記録ID: 2631942 全員に公開 ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山(一本杉登山口から周回)

日程 2020年10月07日(水) [日帰り]
一本杉登山口駐車場を利用。トイレ、登山届ボックスあり。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

涼しく歩きやすいコンディションでした。
整備されています。
一本杉コースは山頂直下でコースが2つに別れ、右側の岩場コースを選びましたが巨岩が続き乗り越えるのに苦労するところもありました。なお、左側の土場コースは想像ですがもう少し歩きやすい登山道なのではないかと思います。
その他周辺情報ユートランド姫神にて日帰り入浴。600円

一本杉
高くて上まで撮れませんでした
所々紅葉しています
所々紅葉しています
岩手山が見えるようになりましたが山頂には雲がかかっていました
ヤマハハコ
コワ坂登山口に下山しました
ここから舗装路を歩き一本杉登山口に戻ります
コワ坂登山口に下山しました
ここから舗装路を歩き一本杉登山口に戻ります
ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
もう一度ウメバチソウの大群落地に戻りました
もう一度ウメバチソウの大群落地に戻りました
岩手山の山頂は最後まで見えませんでした
お疲れ様でした
岩手山の山頂は最後まで見えませんでした
お疲れ様でした

by story3

以前、岩手山に登った時にとても端正な山を眼下に発見し、いつかは登ろうと思っていた姫神山に行ってきました。山頂から岩手山を見たかったのですがその山頂部は雲がかかり全容を見ることはできませんでした。しかし、所々の紅葉と何よりウメバチソウの大群落を見ることができ、とても満足な山行となりました。
翌日は八甲田山です。