積雪期ピークハント/縦走

12:20 岩手山頂上
12:45 不動平避難小屋 13:50発
15:00 大滝展望台 15:15発
16:35 御神坂登山口
天候 曇りのち雪 山頂部では吹雪だったが全般に弱風
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
御神坂駐車場は、網張温泉へ続く県道219号を相の沢キャンプ場から1.5キロぐらい進んだ所にあります。

駐車場は時々除雪されるようですが、今回は除雪されていませんでした。駐車場の手前に駐車しました。
今回のルートは、御神坂(おみさか)コース‐不動平(避難小屋)‐岩手山山頂の往復です。だいたい夏道に沿って進みました。ただし、登山口から尾根への取り付きまでは夏道を通らず、御神坂沢沿いの旧作業道(?)を近道として通りました。なお、上のルート図は手書きの大雑把なものです。

○夏道の形跡は積雪で不明瞭ですが、御神坂コースは比較的明確な尾根筋にあり、木に付けられたテープも散見されます。
○コースの上部では、急登が増え、岩場や片側が崖になっている箇所もあります。
○今回の雪の状態については、樹林帯では、大滝展望台まではトレースがありましたが、軟雪・深雪でラッセルを要しました。コース上部の岩稜帯(森林限界)辺りからは締まり雪・硬い雪(氷)でした。
○登山ポストは登山口にあります。駐車場のトイレは閉鎖中のようです。
○御神坂コースの先の不動平に、トイレ付の避難小屋があります。小屋内に雪が入らないよう、戸締りは確実に。
○御神坂登山口近くの温泉として、相の沢温泉お山の湯や網張温泉館があります。
御神坂登山口。

暗闇の中、出発。
御神坂登山口。

暗闇の中、出発。
大滝展望台。御神坂コースのほぼ中間地点でしょうか。

ここまで踏み跡がありました。ありがとうございました。
大滝展望台。御神坂コースのほぼ中間地点でしょうか。

ここまで踏み跡がありました。ありがとうございました。
御神坂沢の大滝。

それにしても、空がすんごい灰色。
御神坂沢の大滝。

それにしても、空がすんごい灰色。
アップで。
和賀山塊。
ダケカンバ林。

無雪期では左側に少し写っているガレ場の斜面を登りますが、積雪期では林を登ったほうが楽でしょう。
ダケカンバ林。

振り返って撮影。左側のトレースはカモシカのそれです。

なかなかの急登で疲れます。

振り返って撮影。左側のトレースはカモシカのそれです。

なかなかの急登で疲れます。

左に秋田駒ヶ岳、真ん中に笊森山?、右に烏帽子岳(乳頭山)。
左に秋田駒ヶ岳、真ん中に笊森山?、右に烏帽子岳(乳頭山)。
早池峰。
真ん中に盛岡市、左に早池峰、右に志和三山。
真ん中に盛岡市、左に早池峰、右に志和三山。
振り返って撮影。雪庇ができつつあります。
振り返って撮影。雪庇ができつつあります。
御神坂コース名物の崩落しそうな箇所。
御神坂コース名物の崩落しそうな箇所。
そこから下を覗き込むとこんな風。
そこから下を覗き込むとこんな風。
岩稜帯。

振り返って撮影。
振り返って撮影。
再び振り返って撮影。登ってきた岩稜帯の尾根がちょっと恐竜の背中みたいに見えます。
御神坂沢の最上部。

晴れていると、ヒマラヤの山みたいに見えます。ヒマラヤ行ったことないけど。怒らないでください。
御神坂沢の最上部。

鬼ヶ城分岐。

ここは晴天時に様々な眺望が得られる優れた地点です。
鬼ヶ城分岐。

ここは晴天時に様々な眺望が得られる優れた地点です。
鬼ヶ城の稜線。

青空だったら、もっと良かったのに。
鬼ヶ城の稜線。

青空だったら、もっと良かったのに。
真ん中に黒倉山、左に姥倉山、背後に八幡平。右に湯気も見えます。
岩手山の内輪山(お鉢)。山頂があります。
岩手山の内輪山(お鉢)。山頂があります。
真ん中に八合目避難小屋。左側の斜面はお鉢の裾です。
真ん中に八合目避難小屋。左側の斜面はお鉢の裾です。
山頂(薬師岳)に近づいてきました。

吹雪いてますが、大したことないです。
山頂(薬師岳)に近づいてきました。

吹雪いてますが、大したことないです。
岩手山頂上。

吹雪で遠望は利きません。山頂から西側の壮麗なカルデラがはっきりと見えず、残念でした。
岩手山頂上。

内輪山の内輪山である妙高岳。
内輪山の内輪山である妙高岳。
お鉢のコース脇の雪面に、直径2メートルぐらいの大きな穴が開いていました。火口の湯気や地熱が雪を融かしたのでしょう。

落ちないように注意。

落ちないように注意。
お鉢から見た鬼ヶ城。

灰色で何が何だか分からないですね。
お鉢から見た鬼ヶ城。

灰色で何が何だか分からないですね。
不動平避難小屋の冬季用出入り口。

室内に雪が入っていて、雪かきに15分ぐらい費やしました。
不動平避難小屋の冬季用出入り口。

室内に雪が入っていて、雪かきに15分ぐらい費やしました。
出入り口の扉をしっかり閉めてきました。
出入り口の扉をしっかり閉めてきました。
御神坂駐車場。

トレースが増えていました。私の後に登って途中で引き返した方がいたようです。
御神坂駐車場。

御神坂コースは山頂まで6キロ程度しかありませんが、岩手山の一般コースの中では最も健脚向きなコースとされています。厳冬期にこのコースで登頂する場合、ネットで見る限り(記録自体少ないですが)、泊まりながら登り下りするのが通常のようです。また、このコースは、登るに連れ、カラマツ林、雑木林、ダケカンバ林、岩稜帯、ハイマツ帯の雪原と変化しますので、見所も種々あると思います。

その御神坂コースを利用して、のんびりマイペースですが、日帰りで想定通りに登頂・下山できました。

この日、西日本から爆弾低気圧が来ていましたが、日本気象協会の「山の天気」によると岩手山での風は弱いとの予測で、実際そうでした。しかし、かなりの曇天で、撮影した写真がどれも灰色になってしまい、それが心残りになりました。これも自然の一表情と言えばその通りですが、撮影を考えたら、やはり青空の下が一番だと感じました。