比良山系

南比良 権現山→小女郎ヶ池〜腹八分目?春のような雪稜線を満喫〜

2013年02月03日(日) [日帰り]
子連れ登山 kensioak tomokiki その他1人
1.11.2

往路:平7:50-アラキ峠9:00-9:50権現山10:00-10:45ホッケ山-11:20小女郎峠-11:30小女郎ヶ池
復路:小女郎ヶ池12:40-14:00権現山14:15-平15:50
天候 曇→快晴
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
R367(鯖街道)で大津市葛川平へ。
□登山届ポスト
 平バス停にあり

□ルート情報(積雪情報は2013.2.3現在です。)
○平バス停〜旧花折峠入口
 R367(鯖街道)をしばらく歩きます。
 歩道はないので車には注意。

○旧花折峠入口〜登山口
 通行止めの舗装道路。
 ほぼ、積雪は無。

※沢の床固工事がされており旧花折峠道が工事車両の進入路になっています。
  平日は工事車両に注意してください。(2013.02.03現在)

○登山口〜アラキ峠
 谷筋を上がり、最後に斜面をトラバースして峠へ。
 積雪は10cm程度、踏み固められているのでアイゼン装着の方が良。

○アラキ峠〜権現山
 植林帯の急坂尾根です。
 積雪は〜60cmって所。

○権現山〜ホッケ山〜小女郎峠
 琵琶湖を見下ろすを快適な稜線ルートです。
 積雪少ないながらも、琵琶湖側には雪庇が出来ていますので注意を。
 ルート場は踏み固められているので、気温が低い時はアイゼン等装着が良。
はなちゃんが来ないことを言ってなかったのでテンシュン下がり気味です。

ごめんなさい(to)
2013年02月04日 13:16撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.

ごめんなさい(to)
入口は雪がほとんど無い状態でした。
昨年は膝まであったそうです。

国道からすぐラッセルでした。
(to)
入口は雪がほとんど無い状態でした。
昨年は膝まであったそうです。

国道からすぐラッセルでした。
(to)
旧花折峠道から山道へ。
登りにあわせてレイヤー調整中(to)
旧花折峠道から山道へ。
登りにあわせてレイヤー調整中(to)
もうすぐアラキ峠。
しおりちゃん、いいペースで進行中
ハーはもうついていけない?(to)
もうすぐアラキ峠。
しおりちゃん、いいペースで進行中
ハーはもうついていけない?(to)
急坂をいいペ−スで登っていきます。

アラキ峠からの登りが踏ん張りところ(to)
急坂をいいペ−スで登っていきます。

アラキ峠からの登りが踏ん張りところ(to)
たまにこんな感じでズボットいきます。

お約束ですね(笑)(to)
2013年02月04日 13:17撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.
たまにこんな感じでズボットいきます。

お約束ですね(笑)(to)
最後の急坂。
最後の急坂。
林を抜け雪原へ。
もうすぐ権現山、ご機嫌のkenさん(to)
林を抜け雪原へ。
もうすぐ権現山、ご機嫌のkenさん(to)
登り切るとこの景色。止めれませんね^^
登り切るとこの景色。止めれませんね^^
天使の梯子でひかる琵琶湖。
やっぱり◎な権現山からのパノラマ(to)
天使の梯子でひかる琵琶湖。
やっぱり◎な権現山からのパノラマ(to)
踏み抜き救出中(to)
踏み抜き救出中(to)
比叡山を背にホッケ山手前を行く。
まだまだご機嫌なkenさん(to)
比叡山を背にホッケ山手前を行く。
まだまだご機嫌なkenさん(to)
白い丘(ホッケ山)(to)
白い丘(ホッケ山)(to)
権現山からつづく白い稜線(to)
権現山からつづく白い稜線(to)
疲れた顔してますが、これ嘘です^^
2013年02月04日 13:18撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.
疲れた顔してますが、これ嘘です^^
まだまだ行く気のkenさんと、
ちょっと不満?なしおりちゃん。(to)
まだまだ行く気のkenさんと、
ちょっと不満?なしおりちゃん。(to)
気持ちのいい稜線歩き。

雪庇には要注意(to)
2013年02月04日 13:19撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.
気持ちのいい稜線歩き。

