六甲・摩耶・有馬

福知山線廃線ハイク+大峰山

2013年01月20日(日) [日帰り]
子連れ登山 Dr.Pepper urakawa miss_konan その他1人

JR生瀬8:27
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
JR生瀬に車を置いて
JR武田尾まで
武田尾から生瀬まで電車で180円
危険個所は特にありませんが
生瀬から公園までの廃線ハイクは自己責任で。
大峰山周辺のルートは、
ハイキングコースとしては荒れ気味でしたが、
道標だけは不釣り合いにしっかりしたものがありました
JR生瀬駅から出発
JR生瀬駅から出発
しばらく国道沿いの狭い歩道を歩きます
しばらく国道沿いの狭い歩道を歩きます
廃線跡スタートです
廃線跡スタートです
ここからは自己責任にて通行いたします。
by  W53CA, KDDI-CA
ここからは自己責任にて通行いたします。
川の見える展望所?
みたいなところあり
by  W53CA, KDDI-CA
川の見える展望所?
みたいなところあり
ずっと川沿いです
ずっと川沿いです
トンネル出口
枕木の残っている線路跡を歩いていきます。
レールは撤去済み
by  W53CA, KDDI-CA
枕木の残っている線路跡を歩いていきます。
レールは撤去済み
またまたトンネル
またまたトンネル
眼下を泡立ちながら川が流れていきます
眼下を泡立ちながら川が流れていきます
トンネルを抜けるとすぐ鉄橋が。
by  W53CA, KDDI-CA
トンネルを抜けるとすぐ鉄橋が。
左の通路を通ります。
by  W53CA, KDDI-CA
左の通路を通ります。
高くて怖いそうです。
by  W53CA, KDDI-CA
高くて怖いそうです。
公園の河原でコーヒーブレーク
東屋の天井に木彫りのリスが、
山頂付近にはまだ残雪が
山頂付近にはまだ残雪が
大峰山三角点を撮ったのですが
じゃまされました。
山頂からの展望はあまりありません
大峰山三角点を撮ったのですが
じゃまされました。
山頂からの展望はあまりありません
安倉山近辺にはこの看板がやたらとありました。
by  W53CA, KDDI-CA
安倉山近辺にはこの看板がやたらとありました。
安倉山(アクラヤマ)三角点、展望は無し
JR武田尾駅着
写真では「武旧尾」に見えますが、、、
JR武田尾駅着
写真では「武旧尾」に見えますが、、、

今日は以前から気になっていた
JR福知山線廃線ハイクに行きました。
線路跡だけでは平坦な道で終わってしまいますので
大峰山への往復をからめてみました。
そんなに寒くなかったので快適な山歩きでした。

トンネル内は真っ暗、
風が通るためか、外よりもトンネル内のほうが寒く感じました。
シーズンオフだとは思うのですが、けっこう他のパーティーと行き会いました。
子供連れが多かったように思います。
花見や紅葉の時期には大勢で賑わうんでしょうね。

風も殆どなかったので、大峰山に登った時に珍しくかなりの汗をかきました。
トンネルは明かりを消すと本当に真っ暗で、私は1人では怖くて行けそうにないです・・・

いいっすね〜♪
dreppeerさん
おさむおすなぁ〜

武田尾〜ちょ〜懐かしいです
8年くらい前でしょうか
春先に長男・三男とてくてく歩いたのを思い出しました
三男を3才くらいの時に背負子に背負ってふ〜ふ〜良いながら歩いたのも思い出して

大峰山の登山ルート
春にはシロバナウンゼンツツジが咲きます
武田尾温泉でお風呂に入るってのもgooです
また歩いてみてください
2013/2/1 9:52
廃線ハイクなかなか楽しかったです
pekopokoさん

廃線ハイクなかなか楽しかったです。
でも、子どもはトンネルの暗闇と鉄橋の高度が怖かったみたいです。なんせ怖がりなもんで、、

たしかに新緑の季節も面白そうですね。
また行ってみたいと思ってます。
2013/2/4 20:10