記録ID: 2658615 全員に公開 ハイキング 道東・知床

雌阿寒岳剣ヶ峰

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候快晴 七合目から強風

S雌阿寒登山口08:4009:50阿寒湖畔コース五合目10:0010:55剣ヶ峰11:0011:50阿寒湖畔コース五合目12:0012:40雌阿寒登山口12:40ゴール地点G
快適登山道です
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 冬帽子 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

阿寒湖畔手前より林道へ
阿寒湖畔手前より林道へ
ダートな林道を5匚圓と雌阿寒岳登山口
ダートな林道を5匚圓と雌阿寒岳登山口
駐車場は10台くらい止められそう この日は満車以上
駐車場は10台くらい止められそう この日は満車以上
林道跡を進む
林道跡を進む
嘗てはここが登山口?
嘗てはここが登山口?
合目標識が解りやすい
雌阿寒とは思えない 要塞のような岩
雌阿寒とは思えない 要塞のような岩
雄阿寒岳・阿寒湖が一望
雄阿寒岳・阿寒湖が一望
大きな岩・落ちてこないで!
大きな岩・落ちてこないで!
風を遮るトンネルは有難い
風を遮るトンネルは有難い
ホシガラスのお仕事場
ホシガラスのお仕事場
ハイマツの緑・岩・空の蒼が見事
ハイマツの緑・岩・空の蒼が見事
晴天ですが風が強い!
晴天ですが風が強い!
高度が上がりハイマツは這うマツに
高度が上がりハイマツは這うマツに
阿寒富士の頭が見えてきた
阿寒富士の頭が見えてきた
マルバシモツケの枯れ葉
マルバシモツケの枯れ葉
八合目尾根に向かうも風強し!
八合目尾根に向かうも風強し!
稜線に出ると風速10m以上かな?
稜線に出ると風速10m以上かな?
雌阿寒山頂は回避して剣ヶ峰に向う
岩を登る
岩を登る
積み重なった岩が頂き
積み重なった岩が頂き
強風に耐える! お目汚しで…
強風に耐える! お目汚しで…
まあるい雌阿寒岳山頂をズーム
まあるい雌阿寒岳山頂をズーム
眼下に白湯山 近い!
眼下に白湯山 近い!
雌阿寒岳への稜線
鋭く尖った剣ヶ峰が遠くなる
鋭く尖った剣ヶ峰が遠くなる
硫気功から硫黄が
硫気功から硫黄が
この辺りは霜が降りたのかな?
この辺りは霜が降りたのかな?
無事登山口到着
お疲れさま!
無事登山口到着
お疲れさま!

"てんくら"では強風でしたがその通り。でもお天気が良くて、行けるところまでと剣ヶ峰往復となりました。
兎に角空が蒼くて、眺望は爽快でした。
剣ヶ峰の岩場から飛ばされなくて良かった^^;
眼下に見えた白湯山付近は紅葉がきれいな感じでした。
近日に行けるチャンスはないかな…
登山口までの林道は結構荒れた砂利路でした。
このルートはまた行ってみたい。

登録日: 2018/10/1
2020/10/19 20:18
 爽快な青空ですね。
こんばんわ。
青空と紅葉と阿寒湖、素晴らしい景観ですね。
やっぱり登山には青空が似合いますよね。
写真撮り上手ですね。
毎回思います。
次に見るの楽しみにしています。
登録日: 2020/10/11
2020/10/19 22:38
 Re: 爽快な青空ですね。
musadake さん こんにちは。
写真上手だなんて、、お恥ずかしいです。
自己流なんですよ。
この日は蒼空が本当にきれいでした。
尾根に出ると強風で、雌阿寒山頂は断念しましたが、剣ヶ峰に行けて良かったです。
歩き易いルートでした。
眺望も良いですね。
津別チミケップ湖の錦繍模様↓ ブログの方でお時間あるときにでも。
登録日: 2015/5/5
2020/10/22 13:52
 こんにちは♪
ユーザー名二つ使い分けているんですね
FC2よりコメントもし易いと思います
お疲れ様でした
登録日: 2020/10/11
2020/10/22 16:48
 Re: こんにちは♪
akadake5 さん
スマホにヤマレコアプリをダウンロードしたら、hamanasu225が使えなくてこちらなっちゃいました。
hamanasu116の方を、PC・スマホで使っていきます。
あっちもこっちも、PCの前に座っている時間が長くなって、忙しい〜(笑
これから、アウトドアも少なくなりますけれどね^^;