記録ID: 2671778 全員に公開 ハイキング 奥秩父

石保戸山(甲斐百山)

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]

S新犬切峠06:5007:22ノロカワ頭07:2207:53石保戸山08:0008:20ノロカワ頭08:2108:49新犬切峠08:4908:50ゴール地点G
踏み跡が薄い所も一部あるが、概ね整備されている。

ここから登山開始します。
ここから登山開始します。
林道を進むと富士山が左側に見えました。
林道を進むと富士山が左側に見えました。
林道を進みます。紅葉した木々が綺麗です。
林道を進みます。紅葉した木々が綺麗です。
指入峠に到着しました。ここから登山道に入ります。
指入峠に到着しました。ここから登山道に入ります。
指入峠からしばらく平な道を進みます。
指入峠からしばらく平な道を進みます。
紅葉しています。
紅葉しています。
富士山が見えました。
富士山が見えました。
ここが一番富士山がよく見えました。
ここが一番富士山がよく見えました。
ここからしばらく急登が続きます。
ここからしばらく急登が続きます。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
石保土山山頂に到着しました。山頂は木々に囲まれて展望はありません。
山頂から富士山を望む。
山頂から富士山を望む。
下山します。正面に見える山は?笠取山方面。
下山します。正面に見える山は?笠取山方面。
かなり急な坂を下ってきました。
かなり急な坂を下ってきました。
紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
分岐点。右側から下りてきました。行きは左側に進みました。
分岐点。右側から下りてきました。行きは左側に進みました。
駐車場に到着しました。
駐車場に到着しました。

昨日は仕事、今日も午後から用事(ヴァンフォーレ甲府戦の観戦)がある為、近場の短時間で登れる山でまだ登った事がない山から甲斐百山の石保土山に登りました。山頂からの景色は楽しむ事は出来ませんでしたが、抜けるような青空の中、紅葉を楽しみながら登山が出来ました。