仏果山〜高取山 登山アプリ比較兼ねて

過去天気図(気象庁) | 2020年10月の天気図 |
YAMAPからコンパスに乗換えて約一年。ヤマレコにも興味がわき、3社アプリの機能比較をやってきました。バッテリーの消耗が凄かった‥
(比較対象YAMAP、ヤマレコ、コンパスex)
◆アプリ概要
YAMAP‥最もユーザー数が多いアプリ。若いユーザーを意識した作りになっているように感じる。
ヤマレコ‥YAMAPに続くユーザー数が多いアプリ。機能が充実。
コンパス‥オンライン登山届で利用される方が多いが、登山アプリは説明不足問題もあり、いまいち不人気。(私は自分で調べるのが好きな方なので、気にならず使ってます)
◆山の検索機能
YAMAP‥△ピンポイントで対象山を検索出来ない
ヤマレコ‥△ピンポイント検索できるが、登りたい山が登録されてない‥(奥多摩の鋸山、山梨県の二十六夜山等)
コンパス‥◎ピンポイント検索できる。マニアックな山も検索できる。
◆登山計画画面で、独自ルートの作成可否
YAMAP‥✖️決められたルートしか選べない
ヤマレコ‥○画面長押しで可
コンパス‥○ダイレクトに書き込める
◆登山計画画面の見やすさ
YAMAP‥○水場やテント場等表示が充実
ヤマコレ‥◎自宅から登山口までの交通ルートを見れて便利。ユーザー足跡が見れる点が○、色使いは△
コンパス‥○トイレマークがないのは△
◆登山届
YAMAP‥○コンパスとの連携無。最近になって長野県との連携が可能に。また、連絡先にメールでお知らせ有り。
ヤマレコ‥△有料会員のみコンパス連携可
コンパス‥◎無料で長野県、神奈川県他及び警察と連携。また、連絡先にもメールする。山岳保険やココヘリの会員番号も一度登録すると、簡単に呼び出せて、登録が楽。ココヘリと提携しており、ココヘリ捜索時にコンパス情報を確認してもらえる。
◆登山中機能
YAMAP‥△情報量が少なく、あっさりしている。
ヤマコレ‥◎等高線が見易い。カーソル先から線が伸びており、方角を確認し易い。消費カロリー、高度も一画面で見れる。登山中に他ユーザーの足跡が見れて、安心感がある。音声ナビが優秀。ルートから外れた時に警告があり、ルートに戻った際にも警告解除のナビが入る。
コンパス‥△ダウンロード地図の画質が粗く、拡大するとぼやける。細かい分岐箇所で見づらいかも。
◆見守り機能
各社有料サービス。
◆登山記録
YAMAP‥○
ヤマレコ‥◎登山中に写真とコメントが簡単に残せ、登山記録を作成するのが楽
コンパス‥△ルート上から撮影ポイントを、選んで記録を作れるのは○。ただ、操作説明が乏しく、慣れないユーザーは分からないと思う。また、スマホから他のユーザーの登山記録が見れない問題があり。(サービス元に問い合わせ済み。アプリ改善中との返答あり。)
◆その他サービス
YAMAP‥○定期的イベントあり。例)イベント山に登頂すると、記念スタンプが貰える。すれ違い機能があり、登山中のYAMAPユーザーと仲良くなれるきっかけが作れる。登山用ギアの販売サービスは人気のようで、すぐに完売する。
ヤマレコ‥○登山写真をアルバムにしてくれるサービスあり。
コンパス‥○獲得標高によってポイントが貰え、プレゼントに応募できる。登山計画エリアによっては、そのエリアで使える割引クーポンが発行される。
◆有料サービス会費
YAMAP‥年会費4600円
ヤマコレ‥年会費4900円
コンパス‥年会費3000円※グループで会員になると、更に割引あり(年会費2000円?)
◆総評
登山初心者や普段紙地図を持たないユーザーには、ヤマコレを推奨。紙地図で山行される方は有料会費も安く、ポイントを貯める楽しさもあるコンパスもお勧め。YAMAPはユーザー数が多いので、登山仲間を作るきっかけが欲しい方にお勧め。
あくまで無料機能のみ利用するなら、ヤマレコありと思う。
◆最後に
登山アプリによっては参考ルートが微妙に違う。中には廃道側が紹介されており、道迷いの危険性も感じた。登山アプリは便利だか、やはり紙地図と併用するのを勧めたい。
山行中、ヘビに牛蛙、大きめの野生猿に遭遇。賑やかな一日だった。(熊が出なかったのは救い)