北陸

またまた五頭山 [4歳子供と一緒に]

2020年10月15日(木) [日帰り]
子連れ登山 ashinu その他1人
--:--

二ノ峰
一人の場合山行時間は3時間
今回は山行時間5時間でした
子供のペースや休憩を沢山挟む場合は時間に余裕を持った計画が必要
天候
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
スキー場コース登山口付近に駐車
朝は雨が降った為、スキー場コースはたまに水たまりがありました。
その他周辺情報 薬師の湯250円
天気は曇り!ちょっとパラパラ降りそうな感じですが元気にスタート!
旧スキー場コースからスタート
旧スキー場コースからスタート
結局ちょっとしか歩いてくれず(涙
殆ど担ぐ事に・・・大きな石に乗っけないと背負うのがめちゃ大変なのでこんな感じで休憩
結局ちょっとしか歩いてくれず(涙
三ノ峰避難小屋に到着。テンションUPしてます↑
三ノ峰避難小屋に到着。テンションUPしてます↑
三ノ峰からは頑張って歩いてもらいました
三ノ峰からは頑張って歩いてもらいました
稜線はガスガス。今日は二ノ峰にしとこう!
稜線はガスガス。今日は二ノ峰にしとこう!
あと少しの登りも元気よく登りました
2020年10月15日 11:27撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
10/15 11:27
あと少しの登りも元気よく登りました
紅葉がちらほら。でもまだピークは少し先でしょうか
2020年10月15日 11:28撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
10/15 11:28
紅葉がちらほら。でもまだピークは少し先でしょうか
二ノ峰に到着。私も二ノ峰に来たのは初☆
二ノ峰に到着。私も二ノ峰に来たのは初☆
おにぎり美味しかったねぇ〜
おにぎり美味しかったねぇ〜
一ノ峰方面。雲たくさん
2020年10月15日 11:30撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
10/15 11:30
一ノ峰方面。雲たくさん
ガスガスですが、そんな山もまた味があります
ガスガスですが、そんな山もまた味があります
平野の方はだんだん晴れてきてます
平野の方はだんだん晴れてきてます
赤と緑のミックス☆
赤と緑のミックス☆
下りは頑張って7合目まで歩きました。
どうしてもキノコが気になって立ち止まってばっかり。
2020年10月15日 12:06撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
10/15 12:06
下りは頑張って7合目まで歩きました。
どうしてもキノコが気になって立ち止まってばっかり。
だんだん山の中が明るくなってきました。ブナが綺麗
2020年10月15日 13:02撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
10/15 13:02
だんだん山の中が明るくなってきました。ブナが綺麗
紅葉があるとつい撮っちゃう
紅葉があるとつい撮っちゃう
下山中すっかり寝てしまうのであった
下山中すっかり寝てしまうのであった
うららの森で生姜焼き定食。山登りのあとの定食ってどうしてこんなに美味しいの!?

個人装備
お茶500ml×3本 1本余る 私が飲んだのは400mlくらいだった
備考 手袋忘れた。寒かったので子供は手を寒そうにしていた。

またまた五頭。
登りやすくて、景色も最高のここに最近よく登りにきます。
いつか子供と上まで登りたいと思っていたのですが、やっと叶えることができました。
少し前に一緒に登りに来たんですが、その時は三ノ峰コースから登って4合目手前(3合目からスタートなので登山口から少し)だけ登ってギブアップでした。
やっぱり三ノ峰コースは急過ぎたかなぁと反省して、旧スキー場コースから登りました。でも4歳児には大変で、3合目位までしか登れませんでした。
そのあとは、背負子で背負って三ノ峰まで登ることになりました。子供の体重は15キロで他の荷物もあったので、テント泊装備より少し重い重量になってしまいなかなかしんどかったです。
めちゃめちゃ喋るザックを背負ってる感じです(笑)
休憩ごとにドーナツを食べさせていたんですが、登っているとお喋りなザックがずっと「ドーナツが食べたいー!!」とか「キノコがあった!!みてー!!」
っと叫び続けていました。
三ノ峰の小屋で気温計を見ると10度で、私は涼しいなぁくらいだったんですが、子供は服を着せてもちょっと寒そうでした。歩くとすぐ暑がるし、子供の体温調整がちょっと難しなぁと実感。
小屋から二ノ峰まで自分の足で歩きました。元気よく登って、美味しそうにおにぎりを食べてくれて一安心。
峰にあるお地蔵さんに手を合わせてお辞儀してたり、晴れ間が出たときに「太陽さんありがとう!」と叫んでたり、可愛い所を見せてくれて親子登山って楽しい〜っと思っちゃいました。
天気が午前中あまり良くなくて、稜線では霧がかっていて気温も低く、沢山の登山者で賑わうんですが、この日は山の中では一人しか出会いませんでした。
また天気の良いときに登りに来ようと思いました☆