八ヶ岳・蓼科

北八ッ彷徨(麦草峠〜雨池〜双子池〜北横岳)

2020年10月12日(月) [日帰り]

天候 山行中 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
アクセス 白駒池駐車場 普通車600円
全て一般の登山道
濡れている木道はスケートリンクです
暗いうちに到着出来ました
紅葉と秋らしい雲が良い感じです
紅葉と秋らしい雲が良い感じです
白駒荘前に移動しました
白駒荘前に移動しました
毎回の絶景に感謝です。
毎回の絶景に感謝です。
苔の森を歩いて移動です
前回は重たい荷物を背負っていたのでゆっくりでしたが
今日は足取りが軽いです
登山道は前回と違いほぼ濡れている感じです
前回はスパッツを忘れてしまいズボンが濡れてしまいました
今回はスパッツを付けてきましたが、ズボンが濡れてしまいました。
登山道は前回と違いほぼ濡れている感じです
雌池です
ナナカマドが真っ赤です
ナナカマドが真っ赤です
一等地のテント場より
秋のこの景色は最高ですね〜
一等地のテント場より
秋のこの景色は最高ですね〜
撤収作業してるところをお邪魔して撮らせていただきました
ここからが結構長いです
植生が変わってきてもうすぐかと思うと
ここからが結構長いです
山頂はガスガスで何も見えません
irohaさん、どの辺を歩いてるのかな?
視界不良でオーラが伝わってきません
山頂はガスガスで何も見えません
irohaさん、どの辺を歩いてるのかな?
視界不良でオーラが伝わってきません
大石峠を過ぎても苔だらけ
最初から最後まで苔の中を歩けました
最初から最後まで苔の中を歩けました
木道恐怖症

カラマツの浅間山を見ようと出かけます
途中で気になりGPVで確認すると八ヶ岳方面の方が天気が良さそうなので17号から254号に向きを変えて八ヶ岳を目指します。

暗いうちに白駒池に着けました。この時間から人が沢山いるのかと思いきや、青苔荘前は誰もいませんでした。
ここで朝を迎え、その頃にはそんなに多くないですがカメラマンが増えてきます。
白駒荘側は沢山のカメラマンがいるのが確認できます。日の出の時間を迎えダメもとでそちらに移動してみました。
沢山の人たちの隙間で綺麗な朝を見ることが出来ました。

駐車場を移動してトイレに行くとirohaさんと同じ車種の車が止まっていました。
まさかと思いましたが、そこでグループLINEを入れてみましたが反応が無かったのでやはり勘違いだったんだって思いました

ここから何処を歩こうか悩みましたが。沢山のハイカーが白駒池に上がってきていたので賑やかさが想像できます。なのでちょっと前に歩いたルートで双子池を目指します。
このルートはついこの前に歩いたばかりなのに苔の森はとても気持ちよく新鮮な気持ちになれます。

雨池に着くと山の方はガスガスでこ以前登った大岳も見えません。
今日は池巡りだと思って山の景色は諦めます。

双子池もとても静かで最高の景色が見れます。やっぱりここはテント泊でゆっくりしたいなって思います。今日泊まると言う設営されてる方が羨ましかったです。

北横岳への登りもリュックが軽いと結構歩けるもんです。前回より一時間弱早く登頂できました。
それでも重いリュックを背負い一歩一歩ゆっくり歩くのも好きなのでちょっと物足りないような気もします。
北横岳の山頂はガスで眺望がなくそのまま下山しました。

朝の白駒池の絶景から心を洗われるようなハイキング、こんなに充実した気持ちになれたのは久しぶりな気がします。

全てに感謝とお礼です。

ニアミスでした(2度目)
kijimunaさん こんにちは

和名倉山の民宿みはらし🅿以来のニアミスでした。と言うか時間的に挨拶しててもおかしくないのですが・・ kijimunaさんらしき方は見かけなかったです
白駒荘側は朝から結構な人出で皆さん撮影に集中してましたよね〜

麦草峠の満天の星は綺麗ですね!あんな星の多さは初めてくらいで感動レベルでした
このレコを拝見して北横岳方面にも興味が湧いてきました。池が多いんですね〜😄
2020/10/15 14:31
Re: ニアミスでした(2度目)
Mon-Dayさん こんにちは!

二度目でしたね〜
それもまさかの八ヶ岳とは

あの日の白駒池は平日とは思えないくらいの賑わいでしたね〜
特に白駒荘側は凄い人でした。
三脚をたてるスペースが無かったので家に買ってきて写真を見たら
ほぼブレた写真ばかりでショックでした

麦草峠から南側の山も良いですが北側は静かで本当におすすめです。
ただMon-Dayさんにはちょっと物足りないかもしれませんが、北横岳
辺りを除けば月曜だと殆ど登山者に会うことは無いくらい静かで同じ
八ヶ岳の中でも全然違います。
是非機会がありましたら北側も歩いてください。

コメントありがとうございます。
2020/10/15 17:25