八ヶ岳・蓼科

白駒池・にゅう 紅葉はそろそろ見頃、天気は最高

2020年10月02日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
白駒池の有料駐車場に車を駐めました。(600円)到着時はまだ2割ほどという感じでしたが、戻ってきたら北側の駐車場はいっぱいで南側が2割ほどという感じでした。今週末からかなりの混雑が予想されます。
途中の展望台より。下は一面の雲海でした。
途中の展望台より。下は一面の雲海でした。
いきなり白駒池。早朝はほぼ鏡でした(^^)。
いきなり白駒池。早朝はほぼ鏡でした(^^)。
色付き始めていますが、まだ赤が少ないです。
色付き始めていますが、まだ赤が少ないです。
水面が鏡。
一番赤いドウダンツツジ。
一番赤いドウダンツツジ。
反時計回りに進みます。
反時計回りに進みます。
良い感じ。
朝日のせいもあるかも知れませんが黄色はまあまあ。赤がもう少し。
もみじも色付き始め。
もみじも色付き始め。
きれいです。
こちら側も色付きが進んでいます。
こちら側も色付きが進んでいます。
にゅう手前より天狗岳。
にゅう手前より天狗岳。
にゅう。平日なので数人ほどでした。
にゅう。平日なので数人ほどでした。
富士山!。
天狗岳。
天狗岳をズーム。
天狗岳をズーム。
高見石とその向こうに槍穂高。
高見石とその向こうに槍穂高。
蓼科山方面。
白駒池。
コケの森。
再び青苔荘前より。日が当たると意外に色付いていますね。
再び青苔荘前より。日が当たると意外に色付いていますね。
この色合いも好きです。
この色合いも好きです。
この感じだと来週末頃まで十分楽しめるのでは。
この感じだと来週末頃まで十分楽しめるのでは。
白駒荘まで歩きます。
白駒荘まで歩きます。
赤、黄、ダイダイ。
赤、黄、ダイダイ。
ダイダイ。
一番色付いているドウダンツツジを再び。本来は皆この色合いになるのですが。
そろそろ見頃の紅葉をたっぷりと楽しむことが出来ました。
そろそろ見頃の紅葉をたっぷりと楽しむことが出来ました。

そろそろ白駒の池のドウダンツツジも色付き始めたかなと様子を見に仕事の前に急いで出かけて来ました。
真っ赤になっているものは多くありませんでしたが、それなりに色付いているものも多く、個人的には楽しめました。
にゅうまで足を伸ばしましたが、360度の大展望はやはり最高でした。

すれ違ったかも
Fujimori-Wさん、こんにちは。
Jeankenと申します。私のレコにも拍手いただく事があり、ありがとうございます。
同じ長野県民で山を挟んでいるものの、同じような山域に行かれている様子なのでいつかはすれ違うかなぁと思っておりましたが、レコ見るとこの日に駐車場近くですれ違ったようですね。
最近は八ヶ岳の魅力に取りつかれています。またどこかでお会いできることを確信して、楽しみにしております。
2020/10/9 18:14
Re: すれ違ったかも
Jeanken さん
こんばんは。

確かに駐車場近くですれ違ったようですね。
ただすれ違った人が多すぎて誰だったかはさっぱり(^^;。
人が少なくてすれ違ったときに挨拶を交わしていれば、ぼんやりとでも覚えていることが多いのですが。

これからの時期は北アルプス等標高の高いところはもう終わりで、近くの低山が中心になりますので、またどこかですれ違うかも知れませんね。
特に冬は霧ヶ峰や八ヶ岳を中心にテレマークスキーで滑っていますので、このエリアでテレマークBCスキーヤーを見かけたらかなりの確率で私かも(^^)。
2020/10/9 19:26

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