北陸

日本昔話533【人形山】&【三ヶ辻山】

2020年10月26日(月) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

人形山はアニメ日本昔話でも取り上げられた場所だそうです。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
悲しい切ない物語のようです

読みは、『にんぎょうやま』でなく、『にんぎょうざん』
天候 朝は晴れ、のちにガスが上がり眺望なし
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
・国民宿舎五箇山山荘から庄川沿いに、西方向へ延びる道路を進むと、
450mほど先に橋がある。この橋を渡らずに、左手の細い林道を進む。
(特に案内板なかったと思います)
・最初は川沿いの舗装林道となるが、進むと凹凸が激しい石交じりの
険しい林道となる。低床の車には無理でしょう。

距離的に
・最初の橋を曲がる<林道入口>から、6km進むと、
無人小屋<中根山荘>、さらに進むと<登山口/左手に広めの駐車場>
につく。(登山口は林道の終点ではない)
>>この中根平コース登山口から入山する
平坦な登山道は、ドロドロの登山道と化してます。
積雪のせいか、全体的にぬかるんでいます
その他周辺情報 利用せず。
ようやく登山口に?着きました。
ここまでで疲れた〜〜〜
車が3台いました。(下山時も同じ)

ようやく登山口に?着きました。
ここまでで疲れた〜〜〜
車が3台いました。(下山時も同じ)

すぐ脇から、登山道があります。
尾根に取り付き、進みます。
すぐ脇から、登山道があります。
尾根に取り付き、進みます。
最初は緩やかに
紅葉が美しい
こんな休憩地点あります
こんな休憩地点あります
第一ポイント
宮屋敷跡に到着です。
展望いいですが
先へ
第一ポイント
宮屋敷跡に到着です。
展望いいですが
先へ
でかい木だ〜〜
美しい!
もうすぐ!
おなかすいたです、、、
もうすぐ!
おなかすいたです、、、
三ヶ辻山に到着です。
誰もいない・・・
小腹満たして、来た道戻って
乗越分岐先の、人形山へ向かいます。
しかし、この登山道こそ結構ドロドロ
三ヶ辻山に到着です。
誰もいない・・・
小腹満たして、来た道戻って
乗越分岐先の、人形山へ向かいます。
しかし、この登山道こそ結構ドロドロ
人形山です。
到着です。
※乗越から人形山への道は泥が多いですが、
道自体は天国のように歩きやすい
(三ヶ辻山方面と比較して)
人形山です。
到着です。
※乗越から人形山への道は泥が多いですが、
道自体は天国のように歩きやすい
(三ヶ辻山方面と比較して)
・・・( ;∀;)
そうだったんですね。
知らなかった
・・・( ;∀;)
そうだったんですね。
知らなかった
ツレもお疲れさまでした
ツレもお疲れさまでした
今日のカップラーメン?
応援メッセージが気に入った
今日のカップラーメン?
応援メッセージが気に入った
遠くに
白山見えてるはずです?
遠くに
白山見えてるはずです?
立派です
宮屋敷跡に再度到着です
宮屋敷跡に再度到着です
人形山、、、予想外の山でした。
次回、いつか、、、
また来ます・・・
人形山、、、予想外の山でした。
次回、いつか、、、
また来ます・・・

(今月画像容量一杯いっぱいなんで写真少なめです)

今回、未踏破の富山の山へ目指してみました。
登山口への林道が酷道と噂してましたが・・納得です。

林道の凸凹は多少慣れてましたが、こんなとは・・・・。
パンクしたら敵いません・・
なんとか、冷や汗ながら・・登山口の駐車場着💦
先行車3台いました。(すでに出立済は2台)

駐車場>
周辺はトイレなし、靴洗えそうな沢など無し。
(靴洗うなら麓の沢ならなんとか可能)
駐車キャパは結構あります。

登山口は、駐車場すぐ脇にあり、迷うことなし。
最初は緩やかに登っていきます。
多少ぬかるんで、木の根っこや、落ち葉多数なので、結構滑ります。
いい歩きが進んだころに、、、⛩がある<宮屋敷跡>に到着。
ここで、初めて展望があけます。この先も景色は良いです。

この<宮屋敷跡>から尾根伝いに先へ、、>>
人形山への乗越へは、平坦気味の登山道が続いてますが、
これが結構かなり、ドロドロ道でした。(*´Д`)
ローカットシューズなら、靴下までハマるでしょう。
逃げ道は殆どありませんし、長いので、転ばずに進めたら、
ラッキーでした。
吹っ切れて、足元気にせずに、乗越<人形山〜三ヶ辻山>分岐、、
人形山へは最後にとっておいて、先にトレース(雪)薄めの三ヶ辻山へ。
これも結構な登山道。
雪も多く、足元が冷たい( ゜Д゜)・・・

さっと下山して、次の人形山へ>>>
乗越分岐からは、楽な登山道で、あっというまに山頂に到着です。
(二組の登山者は、すでに到着済みでした)
山頂標識の先に休憩ポイントあり。

展望は、ガスって残念。。でも美しい紅葉が見れて良かった。
気温は低めでしたが、過ごしやすかった。

あとは来た道を転ばぬように下山へ〜〜
ぬかるんだ登山道は気にせず、、、で、、駐車場到着です。

紅葉時期に、初めてこの山域に来ましたが、身近にも
こんな美しい風景が見えるのに、感動です。
来年も来ようかな〜〜♬
(下から歩こうかな)

休憩時にダウン防寒着や保温手袋も、そしてスペア手袋も忘れずに♬
麓とでは気温が結構違います。
スパッツは装備したほうが良いかもしれません。
一番は長靴でしょう。

新品の靴や汚したくない服装は避けたほうが良さそうです?!

今回の見掛けた登山客:3組の7人