雪庇には要注意(to)
このいアングルお気に入りです。
このいアングルお気に入りです。
疲れた顔してますが、これも嘘です^^
疲れた顔してますが、これも嘘です^^
小女郎ヶ池に向かう道。
とてもいい感じです。
小女郎ヶ池に向かう道。
とてもいい感じです。
白い小女郎ヶ池
あそこまで行ってお昼です。(to)
白い小女郎ヶ池
あそこまで行ってお昼です。(to)
小女郎ヶ池へ突入のken親娘。
大丈夫???(to)
小女郎ヶ池へ突入のken親娘。
大丈夫???(to)
どこまで行くん???(to)

池の景色を知らないから怖いもの知らずなんです。
(ken)
どこまで行くん???(to)

池の景色を知らないから怖いもの知らずなんです。
(ken)
ここでランチタイム。
2013年02月04日 13:20撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.
ここでランチタイム。
今日はカップめん。
今日はカップめん。
不思議な空
鱗雲って言うのかな?(to)
不思議な空
鱗雲って言うのかな?(to)
一人ワカンで寂しいかも(to)
一人ワカンで寂しいかも(to)
スノシューで再び小女郎ヶ池へ(to)
スノシューで再び小女郎ヶ池へ(to)
おーい、はまらんといて下さいね(to)
おーい、はまらんといて下さいね(to)
シリセード挑戦中も滑らず(to)
シリセード挑戦中も滑らず(to)
不思議なシマシマのレリーフ
どうしたらできるんやろ?(to)
不思議なシマシマのレリーフ
どうしたらできるんやろ?(to)
足跡を付けるのがもったいないけど付けました。
2013年02月04日 13:21撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.
足跡を付けるのがもったいないけど付けました。
まだまだ元気、
蓬莱行けたんちゃう?(to)
まだまだ元気、
蓬莱行けたんちゃう?(to)
シマシマレリーフを踏みしめて
小女郎峠をショートカット(to)
シマシマレリーフを踏みしめて
小女郎峠をショートカット(to)
ほんと不思議な造形(to)
ほんと不思議な造形(to)
しおりちゃんもガシガシ登る(to)
しおりちゃんもガシガシ登る(to)
比良の盟主、武奈ヶ岳
大にぎわいなんやろうなぁ〜(to)
比良の盟主、武奈ヶ岳
大にぎわいなんやろうなぁ〜(to)
ふくらむ馬酔木の蕾。
雪に白い花がもう少しで見れるかな?(to)
ふくらむ馬酔木の蕾。
雪に白い花がもう少しで見れるかな?(to)
「なめこ」を作画中(to)
今小学生の中でなめこが流行りだとか?大阪だけかな?
「なめこ」を作画中(to)
今小学生の中でなめこが流行りだとか?大阪だけかな?
「なめこ」ってしっています?
ハーは「みそ汁に入れるヌルヌルしたキノコやろ」って(笑)
(to)
「なめこ」ってしっています?
ハーは「みそ汁に入れるヌルヌルしたキノコやろ」って(笑)
(to)
ここの景色素晴らしかった!
2013年02月04日 13:22撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.
ここの景色素晴らしかった!
ねっ元気でしょ!
ねっ元気でしょ!
白い谷
滑ると気持ち良さそうでけど・・・(to)
白い谷
滑ると気持ち良さそうでけど・・・(to)
残雪期って感じ風景(to)
残雪期って感じ風景(to)
ぺったした皆子山(to)
ぺったした皆子山(to)
気持ちのよいホッケ山からの下り(to)
気持ちのよいホッケ山からの下り(to)
時間が経つにつれいい天気に・・・
時間が経つにつれいい天気に・・・
すっかり晴天な権現山
某氏を呼びだそうかと悪巧み中(笑)(to)
すっかり晴天な権現山
某氏を呼びだそうかと悪巧み中(笑)(to)
アラキ峠を通過(to)
アラキ峠を通過(to)
杉の木立越しに皆子山(to)
杉の木立越しに皆子山(to)
ほんと小春日和(to)
ほんと小春日和(to)
ラストスパート(to)
ラストスパート(to)
お疲れさんでした。楽しかったね!

次がどこ行きましょか?(to)
2013年02月04日 13:23撮影 by  Canon EOS Kiss Digital N, OLYMPUS IMAGING CORP.
お疲れさんでした。楽しかったね!

次がどこ行きましょか?(to)

今回もtomokikiさんの企画に参加させていただくことになりました。

以前から「赤坂か武奈に行きましょう」とのことでしたがはなちゃんが負傷欠場のため行先を変更。

tomokikiさんの「南比良の稜線なんてどうでしょう」の言葉にビビッ-と反応してしまいました。

でtomokikiさんの名ガイドで南比良の稜線に・・・

いやぁ〜よかったです。南比良の魅了にはまりそうです。

最初の登りこそきついですがそれを乗り切ると琵琶湖を眺めながらの素晴らしい稜線歩きが楽しめました。

本当は蓬莱山まで行きたかったのですが、
6時までに自宅に帰えらないといけなかった為今回は諦めました。残念!

