記録ID: 2658220 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

栗駒山と厳美渓

情報量の目安: C
日程 2020年10月17日(土) [日帰り]
・ 駐車場
いわかがみ平駐車場
駐車場に向かう途中のゲート前で観光協力金?を500円支払います。
この時点で上の駐車場が一杯の場合は、この場所か或いは別の場所を案内されるみたいです(案内された場所からバスの送迎あり)。
今回は、まだまだ駐車場に空きがあり、上まで行くことができました。
上の駐車場までの紅葉が綺麗で、マイカー派なら自分で運転して観てみたい景色なのではないでしょうか?

・ 登山口までの道路状況
特に問題なし。

・ トイレ
いわかがみ平のレストハウス。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sいわかがみ平08:0509:19東栗駒山09:2109:44東栗駒分岐09:4509:58中央・東栗駒コース合流地点10:0310:08栗駒山10:1510:19中央・東栗駒コース合流地点11:14東栗駒コース登山口11:14ゴール地点G
・ 山と高原地図

記載エリア : 栗駒・早池峰
標準コースタイム : 約3時間10分
標高 : 栗駒山(1626.5m)
標高差 : いわかがみ平より(526.5m)
その他周辺情報・ 下山後のお風呂

大衆演劇と湯どころ【まーす北上】
翌日の移動も兼ねて、宿泊。
今回はベッドのある部屋を予約しましたが、以前あったベッドルーム内のロッカーは撤去され、ベッドにあった照明やコンセントもなくなっていました。
確実に眠れるけれど、あんまりベッドを予約するメリットはないかな?
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

ヤマレコでもこの時期だけ高尾山を抜いて、記録数がトップになる栗駒山。
もう多くを語ることはないでしょう。

今回は、かねてから行きたかった厳美渓とセットで行ってきました。

厳美渓の駐車場は、少し歩けば食堂いづみやに市営の無料駐車場があります。
結構バスなどで来ている観光客も多く、空飛び団子は列ができていました。