京都・北摂

清荒神〜中山奥の院〜中山観音

2013年01月24日(木) [日帰り]
子連れ登山 norisuke その他1人
天候 晴れでポカポカ陽気!
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き:阪急清荒神駅
帰り:阪急中山駅
危険な箇所はありません。
道標もしっかりついていますが、地図に載っていない道もあるようです。
阪急清荒神駅を出発。
「阪急沿線七福神」の看板もあります。
阪急清荒神駅を出発。
「阪急沿線七福神」の看板もあります。
清荒神。
平日にもかかわらず、人でいっぱい。
平日にもかかわらず、人でいっぱい。
大林寺のお墓よりハイキング道。
大林寺のお墓よりハイキング道。
実質の登山口。
けっこう急勾配です。
実質の登山口。
けっこう急勾配です。
今日は暖かかったので、ニット帽は休憩時のみ。
今日は暖かかったので、ニット帽は休憩時のみ。
視界のひらけた登山道。
視界のひらけた登山道。
甲山が見えます。
宝塚側から甲山って目立ちますよね。
甲山が見えます。
宝塚側から甲山って目立ちますよね。
ガレ場?
沢沿い。
道幅が狭くてけっこう怖いです。
沢沿い。
道幅が狭くてけっこう怖いです。
何度か沢を渡りました。
何度か沢を渡りました。
蛇に似ている木。
目にあたる部分を持っています。
蛇に似ている木。
目にあたる部分を持っています。
inakabusさんの記録で印象的だった堰堤。
inakabusさんの記録で印象的だった堰堤。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
わかりやすい道標。
わかりやすい道標。
少し舗装路を戻り、やすらぎ広場を見に行きました。
少し舗装路を戻り、やすらぎ広場を見に行きました。
舗装路を歩いて奥の院まで行けますが、つまらないので山道を。
舗装路を歩いて奥の院まで行けますが、つまらないので山道を。
中山奥の院。
御朱印をいただきます。
中山奥の院。
御朱印をいただきます。
中山奥の院の御朱印。
中山奥の院の御朱印。
下山は、前に一度登りで使った夫婦岩を経由するルートです。
下山は、前に一度登りで使った夫婦岩を経由するルートです。
夫婦岩。
前のベンチからの眺め。
前のベンチからの眺め。
松葉を持っている人。
松葉を持っている人。
東屋近くの岩。
少しぬかるんでいるところもありましたが、全体的に歩きやすいルートです。
ちなみに奥の院までの登山道も中山観音の境内です。
ちなみに奥の院までの登山道も中山観音の境内です。
奥に小さな滝が!
奥に小さな滝が!
涙を流しているみたいな堰堤(奥)。
涙を流しているみたいな堰堤(奥)。
中山観音に無事下山。
中山観音に無事下山。
阪急中山駅。
阪急沿線七福神を全て巡り、ミニチュア電車ゲット!
阪急沿線七福神を全て巡り、ミニチュア電車ゲット!

我が家の毎年の恒例行事、阪急沿線七福神巡りの完結編。
今日は宝塚の2社です。
なお、池田・豊中の3社は街中にあるために記録なしです。

清荒神から登るか中山から登るか迷った結果、清荒神から登ることにしました。
視界がひらけていて明るい登り始めから水の音がすがすがしい沢沿いと景色が変わるので、飽きることなく登ることができました。

中山奥の院からの下山には、以前登りで使った夫婦岩を経由するルートで。
以前登った時は息子は3歳2ヶ月くらいでした。
当時はきつい登りだなぁと思いながら登っていましたが、今日は振り返ってみてもそれほどきついとも思わず。
それだけ息子が成長したということです。

今日は寄らなかった中山最高峰。
今年挑戦しようと思っている中山連山縦走の時にとっておくつもりです。

ようこそ宝塚へ☆?
norisukeさんこんばんは。

近くにお越しでしたか〜当方、本日は仕事に付きお目にかかることは叶いませんでしたが 。。

今のnorisukeさん御一行にとっては全く難なく歩ける距離&難易度のハイキングコースだったのは納得の結果、今年はいよいよ縦走路とのお考えも、順当なステップだと思います。まずは山本から"岩登り"にチャレンジされては如何でしょうか?
あと…中山寺より山頂への足洗川ルートもお薦めです

2013/1/24 22:12
inakabusさん
こんばんは

今日はお仕事でしたか、残念

距離や難易度に関しては問題なかったですが、やはり初めて歩く道は気が張るので、疲れました!
息子は全然疲れてないと言っていましたが…。

おっしゃる通り、縦走の際には岩場は登りに使います
そうすると、まだまだ足洗川沿いに下るのは不安があるのでそこも登りになり…。
少なくともあと2回は宝塚を楽しみますよ
今日、足洗川コースの登山口の下見もばっちりしてきました
2013/1/24 23:36