東北

ランチ登山♪ 筑紫森

2020年09月26日(土) [日帰り]
morizaemon その他2人

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
あきた山の學校へ通じる道の路肩駐車場(5台可)
登山口から100m位は泥濘の道
表参道から山頂までは危険個所なし
三十三観音巡りコースは少し足元に注意が必要
山頂直下から裏参道(千本垂木)〜表参道は通行禁止(道が崩壊してる)
その他周辺情報 河辺岩見温泉交流センター
10:00〜21:00(400円)
子供連れが多く、お風呂場は遊び場と化していた...
筑紫森登山口
まさに里山ですね
まさに里山ですね
道を境に植生が違いますね
道を境に植生が違いますね
こちらは山頂の道、三十三観音巡りの裏参道ですが崩壊しており通行止めです
表参道を進み山頂直下より分岐を三十三観音巡りへ進みます
柱状節理の岩が今にも落ちてきそうです
穴の開いた箇所に観音様が鎮座しております
穴の開いた箇所に観音様が鎮座しております
かなり古いハーケンが打ち込まれています
天然記念物になる前のものでしょうか?
かなり古いハーケンが打ち込まれています
天然記念物になる前のものでしょうか?
自然にできた穴でしょうか?
自然にできた穴でしょうか?
ここまで10体ありました
天狗の油こぼしを通過します
天狗の油こぼしを通過します
下山
温泉へGO

ドライブがてらお山にランチ登山
天気は秋田市の方が良さそうなので、1時間以内に登れる筑紫森へ向かう
途中、祖谷峡でミズの実を採ってから登ったので、山頂に着いた頃はお腹ペコペコだった

新米が炊きあがるまでビールを飲み、旬のぶどうや甘辛く焼いた焼肉を丼ぶりにして食べ、至福の時間を過ごした

久しぶりのまったりした山登り、妻と子供と過ごす貴重な時間が何よりうれしかった