八ヶ岳・蓼科

大寒!寒いぞ北横岳♪

2013年01月20日(日) [日帰り]

11:55 三ツ岳下
12:20 三ツ岳分岐
13:35 ロープウェイ山頂駅
天候 快晴♪
北横岳山頂は強風で超寒いです!
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
駐車場:ピラタス蓼科スキーリゾート駐車場(無料)
北八ヶ岳ロープウェイ(名称変わった?)利用:往復1,800円(JAF会員割引等あります)
HPにWEBクーポン(割引券)がありますので,印刷して持っていきましょう。
山頂駅に登山者カードがあります。

天気がよければ,特に危険な場所はありません。

山頂駅から北横岳までよく歩かれているのでアイゼンだけで大丈夫でした。
(スノーシューを持っていったけど,結局使う必要がありませんでした。)

三ツ岳への道は雪が深くなります。雪が降った後はワカンやスノーシューが
必要になると思われます。
駐車場からの眺め。
快晴です♪
駐車場からの眺め。
快晴です♪
ロープウエイで約7分。
坪庭に到着です。(^^;
ロープウエイで約7分。
坪庭に到着です。(^^;
7年ぶりの北横岳を目指します。
7年ぶりの北横岳を目指します。
坪庭を歩いて進みます。
坪庭を歩いて進みます。
北横岳まで60分!
北横岳まで60分!
三ツ岳分岐です。
三ツ岳分岐です。
すぐに北横ヒュッテが見えてきます。
すぐに北横ヒュッテが見えてきます。
北横岳ヒュッテ
北横岳へ登ります。
北横岳へ登ります。
八ヶ岳と南アルプスの眺め

実は雪が舞い上がるほどの強風です。
八ヶ岳と南アルプスの眺め

実は雪が舞い上がるほどの強風です。
南峰に到着。ピークは北峰
南峰に到着。ピークは北峰
北峰には人がいっぱい。
北峰には人がいっぱい。
北峰です。正面に蓼科山。

実はかなりの強風でキョーレツに寒いです。
北峰です。正面に蓼科山。

実はかなりの強風でキョーレツに寒いです。
寒くて寒くて,
適当にシャッターを押して退散!
寒くて寒くて,
適当にシャッターを押して退散!
北アルプス。
三ツ岳へ行ってみます。
雪が深くなります。
三ツ岳へ行ってみます。
雪が深くなります。
三ツ岳が見えます。
三ツ岳が見えます。
雪が深い!
戻って上から坪庭。
戻って上から坪庭。
坪庭に降りてきました。
坪庭に降りてきました。
時折,風で舞った雪が吹き付けます!
時折,風で舞った雪が吹き付けます!
山頂駅まで戻ってきました。
山頂駅まで戻ってきました。
さらば北横!

先週の雪で積雪も増えただろうということで,7年ぶりの北横岳へ
登ってみました。

駐車場から眺める空は真っ青の快晴です♪
でも樹木は白くなってない?大寒ですが,春先のような天気です。

坪庭から見える木々雪はついていますが,地肌が見えて黒木が目立
ちます。それでも天気はいいし最高のコンディションでしょう。

道はしっかり踏まれているので,アイゼンだけで大丈夫です。
坪庭を離れ,それほどきつくない坂を登っていくと,右下に坪庭が
広がっていきます。

三ツ岳への分岐を過ぎるとまもなく北横ヒュッテです。いい天気の
日曜日。登山者も多いです。ちょっと休憩して北横岳を目指します。

少し傾斜は増しますが,大変でもない登り。視界が開けてくると
けっこう風が強いです。

南峰到着。じっとしてられないほどの強風で,とりあえず北峰を
踏みに行きます。

北峰は南峰にもまして強風と寒さ!吹き付ける風と雪で顔が痛いで
す。とりあえずシャッターだけ押して退散します。

帰り三ツ岳の下に寄り道したあと,南斜面の道沿いでランチタイム。
風が吹かないとけっこうぽかぽかの陽気で,昼寝でもできそうでした。

あとは坪庭を少し歩いて,山頂駅へ。
真っ白な雪景色やエビの巨大尻尾は見られませんでしたが,天気が
よくて最高の一日でした。

寒そっ!北横
7年前・・・
あの時は(も?)寒かったっすね
確か、ワインが凍ったような・・・snow

モンスターは、やはり2〜3月が良さそうですね。
(今年はムリですが・・・ )
2013/1/23 0:02
danbeさん
風が無ければぽかぽかだったんですが・・・(^^;
先週の雪が降る前のレポに比べたら雪が多かったということで我慢します。(笑)

モンスターはdanbeさんが復活してからでしょうね。
2013/1/23 19:53

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]