東海

14:45山口道バス停13:22
16:00自宅到着
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
バス
往路は自宅より登山口まで徒歩、帰りのみ一部バス利用で途中から2kmほど徒歩
前日までの強風がおさまり、天気も快晴、ぬかるんでいるととても滑りやすい沼津アルプスですが、三日間寒風にさらされ、道はことのほか乾いて歩きやすかった。
ただ、徳倉山と鷲頭山の急登は相変わらずきつかった。特に最近訪れる方が多いので、鷲頭山直下の急登はすれ違い注意、ゆずりあって安全に通行されたい。
どの山からもエスケープルートがあるので安心できる。沼津港まで足をのばせば、おいしいお食事どころが多数あり。
自宅からのアスファルト道は辛いです。正面は横山。
自宅からのアスファルト道は辛いです。正面は横山。
香貫山登山口。県道脇に唐突にあります。
香貫山登山口。県道脇に唐突にあります。
香貫山展望台手前のトイレ。南行縦走の場合ここが最初で最後のトイレ。あと下山してコンビニを探すことになります。
香貫山山頂の電波塔。
香貫山山頂の電波塔。
快晴で気持ちがいい。沼津港と駿河湾。真ん中の小さい山は牛伏山。
横山への登山道。香貫山と横山の間は八重坂峠で唯一一般道を歩きます。
すぐに急な登りです。
すぐに急な登りです。
横山の下り。
徳倉山への急な階段のような急登。黄色い鎖の支柱には番号がふってあり、あとどのくらいかがわかる。全部で22本だったか。
徳倉山、別名象山とも呼ばれています。海側からみると象が伏せてるように見えます。
徳倉山からは富士山、駿河湾、南アルプスが一緒にフレームインできます。快晴でとっても奇麗。
徳倉山(象山)の胴体の部分。気持ちいい道です。
徳倉山(象山)の胴体の部分。気持ちいい道です。
志下山へ向かう下りの途中にある千金岩。ご利益あり?
志下山へ向かう下りの途中にある千金岩。ご利益あり?
これからむかう小鷲頭山と鷲頭山。
これからむかう小鷲頭山と鷲頭山。
志下山山頂手前から南アルプス。悪沢岳・赤石岳・聖岳・茶臼岳か。
奥駿河湾の内浦湾。遠方の山は達磨山。
奥駿河湾の内浦湾。遠方の山は達磨山。
志下山の稜線は開けた景色のよい道。ただ昨日までの風が吹いていたら最悪な場所。
お中将様がお隠れになっていた場所だそうです。お中将様とは平清盛の五男、重衡だそうです。詳しくは説明を読みに行ってください。
小鷲頭山山頂手前からの富士山と南アルプスと駿河湾。
小鷲頭山山頂手前からの富士山と南アルプスと駿河湾。
後ろは重衡が切腹した場所だって。しぇー!
後ろは重衡が切腹した場所だって。しぇー!
お昼。久しぶりに登場した5合炊きの丸飯盒。中身は豚汁。
食べるのに夢中で出来上がりの写真撮り忘れた。
お昼。久しぶりに登場した5合炊きの丸飯盒。中身は豚汁。
食べるのに夢中で出来上がりの写真撮り忘れた。
鷲頭山山頂は広く開けています。山頂でお昼のパーティーがいくつもおりました。
これから目指す大平山。
これから目指す大平山。
ここからが沼津アルプスの核心部。ウバメカシの痩尾根でアップダウンが続きます。
多比口峠。
大平山は多比口峠から少し急な登りになるが、山頂直下は穏やかな登りとなる。
大平山から多比口峠へ降りる途中、徳倉山ごしの富士山が奇麗に見える場所。
多比口峠から大平へ降りる道はけっこうガレている
多比口峠から大平へ降りる道はけっこうガレている
途中ぼたもち岩みたいな大きな岩がいくつも出現。
途中ぼたもち岩みたいな大きな岩がいくつも出現。
大昔、この山は大崩落したみたい。それでガレた道になっているのかな?
降りてきたところにバス停の案内があります。
降りてきたところにバス停の案内があります。
田んぼ道の真ん中に案内が・・・。
田んぼ道の真ん中に案内が・・・。
1月ですよ〜!大平は菜の花が満開です。
1月ですよ〜!大平は菜の花が満開です。

2011年12月に行っていら2回目の沼津アルプス。前日までの風が心配でしたが、風もおさまり快晴でとてもいい山行きとなりました。
低山侮るなかれと言われるとおり、途中結構な急登があったりとなかなか楽しませてくれます。
眺望も富士山を始め、南アルプス、駿河湾、箱根山と回りの山々がとても奇麗に見えて感動しました。
前回は今回のように快晴ではありましたが、雨の後だったので、登山道は非常に滑りやすく難儀した所がけっこうありましたが、今回はすっかり乾いているのでとても助かりました。
自宅から歩いて行ける山なのでとてもいい山です。

こんばんは。
八重坂峠(車道)でお見受けしたお三方ですね。
こちらは横山まで上がって引き返したものです(走ってました)。

こちらも地元です。
よろしくお願いします。
2013/1/30 21:35
こちらこそよろしく
ainuさんこんばんは。
沼津アルプスってトレランのトレーニングやっている方多いですね。
スゴイです。
私はとても走れません。
今後ともよろしくお願い致します。
2013/1/30 22:18

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]