次はぜひ蓬莱山まではなちゃんも参加でいきたいですね。tomokikiさん!

「南比良」のファンになりましたよ。ありがとうございました。

はなちゃん、早く治して一緒に武奈に行こうね!

ここ最近仕事が忙しくレコがたまっています。
そんな中今年になって三峰山、綿向山と行きましたが
しおりの体力は確実にパワ−アップ。
本人に聞いても全くしんどくないようです。
恐るべし小学生の体力のつき様です。
これからが楽しみです。

久しぶりにのんびり出来そうな週末。
ハーと候補は綿向、武奈、赤坂の山へなんて目論んでるとkensioakさんちもご一緒いただけるという事で、
昨年末の武奈バリルート敗退以来の小娘隊(残念ながらuta・otoちゃんぬきですが)での山行き。
蛇谷以来山に行けていない我が家と違い毎週山に行かはっているkensioakさんち。
ハーついて行けるか?が不安要素ありですが楽しみ!
だったんですが、
日記にも書きましたとおり、ハーが情けない理由で右膝内側の靭帯を傷めてしまって今回欠場となってしまいました。
「しおりちゃん、ごめんなさい。(ハー談)」

行き先はkenさん希望?で南比良の稜線となって、南比良稜線好きを増やす良い機会です(笑)

霧雨のなか平で集合。
曇っていますが比良は雲をかぶってないので、見晴しも大丈夫そう。

昨日の雨と高い気温でで雪がぐずぐずかと思いきや、夜は冷え込んで雪もパラついていたようで、
旧花折峠道の分岐からは雪が固め。
少しはいったところでアイゼンをつけて、杉林の中を一路権現山へ。
しおりちゃんが良いペースで歩いてくれたので、ほぼコースタイムでアラキ峠、最後の急坂を頑張って権現山に到着。

ハーがいたらこうは行きませんでしたわ。
ハーはドンドンおいていかれるなぁ〜

杉林を2h程がんばったご褒美の権現山の大パノラマ。
これから蓬莱山への琵琶湖を見下ろしながらの稜線。
やっぱり南比良の稜線は◎です。

雲が多く、遠望が×だったのが少し残念。

ホッケ山、お地蔵さんのピークと刻んで真っ白な小女郎ヶ池へ。
kenさんは蓬莱山まで行く気満々ですが、折り返す事にしてお昼です。
しおりちゃんに、「蓬莱山までいったらナメコの消しゴム売ってるかもよ?」って説得も効果ありません(笑)

で、「ナメコ」って知っていはります?
最近人気のナメコのゆるキャラ?なのですが、ハーに聞くと「みそ汁に入れるヌルヌルしたキノコやろ」って(笑)
流行に疎いハーらしい答えが返ってきましたわ(笑)

少し風はありますが、日差しもあって厳冬期っていうより残雪期の山って感じ。
ほんと今シーズンは雪が少ないので夏場水不足も心配。

小女郎ヶ池では凍った池の上に進むken親子。
はまっても知りませんよ(笑)

お昼後は、まだ蓬莱への未練のあるkenさんを説得?して引き返します。
帰路はスノーシュー、ワカンを装着してシマシマの雪の造形がキレイな丘を、ガシガシと進行。
キレイな模様に足跡をつけてしまいました(笑)

青空が広がる中を「ナメコ」の話をしながら気持ちよくすすみ、権現山へ。

あまりの晴天に「utaotoさん、呼び出そうか?」なんてアホな話をして、しばし休憩。
ココまでくれば後は下るだけです。

小春日和の中を順調にくだって平へ到着。

しつこいですが南比良の稜線いいですわ〜
ファン増やせたかな? ね、kensioakさん<

しおりちゃん、今回はホントウにゴメンね。
次はハーと遊んでやって。

で、次回はどこ行きますか?
候補は赤坂、武奈ですかね。

追記:ハーの脚は順調に治ってきています。

あら、
ハーちゃんお休み、tomokikiさんは単独でいずこへ?
なんて思ってたらしっかりコラボだったんですね

雪はずいぶん少なそう?ですが、いつ見ても良い稜線ですね
ファン増量、暑い時期じゃなかったら間違いなしですよ(笑)

