比良山系

2020年10月11日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
自家用車 自転車
下山予定の朽木栃生に車を駐車しました。国道367沿いはよくわからなかったので、栃生橋を渡った先の道路の駐車余地に置きました。
そこから、チャリで、朽木大野の桑野橋まで移動し登山開始しました。
今回通ったルートは、整備されていて、とても歩きやすかったです。
以前、カツラの谷から蛇谷ヶ峰登った時に、道がわからないところがあって、その印象が強かったのですが、今回のルートでまた印象が変わりました。
今日は久しぶりに蛇谷ヶ峰に行ってみます。
朽木大野の桑野橋からスタートです
今日は久しぶりに蛇谷ヶ峰に行ってみます。
朽木大野の桑野橋からスタートです
何か人工物があるぞ
何か人工物があるぞ
反射板に出てきました
反射板に出てきました
でもまわりはガスばかり。
少し歩いただけで、反射板が見えなくなる
でもまわりはガスばかり。
少し歩いただけで、反射板が見えなくなる
おーっと、ちょっと晴れてきたよ
おーっと、ちょっと晴れてきたよ
日に当たる落ち葉。秋ですな
日に当たる落ち葉。秋ですな
山頂間際で振り返る。さっきのガスがうそのよう。
山頂間際で振り返る。さっきのガスがうそのよう。
見晴らしよくなってきた
見晴らしよくなってきた
あそこが山頂。もう少し。
あそこが山頂。もう少し。
今日は、へびさんも見えた。
前来たときは、見えなかったからリベンジ成功ですね。
今日は、へびさんも見えた。
前来たときは、見えなかったからリベンジ成功ですね。
琵琶湖も見える
三角点は大切に
点名:蛇谷ケ峰、等級:二等三角点、標高:901.68
三角点は大切に
点名:蛇谷ケ峰、等級:二等三角点、標高:901.68
これから地蔵山を回ってみます。こっちも歩きやすいきれいな道でした。
比良比叡トレイルのテープ。前来たときはこんなのなかった。
比良比叡トレイルのテープ。前来たときはこんなのなかった。
美味しいよと言っている
美味しいよと言っている
イワウチワも咲きそうです。
イワウチワも咲きそうです。
ボボフダ峠(須川峠)到着
この辺りで、林道が見えてきた
この辺りで、林道が見えてきた
見晴らしがよくなってきた
見晴らしがよくなってきた
地蔵峠到着。ここで間違えて、山頂はあっちだと勘違いして、ロープを越えて行ってしまった。途中で引き返す。
ルート通りに歩いたら、地蔵山に到着。
三角点は大切に。
点名:鹿ケ瀬、種別等級:三等三角点、標高:789.71m
ルート通りに歩いたら、地蔵山に到着。
三角点は大切に。
点名:鹿ケ瀬、種別等級:三等三角点、標高:789.71m
伊吹山は霞んでいる
伊吹山は霞んでいる
霊仙山(鈴鹿の)も霞んでいる。
下の方に、フジテックタワーの白い塔が見える。
霊仙山(鈴鹿の)も霞んでいる。
下の方に、フジテックタワーの白い塔が見える。
見晴らしがいいので、ここで昼めし
ユンボが見えてきた
ユンボが見えてきた
朽木栃生の登山ポスト
朽木栃生の登山ポスト
水地蔵さんで、口を潤す。
今日は2回も滑って転んだので、服の泥も落としました
水地蔵さんで、口を潤す。
今日は2回も滑って転んだので、服の泥も落としました

台風が南にそれたので、天候が回復するかなと思い、北比良のあたり歩いてみました。朝、国道303から朽木へと国道367にはいるあたり、霧雨が降っていて、回復遅れるかな、違う山に行こうかなと車を停めて思案したり、道の駅でタバコを吸ったりしていたので、スタートが当初予定より、1時間近く遅れました。
そのせいと、歩くのが遅いせいで、蛇谷ヶ峰の山頂近くでは、天候回復し、それ以降は気持ちいい天気の中歩けました。
蛇谷ヶ峰は前回、来たときは、天気が良くなく見晴らしがなかったのですが、今回はきれいに見えました。また、地蔵山など、後半歩いた当たりも見晴らしがあり、とてもよかったです。
また、比良の山に登りたいなと思わせる、気持ちいい山歩きができました。感謝です。
少しだけ失敗は、前日の雨が残り、滑りやすいところがあり、2回コケました。気を抜いてはいけないですね。