甲信越

赤岩御殿-ハンゼノ頭-柳沢峠-丸川峠

2013年02月02日(土) 〜 2013年02月03日(日)

2013年2月2日

塩山駅 1450円
高尾駅
八王子駅
町田駅
※笛吹の湯から赤岩御殿、ハンゼノ頭付近の稜線まで、整備された登山道ではありません

2月2日、この時期としては異常に暖かい、バス停付近で10℃前後、前日、雨が降ったと思われ、雪の状態は、グサグサで、歩きにくく、地面付近が凍結した状態で滑りました。

2月3日は、前日融けた雪がほぼ凍結して、普通の寒さになりました。
一度融けた雪は表面が硬く、中は柔らかい、歩きにくい雪です。
塩山から窪平へ!あれ?西沢渓谷行きのバスあるじゃん!というか塩山から出てたの?
笛吹の湯で下車
豪華な家の前
前回ピンボケだったので
前回ピンボケだったので
林道を尾根の下まで移動、ここから取付ました
林道を尾根の下まで移動、ここから取付ました
え〜サルの腰掛?でしょうか?ちなみに私の靴のサイズは25cmくらい!
赤岩御殿の登り、雪がぐさぐさ、その下は凍結で滑る
赤岩御殿の登り、雪がぐさぐさ、その下は凍結で滑る
赤岩御殿、山頂、なぜか、山頂の木がすべて伐採されています。
赤岩御殿、山頂、なぜか、山頂の木がすべて伐採されています。
前と同じ場所で
ハンゼノ頭は展望台というだけあって、南アが良く見えます
つながり
丸川峠、思ったより時間がかかった
丸川峠、思ったより時間がかかった
富士山が半分、ここからしばらく登山道が凍結したうえ、川のようになってます
雲峰寺付近
大菩薩の湯の少し横にある水場
大菩薩の湯の少し横にある水場
甲斐大和駅の名所案内に前回行った天目山が書いてあるのを発見!登山道も道標もないけど!
八王子駅にて、ちょっとぼけてしまった
八王子駅にて、ちょっとぼけてしまった

図らずも、一月から毎週、天泊しています。今週は天気が悪いって?誰が決めたんだ!毎週晴れてるじゃん!天気予報はあてにならん!そろそろネタが尽きてきた。日曜日に帰ってきて、その日のうちに、テントやシュラフを干し紐にぶら下げて1日2日で乾くので、水、木、金と次の山の準備をします。冬は靴に油をやらないとな。靴を手入れしているときは、至福の時です。高校の時にバイトで買った登山靴が、未だに使えるというのは、奇跡ではないだろうか?

今回は、棒杭へ行ったときの宿題の赤岩御殿だ!前回はちょっと藪っぽかったので止めたのだが、逆から歩いてみるとその藪は実は数メートルの間しかないことが判明しました。そのほかは、ほとんど藪なしの快適な歩きです。ただ、雪の状態が非常に悪かった。前日の雨で溶けた表面と下に残る凍結部分がいやらしい。

そういえば、思い出したのだが、柳沢峠から丸川峠へ行く途中、歩いていると猟犬らしき鳴き声が聞こえていた。休んでいると、なんだか近づいて来るように、声が大きくなってきた!う・う・これは嫌な感じになってきた、少し早く歩いてみる、意味もないのだが・・・もうすぐ六本木峠というところで、反対側から猟銃を持ったハンターが歩いてきた! ふぅ〜・・・どうやら、噛まれずにすんだょ〜脅かしやがって 寿命が縮んだぞ(笑)
結局、犬の姿は見えなかったのだけど・・・