しおりちゃんの体力UP、羨ましい・・・。
こちらは山に行けてないので体力ガタ落ちな気配
何かしないと開始5分でお留守番になりそうです
2013/2/6 20:37
む・・・
好天・・・
むむむ・・・

三人が素晴らしい稜線歩きをしている時、私はおとと二人で、漢字検定受けてた母とうたの足として、車でボケー・・・

今日、山行った人、最高だろね・・・なんて事を、鼻くそほじくってるおとと話をしておりました

あぁ・・・行きたかった・・・

次はどこいきましょ??
赤坂山から大谷山縦走とかどうでしょ??
2013/2/7 1:01
nobuchiさん、こんばんは。
nobuchiさん、コメントありがとうございます。

オランダからも無事帰国したようでなによりです。
日記楽しく拝見してますよ。(コメントできずすんません)

一人暮らしはなれましたか?
ここ最近一人で家にいるなんて何年もありません。
今のうちに一人暮らしを楽しんでくださいね。

南比良ほんとよかったです。って言ったらnobuchiさんには辛いですよね
でもねほんとよかったです。tomokikiさんに感謝です。
落ち着いたら一緒に行きましょね。
その前に奥さん説得しないとね

しおり、しんどいふりをして実話ぜんぜん大丈夫なんですよ。
時期に僕もぬかれますわ
2013/2/7 13:21
utaotoさん、こんにちは。
ははっ〜そうでしたか。
やっぱり権現山から電話すればよかった。
鼻血がでたかもしれないですね

赤坂山から大谷山縦走、
いいですねさすがutaotoさんの企画力

でもパワ−アップしたutaoto家ついて行けるか心配やなぁ
2013/2/7 13:25
お天気♪
kenさん、tomokikiさん、こんばんは☆

tomokikiさん、今回は、肩ラッセルじゃなかったんですね(笑)

晴れの雪山は最高ですネ

しおりちゃん、元気いっぱいですね ますますパワーアップされて今年度も楽しみですね

ハーちゃん!!大丈夫ですか???早期の回復、祈っております(>_<)
2013/2/7 21:16
一人暮らし満喫中?
nobuchiさん<
そろそろ寂しくなってきましたか
我が家はウーの時の一人暮らしは、夜中に嫁さんの実家まで、ハーを迎えにいったりと散々でしたわ。

雪、ほんと今年は少ないです
あっという間に残雪の春山になってしまいそうです。

しおりちゃん、急成長ですのでnobuさんヤバいかも
その時は、ハーにつき合ってくださいよ。
2013/2/7 21:23
やっぱり
utaotoさん<
電話するべきだったかなぁ〜
「いい天気なので権現山まできませんか?」って
昼からほんといい天気でした。

赤坂〜大谷山、
よさげですが、我が家のトボトボ隊には荷が思いかも
で、何時行きましょうか
2013/2/7 21:38
ラッセルどころか・・・
bebebeさん<
雪が少なすぎて・・・

そうそう、ハーが国語の「冬を連想する言葉」あげていくって授業で、
「ラッセル」「わかん」て書いたらしいです

ハーは8割回復ってところみたいですので、来週には復帰かな?
2013/2/7 21:44
こんにちは。
どこかでスノーシューハイクしたい〜と思っても、
今年近隣の山々はどこも雪が少なくて・・・。

でもなんか楽しそうデスネ・・・(ニヤリ
もふもふの雪じゃなくても十分楽しい感じデスネ!
メモしておこう〜。

ちなみにウチ周辺でもなめこ流行っとります。
キモキャラが子供ウケするのかなぁ・・・。

ハーちゃん、早く山復帰できるといいですね!
2013/2/8 12:34
bebebeさん、こんにちは。
bebebeさん、コメントありがとうございます。

ヤマレコの皆さんのおかげでしおりはかなりパワーアップしていますが気まぐれなのが残念なんですよね。

やはりライバルいるとはりきるようです
2013/2/8 13:15
dyunさん、こんにちは。
dyunさん、初めまして。

小女郎ヶ池周辺のスノーシューハイクがとても気持ち良かったですよ
おすすめです!

なめこ流行ってますか、全然可愛くないですよね
なぜか男の子に大人気だそうです??
2013/2/8 13:21
是非是非
dyunさん<
南比良はしんどいのは権現までの登り2hだけなので、
晴れた日をねらって行ってみてください。
西南稜線より切れ落ちてるので、琵琶湖側雪庇には注意です。

本日2/8は雪なので、3連休は新雪が楽しめそうです
2013/2/8 16:50

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]