記録ID: 2635575 全員に公開 ハイキング 蔵王・面白山・船形山

二ッ森 男山(北峰) 山形百名山

日程 2020年10月09日(金) [日帰り]
国道347から育成牧場を通過、林道終点に登山口と駐車場
牧場内道路は16:30に閉鎖なので注意

Sスタート地点09:4211:43二ツ森11:4411:46ゴール地点G
間違って南峰でGPS切ってしまった
今年整備された北峰登山道はロープ付きの急登
コケると急斜面藪で無事には帰れません。
足元慎重に踏みしめて
その他周辺情報帰りに図書館に寄る予定だったので直帰

舗装1車線終了
されたとのことで
来ましたよ
春にしか見れないとか
春にしか見れないとか
?太陽不動大妙神?
防火の神らしい
?太陽不動大妙神?
防火の神らしい
休憩できる
三角点があった
休憩できる
三角点からは南だけ
下に南峰向こうに船形山?
三角点からは南だけ
下に南峰向こうに船形山?
葉山・月山 無しよ!
葉山・月山 無しよ!
マタンゴ
(円谷プロ)
マタンゴ
(円谷プロ)
南峰に登る
?ゲンノショウコ?
南峰に登る
?ゲンノショウコ?
ウツボグサまだ有った
見えない
尾花沢の田園
葉山の下の方しか
見えない

三年ほど前に登った二ッ森、今年男山(北峰)の登山道が整備されたとのことで
西吾妻で痛めたふくらはぎも直ったし、村山図書館のついでに行ってみた。
北峰登山道はけっこう急登でロープが沢山付いていた。足元が黒土の笹の根
ツンツンが出ていて歩きにくい。滑り落ちると切れ落ち藪藪なので慎重に。
鍋越峠の西側で山頂は風が強く寒かったが、道中は林で静かで汗をかいた。

北峰は低木山、南峰は草原山で植生が違って面白い。今月末から11月初旬の
紅葉時期がたぶん良いと思う。ショートで汗かけます、良い山。