記録ID: 2626876 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

仙丈ケ岳:地蔵尾根〜

日程 2020年10月03日(土) [日帰り]
天候高曇り
柏木登山道駐車場

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S地蔵尾根駐車場04:3605:49地蔵尾根中間水場05:5507:30松峰小屋08:56丸山谷ノ頭08:5710:26地蔵尾根合流10:2810:39仙丈ヶ岳11:0811:17地蔵尾根合流12:28丸山谷ノ頭12:3113:37松峰小屋14:48地蔵尾根中間水場14:5615:59地蔵尾根駐車場16:0416:04ゴール地点G
特になし
駐車場に豊富な水が流れてます
水場は林道終点にちょろちょろと
松峰小屋は寄ってないのでよく分かりません
その他周辺情報高遠さくらの湯
大人500円
JAFカードで50円引き

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ココヘリ

明るくなって中央アルプス見えてきた
こんなところに紅葉が
トリカブトの群落
トリカブトの群落

by ktn92

久し振りにロングコースを歩く。
北アルプスは混んでるし、南アルプスは山小屋やバスも全て休業。
日帰りで行けるとなるとここぐらいかと選択。
同じような考えの人がたくさんいるようで、狭い駐車場が溢れるぐらいだった。
林道歩きから樹林帯の歩み。
展望はいまいちだが、森林限界超えると素晴らしい稜線歩きと黄葉が見事だった。
当初はもっと晴れるかと思っていたが、高曇りで暑さを感じなかったので良しとするか。周囲の山並みはそれなりに見えましたから。
北沢峠まで入ることが難しいので、やはり山頂も人が少なくのんびりできた。
黄葉のタイミング的にはちょっと早いかな〜といった感じであったが、まずまず。
兎にも角にも地蔵尾根は登って下る。上部の展望も良かったですし、いい山行となった。
でもこのロングルートを熟した後も翌日の山行のためにすぐに移動を開始。
疲れが心配であったが、翌日に続くのであった。

登録日: 2012/2/20
2020/10/6 21:55
 たいへんお疲れさまでした
地味に長い山歩きを堪能しました。
コロナ禍や道路復旧等が終わって南アルプスが元に戻ったとき
今度は北沢峠から登りましょう。積雪時スキーを持って。
登録日: 2012/1/12
2020/10/6 22:29
 Re: たいへんお疲れさまでした
地蔵尾根以外と長く感じませんでした😃南アルプススキーで登ったことないんですよ。是非変態の一員になりたい(笑)
登録日: 2014/8/27
2020/10/13 0:24
 地蔵尾根以外と長く感じませんでした・・・・
これは十分変態です!松峰小屋は使えるけど使いたくない程度だと思います。僕も10月に行ったかな。良いコースでした。
登録日: 2012/1/12
2020/10/13 5:59
 Re: 地蔵尾根以外と長く感じませんでした・・・・
いやいや普通の足の付いている人なら全然問題ありません(笑)
下界モードです。