奥秩父

(0952)小さな分水嶺
(1013)笠取山西峰山頂、
(1029)笠取山東峰山頂、埼玉県/標高1953m
(1042)水干尾根分岐
(1048)水神社(水干)
(1103)小さな分水嶺
(1140)雁峠/標高1780m
 ※昼食
(1158)笠取小屋
(1225)一休坂
(1231)一休坂分岐
(1248)作場平口
天候 晴れ/時々曇り(休憩時は冷え込む)
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
国道411号の落合橋から犬切峠、もしくは一之瀬橋から
一之瀬高原経由で作場平橋駐車場に行けますが、離合
注意なポイントが多数あります。

・作場平橋駐車場(20台程度は可能)
 ※トイレあり
・ヤブ沢登山道は沢沿いに登り、沢を横切るときは、
 木の橋を渡る。また所々に木道(木橋の延長)もある。
・ヤブ沢峠から小さな分水嶺までは林道となる。
・笠取小屋に無料の新しいバイオトイレ有り。
・笠取小屋下に豊富な水量の水場あり
・小さな分水嶺付近は広い茅原(ススキ原)になっている。
・笠取山西峰山頂への最後の直登は傾斜がきつい。
・西峰山頂と東峰山頂の間は、石楠花(シャクナゲ)のトンネル。
・西峰山頂と東峰山頂ともにそれほど広くない。
・西峰山頂は山梨県の標識、東峰山頂は埼玉県の標識
・水神社(水干)は日差しがそそぐハイキングコース
・小さな分水嶺から雁峠はすぐそば。
・雁峠も茅原になっている
・笠取小屋から一休坂まで、道は整備され歩きやすい。

笠取小屋(標高1776m)

・大菩薩の湯

この急斜面を登り切ると
この急斜面を登り切ると
笠取山の山頂の様子です
笠取山の山頂の様子です
笠取山西峰山頂は山梨百名山。ここからの展望は良いですね。
笠取山西峰山頂は山梨百名山。ここからの展望は良いですね。
移動しましょう
石楠花の道を抜けると
石楠花の道を抜けると
埼玉県側の笠取山東峰山頂。こちらの方が高いですね。
埼玉県側の笠取山東峰山頂。こちらの方が高いですね。
展望のない山頂の様子
雁峠へ行ってみましょう
雁峠小屋です
廃墟になって立ち入り禁止です
廃墟になって立ち入り禁止です
峠のベンチで昼飯。突然曇ってめちゃ寒い。
峠のベンチで昼飯。突然曇ってめちゃ寒い。
再び笠取小屋方面へ
落ち葉でふかふかします
カラマツ林を抜けると
カラマツ林を抜けると
駐車場に到着

・晩秋の奥秩父の山行がしたく笠取山としました。

・今回は荒川、多摩川、富士川の境界線になる『小さな分水嶺』と
 奥秩父縦走路を巡りました。

・この『小さな分水嶺』から多摩川を経由すると東京湾まで138kmだそうです。

・川の源流巡りも良いもんですよ。

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
笠取山(作場平から)