記録ID: 2650871 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

三頭山

日程 2020年10月16日(金) [日帰り]
天候終日曇りの予報が、朝は霧雨、昼過ぎに晴れてきました。
檜原都民の森駐車場を利用。

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S檜原都民の森駐車場08:0208:13森林館08:2708:38鞘口峠08:5209:22見晴し小屋09:2509:55三頭山東峰10:0510:08三頭山10:0910:14三頭山西峰10:1810:34ムシカリ峠10:36三頭山避難小屋10:4010:46大沢山11:02ハチザス沢ノ頭11:0312:02三頭大滝12:2512:55檜原都民の森駐車場12:56ゴール地点G
予定のコース外に、以前の災害復旧されてない部分がありました。
駐車場や森林館近くの分岐はかなり分かりにくい。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

都民の森駐車場脇からスタート。
都民の森駐車場脇からスタート。
駐車場近くの木道は、昨日きょうの雨でかなり滑りやすい。
駐車場近くの木道は、昨日きょうの雨でかなり滑りやすい。
セラピーロード。
セラピーロード。
チップの敷かれた道は、足元が柔らくて歩きやすい。
でも、この道はマチガイ。予定の登山コースではなかった。
分岐が分かりにくいんだよな。。。。。
チップの敷かれた道は、足元が柔らくて歩きやすい。
でも、この道はマチガイ。予定の登山コースではなかった。
分岐が分かりにくいんだよな。。。。。
森林館裏の案内表示。
もっと分かりやすいところに、オネガイ。
森林館裏の案内表示。
もっと分かりやすいところに、オネガイ。
ところどころにある地図は助かるけど、方位がそれぞれ違うのに注意すべき。
間違えた分岐からの道と合流出来た。
間違えた分岐からの道と合流出来た。
案内表示、あれば立派なんだけどね。
案内表示、あれば立派なんだけどね。
予定の登山道の方へ行きます。
予定の登山道の方へ行きます。
この天候で眺望は期待してなかったけど、雲がキレイ。
この天候で眺望は期待してなかったけど、雲がキレイ。
東峰から別に上り下りは無かったけど、中央峰。
1,531m。
東峰から別に上り下りは無かったけど、中央峰。
1,531m。
西峰、1,524m。
最高峰でないのに立派なのは、県境だから?
西峰、1,524m。
最高峰でないのに立派なのは、県境だから?
いちおう、雲の先に山々が見える。
いちおう、雲の先に山々が見える。
見えたのは、鷹ノ巣山らしい(興味アリ)。
見えたのは、鷹ノ巣山らしい(興味アリ)。
避難小屋。
お手洗いお借りした。
山の中としては、かなりよっしー。
避難小屋。
お手洗いお借りした。
山の中としては、かなりよっしー。
これより先は都民の森ではありません。
これより先は都民の森ではありません。
確かに石(岩)の多い道だね。
確かに石(岩)の多い道だね。
水の流れがキレイ。
水の流れがキレイ。
1本だけ見かけた怪しい赤い花。
1本だけ見かけた怪しい赤い花。
昨日は降ってたからね。
昨日は降ってたからね。
屋根の下はぬれて湿ってなかったので、ここでお昼をいただいた。
三頭の大滝。
揺れない吊り橋だったけど、端っこは怖かったぞ。
三頭の大滝。
揺れない吊り橋だったけど、端っこは怖かったぞ。
橋の反対側は通行止め。
橋の反対側は通行止め。
ちょっとだけ歩きやすいチップの路、大切な分岐は分かりにくかった。
自動車道に出たぞ。
自動車道に出たぞ。
駐車場に到着。
最後だけ良い天気。
駐車場に到着。
最後だけ良い天気。

予報が雨から終日曇りに変わったので決行したけど、朝は霧雨。
雨は上がっても気温が低かったので、最後までレインジャケットでした。
分かりにくい分岐が多く、けっこう悩みました>