記録ID: 2662964 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山

月山

情報量の目安: C
日程 2020年10月21日(水) [日帰り]
天候晴れ☀

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S姥沢口07:3908:38牛首下08:55牛首08:5609:35月山09:5411:03牛首11:16金姥11:1711:29姥ヶ岳11:3611:57牛首下12:50姥沢口12:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

スタート、朝日岳方面。
スタート、朝日岳方面。
月山、ちらりと見える。
月山、ちらりと見える。
視界が広がりました。
視界が広がりました。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
鳥海山と日本海。
鳥海山と日本海。
かっこいい稜線です。
かっこいい稜線です。
あちらが三角点でしょうか。
あちらが三角点でしょうか。
ここから、姥ヶ岳方面へ。
ここから、姥ヶ岳方面へ。
左奥が目指す姥ヶ岳。
左奥が目指す姥ヶ岳。
振り返り、月山方面。
振り返り、月山方面。
本当に今日はよく晴れている。
本当に今日はよく晴れている。
鳥海山、さらば。
鳥海山、さらば。
ちょっとよくわかりません。
ちょっとよくわかりません。
ちょっと風で鏡ではないです。
ちょっと風で鏡ではないです。
写真だと枯れています。
写真だと枯れています。
肉眼だといい色でした。
肉眼だといい色でした。

今年の百名山進捗のために、月山と蔵王をセレクトしました。
その1日目、月山を登りました。
天気予報通り、ピーカン。終わりかけでしたが、黄色が中心の紅葉を楽しむことが出来ました。
ずっと天気予報を眺め、ここしかないぐらいの感じで登山日を決めました。
明日は曇り予報なので、グレーの紅葉狩りでしょうが、本日で、充分遠出をした甲斐がありました。