記録ID: 2632551 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

樽前山 道南三大立入ご遠慮岩峰制覇だぁ

日程 2020年10月07日(水) [日帰り]
天候晴れ 一時 雨
8時半で駐車場はまだ空いていたが、帰りには路肩駐車もたくさん。

駐車場8:35-9:25東山ピーク-10:25ドーム山頂10:30-11:20ヒュッテ分岐-12:30風不死岳12:50-13:55ヒュッテ分岐-14:30駐車場
ドームの登りは、ルート探しより高山植物や地衣類を踏まないように歩くのが大変
ルートは手描きです
その他周辺情報支笏湖温泉に寄ろうかと思ったが、駐車場が有料だったのでやめた。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

体が冷え切った
バイク駐車場はトイレの横
(-ω-)/
体が冷え切った
バイク駐車場はトイレの横
(-ω-)/
苫小牧上空に
”雲に乗り火を噴くミッキー”
だめ?
苫小牧上空に
”雲に乗り火を噴くミッキー”
だめ?
あっという間に東山山頂
あっという間に東山山頂
外輪山の北側を歩きます
外輪山の北側を歩きます
ドームのあの辺ですかね
中腹の岩峰を右から?
ドームのあの辺ですかね
中腹の岩峰を右から?
旧道分岐から中へ
雨雲は通り過ぎました
風不死岳山頂
雨雲は通り過ぎました
やっぱりドームの方が
高いんじゃないの?
やっぱりドームの方が
高いんじゃないの?
帰ったらプリン食べよう
でっかい鳥が二羽
カケスかな
さて帰りましょう
さて帰りましょう

樽前山へどうせ行くなら最高点を、ということでドームによじ登って来ました。
登れそうなルートを探し、高山植物や地衣類を踏まない様気をつけて登ります。結構踏み跡もありました。 帰り道を見失わないようケルンを作りましたが、溶岩に溶岩積んでも全然目立たないです。
これで恵庭岳、駒ヶ岳を入れてシロートの行ける道南三大立入ご遠慮(≠禁止)岩峰制覇です
v(∀`*ゞ)