記録ID: 2677143 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

笹山〜農鳥岳

日程 2020年10月24日(土) [日帰り]
天候1日目:晴れのち霰、2日目:快晴

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S奈良田湖バス停06:2007:45134408:30水場入口10:47225612:21笹山 南峰12:4412:52笹山北峰12:5714:20白河内岳G
白河内岳06:2507:07大籠岳07:1708:44広河内岳08:4809:10大門沢下降点09:1310:09農鳥岳10:2110:55大門沢下降点12:52大門沢小屋13:1114:30早川水系発電所取水口14:42森山橋14:4615:08大門沢ゲート15:25奈良田駐車場15:34奈良田バス停15:38ゴール地点
農鳥の頂上付近の夏道はすでに雪に埋まっており、尾根伝いに歩いた。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

奈良田湖にかかる吊り橋を渡って、笹山ダイレクト尾根に取り付く。天気は悪くはないがパッとしない。
しばらく急登をこなすと美しい森の中を進む。
しばらく急登をこなすと美しい森の中を進む。
水場入口。この周回ルートの水場はここと大門沢小屋のみ。この水場はずいぶん降りたところにあるので、下から担いだ方が楽だと思う。
森の中でブロッケン?
森の中でブロッケン?
紅葉の素晴らしい明るい尾根を登ってゆく。
紅葉の素晴らしい明るい尾根を登ってゆく。
笹山という割に笹がないなと思っていたら、ちょうど笹が出てきたが、ここだけだった。
緑色のきのこ。初めて見た。名前がわかる方、教えてください。
緑色のきのこ。初めて見た。名前がわかる方、教えてください。
1900mほど登り続けると意外にあっけなく笹山に着いた。アップダウンのない尾根なので、効率良く高度を稼げた。
笹山北峰。バックは荒川。
笹山北峰。バックは荒川。
荒川三山は雲の中。手前は蝙蝠尾根。
荒川三山は雲の中。手前は蝙蝠尾根。
蝙蝠岳と塩見岳。塩見は雲の中。
蝙蝠岳と塩見岳。塩見は雲の中。
まだ時間があるので先に進む。気温が低く、風も強い。
まだ時間があるので先に進む。気温が低く、風も強い。
登山道はしっかりと整備されている。
登山道はしっかりと整備されている。
白河内岳の登り。天気が怪しくなってきた。
白河内岳の登り。天気が怪しくなってきた。
白河内岳に到着。およそ20mの暴風。ますます天気が怪しくなってきたので、風の避けられる場所にテントを張る。直後にあられが降り雪化粧。寒いのでたくさん食べて寝た。
よく寝た。目が覚めると、風は強いものの、雲ひとつない快晴。写真は白根三山と天の川。諏訪の町が明るい。
夜明け前の富士山。大きい。
夜明け前の富士山。大きい。
夜明け。朝日で心を洗う。
夜明け。朝日で心を洗う。
白根三山にも朝日が届く。
白根三山にも朝日が届く。
塩見方面も快晴。右から塩見と蝙蝠。左奥に荒川と赤石か。
塩見方面も快晴。右から塩見と蝙蝠。左奥に荒川と赤石か。
テントの横に大量の霜柱が成長していた。テントの中でご飯を炊いたのに結露なかったので、その水分だろうか。
正面に農鳥と北岳、右に富士山、左に塩見、後ろに荒川・赤石を望みならが、稜線を歩く。
やや広い稜線でガスが出ると迷い易いが、10~20m間隔で小さなケルンが置かれており、新しいピンクリボンも随所につけられていた。感謝。
写真撮ってばかりで、なかなか進まない。
写真撮ってばかりで、なかなか進まない。
中央アルプス。手前は仙塩尾根。
中央アルプス。手前は仙塩尾根。
大籠岳に到着。文字が削られて読めない・・・
大籠岳に到着。文字が削られて読めない・・・
広河内岳に向かう。大きな山体をもつ。
広河内岳に向かう。大きな山体をもつ。
広河内岳に到着。バックは農鳥岳。
広河内岳に到着。バックは農鳥岳。
大門沢降下点に到着。
大門沢降下点に到着。
時間があるので農鳥に登る。
時間があるので農鳥に登る。
歩いてきた稜線。それぞれの山はあまり特徴がないが、360°名だたる山々に囲まれた素晴らしい稜線だった。
農鳥に到着。背景左は間ノ岳、右は北岳。
農鳥に到着。背景左は間ノ岳、右は北岳。
改めて、富士山。
改めて、富士山。
間ノ岳と北岳。小さな雪庇ができている。
間ノ岳と北岳。小さな雪庇ができている。
大門沢降下点の鐘。山の安全を誓う。
大門沢降下点の鐘。山の安全を誓う。
大門沢を降りる。
大門沢を降りる。
さすが大門沢。雪が多い。
さすが大門沢。雪が多い。
大門沢小屋付近は紅葉が美しい。
大門沢小屋付近は紅葉が美しい。
大門沢小屋からしばらく降ると、ブナの巨木がそびえ立つ明るい森が続く。好きなルート。
奈良田まで降りてきました。いつ開くのやら・・・
奈良田まで降りてきました。いつ開くのやら・・・