谷川・武尊

肩の小屋 万太郎山 吾作新道 恐竜の背骨を渡る

2020年10月18日(日) [日帰り]

天候 晴!三年ぶりの谷川ブルー
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
土樽駅から戻る。真っ暗になって土合の駅で出口が分からずみんなでうろうろしてしまいました。
日曜日で人がいて良かったよー。
前日雪はチョット降ったらしい。
もう乾かない
濡れた落ち葉はすべる。
蛇紋岩はすべる。
何より泥んこが一番滑る。
その他周辺情報 谷川岳ビジターセンターはオープンしない
インフォメーションセンターは停められなかった
インフォメーションセンターは停められなかった
気合は入ってたのに遅くなってしまった。とりあえずあがってみることにする。
ピーカンノリョウミミは久しぶり!
ピーカンノリョウミミは久しぶり!
谷川ブルー
ロープがかかっている。崩れたらしいね。
ロープがかかっている。崩れたらしいね。
関越エントツ
これは群馬側
関越エントツ
これは群馬側
3時間であがれたからソソル主脈へ。今日は18:08の電車に乗れたら良いわ。
チョット霜
いつもの谷川岳が離れてゆく。。
いつもの谷川岳が離れてゆく。。
昨日の雪は溶けちゃってだけど
今日はまだまだあったかい
今日はまだまだあったかい
はっかいさん?
新潟側の煙突
草紅葉でまだら。
草紅葉でまだら。
墜ちた!ズルズルする。蛇紋岩より泥付きの石の方が滑るんじゃない?
なるほどあのトゲトゲを降りなきゃ行けないんだね。。
なるほどあのトゲトゲを降りなきゃ行けないんだね。。
新潟側の関越トンネルの煙突。今回のテーマね
新潟側の関越トンネルの煙突。今回のテーマね
滝がいっぱいあるネイ
滝がいっぱいあるネイ
小屋発見!こっちの方がかわいいな。
小屋発見!こっちの方がかわいいな。
茂倉岳はずいぶんカッコいいな。滝がいっぱい。でもどろんこ?
茂倉岳はずいぶんカッコいいな。滝がいっぱい。でもどろんこ?
土樽駅が見えるね
土樽駅が見えるね
トレイルが紅葉の稜線上にみえる
トレイルが紅葉の稜線上にみえる
パノラマ終了
また来るぜ!
シャクナゲ咲く頃また来たいな。
シャクナゲ咲く頃また来たいな。
恐竜が群れて寝てる背骨を降りる見かけほど優雅じゃないのはわかってるはずなのに夢をみる
道というかー。泥付きの崖はやばいって
道というかー。泥付きの崖はやばいって
岩山に泥塗ったくったお山だ
岩山に泥塗ったくったお山だ
背骨のような山陵は紅葉。
背骨のような山陵は紅葉。
紅葉の痩せ尾根
足下はザレてヤバイ
ヤッパリ優雅じゃない
紅葉の痩せ尾根
足下はザレてヤバイ
ヤッパリ優雅じゃない
ドロドロだったー。やっぱりまにあわなかったー。また変な時間に降りてきちゃったよー。あわよくばなんておもうからつらいんじゃん。15:24の電車。1時間のロード走れたら間に合うけどもう走れない。

たぶんまたやる。のどもとすぎれば。。

たぶんまたやる。のどもとすぎれば。。
ロード長いけどもう諦めたから辛くない
ロード長いけどもう諦めたから辛くない
到着?まだながいねー最終電車は18:08。
日曜日じゃなかったら寂しすぎることにな
到着?まだながいねー最終電車は18:08。
日曜日じゃなかったら寂しすぎることにな
なんか撮り鉄がいっぱいいた。旧車両の臨時便には乗り鉄もいた。
真っ暗になってやっと電車に乗る。新型車両。この後土合駅で出口がわからずみんなで反対側に歩く。人がいて良かった。。日曜日にして良かったよ。

15:24ぷんの電車は間に合わない。
早く諦めれば楽なのに諦めきれない。また2時間待っちゃった。でも人がたくさんいて寂しくなかった。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳主脈ルート