支笏・洞爺

徳舜瞥山・ホロホロ山

2020年10月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
日鉄鉱山跡コースを利用
札幌からは支笏湖経由で登山口へ
途中、三階滝公園でトイレ休憩しました
8:30 駐車場着。すでに満車に近い。すごい人気だ!快晴予報も山頂にはちょっと雲がかかってますね
ふむふむ、なるほど!すでに5合目のようです。
ふむふむ、なるほど!すでに5合目のようです。
一番迷いそうだったのはここ。ロープ左横の木の間を進んでください!(撮影は下山時)
6合目の水場
9合目を過ぎて。羊蹄山が近くに見えた!山頂あたりは白く見えます
徳舜・ホロホロ分岐まで来ました。
右:徳舜瞥山
左:徳心別山?と書いてますね
徳舜・ホロホロ分岐まで来ました。
右:徳舜瞥山
左:徳心別山?と書いてますね
まずは徳舜瞥山山頂へ!1309m
まずは徳舜瞥山山頂へ!1309m
分岐に戻って。いざホロホロ山へ!
分岐に戻って。いざホロホロ山へ!
振り返って徳舜瞥山をアップで!結構な人が行き来してるのがわかる
少し徳舜瞥山から離れたところから。きれいな形だね。自然ってすごい!
中間地点からパノラマ
お〜!かっちょいい写真が撮れた
中間地点からパノラマ
お〜!かっちょいい写真が撮れた
さてホロホロを攻略します・・・結構な角度で登りますね。
さてホロホロを攻略します・・・結構な角度で登りますね。
第1段階は階段を!
第1段階は階段を!
第2段階はこんな感じ。いざ頂上へ
第2段階はこんな感じ。いざ頂上へ
・・と思ったら、最後は岩場を登って・・
・・と思ったら、最後は岩場を登って・・
今度こそ到着!
ホロホロ山 1322m
今度こそ到着!
ホロホロ山 1322m
今日は、漫画・岳の主人公ばりにパーコレーターでコーヒータイム。まだ2回に1回は美味しくない・・・奥が深い・・
ここで今日の一押しアイテム。ファイヤスターター
ホロホロ山頂で、ストーブの点火装置が壊れていたカップルがいたので、これで着火!やっと使うことができました。水にも強く何千回だか使用できるので、いざというときのために是非!
ここで今日の一押しアイテム。ファイヤスターター
支笏湖の青がぼやーっと浮かんで見える。左に恵庭岳。右に風不死岳。
同じ方向をパノラマで。右には太平洋が広がる。贅沢なコーヒータイム♪
徳舜瞥山から太平洋までをパノラマで
徳舜瞥山から太平洋までをパノラマで
さて、そろそろ徳舜瞥山に戻ります
さて、そろそろ徳舜瞥山に戻ります
緑と紅葉と雲の影。不思議な景色
緑と紅葉と雲の影。不思議な景色
徳舜瞥山をアップで!山頂にはたくさんの人が。
徳舜瞥山をアップで!山頂にはたくさんの人が。
今日2回目の徳舜瞥山!右には羊蹄山が・・・!?
今日2回目の徳舜瞥山!右には羊蹄山が・・・!?
ちょっと離れて徳舜瞥山の山頂を
ちょっと離れて徳舜瞥山の山頂を
日陰の部分は、濡れていて結構滑る。このあと大コケ!お尻を岩で強打し、指からは出血・・。明日おしりがハレあがってないことを祈ります・・
6合目の水場を過ぎて。コース脇の川におりてみると、立派な滝?が見えました!
おしりが痛いけど、無事駐車場に到着!すごい車の数!少し下の方まで駐車してありました。大人気♪
少し車で走ったところに徳舜瞥山麓キャンプ場。きれいな芝生。クマ出没注意が一番目立つ。なんか怖いね
車を走らせていると、ホロホロ山と徳舜瞥山が見えました
車を走らせていると、ホロホロ山と徳舜瞥山が見えました
三階滝公園で紅葉を楽しむ。
三階滝公園で紅葉を楽しむ。
お腹が空いたので、きのこ王国へ。しかーし、ものすごい数の人が・・。残念ながら退散しました。

まだ行ったことのなかった徳舜瞥・ホロホロ山へ!
時間も距離もちょっと短いけど、なんのなんの!
なかなかの登りごたえ!そしてどちらの山頂からも絶景が楽しめました。
そして、ちょっと油断した瞬間に、ことし初?の大コケ。。。
お尻を強打し、指からは出血・・・
山は高さでも、距離でもない、ということを思い知らされたのでした。
濡れた石や泥は滑りますので、みなさんも下山は慎重に・・・

分岐に書かれている「徳心別山」は、ホロホロの三角点の名前のようです。

あ、あとホロホロの山頂で、「恵庭岳のあのコースはもうダメだな」という声が聞こえてきました。また崩れたのかな〜。チェックしておこうっと。