八海山〜中ノ岳〜越後駒ケ岳

情報量の目安: C
日程 2020年10月27日(火) [日帰り]

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

越後駒ヶ岳と中ノ岳には雪があります。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

無事を祈願し出発。
無事を祈願し出発。
千本檜小屋。少量の雪がありました。
千本檜小屋。少量の雪がありました。
八ツ峰から見る夜景。
八ツ峰から見る夜景。
暁の八海山大神。
暁の八海山大神。
八ツ峰を振り返る。
八ツ峰を振り返る。
大日岳より先は登山道上に雪がありました。
大日岳より先は登山道上に雪がありました。
ザックの水滴が凍りついていることに明るくなって気付く。気温は氷点下のようです。
陽が射してきました。
陽が射してきました。
縦走路の急登手前で太陽が出ました。
縦走路の急登手前で太陽が出ました。
越後駒ケ岳方向。
越後駒ケ岳方向。
御月山から中ノ岳を臨む。
御月山から中ノ岳を臨む。
御月山を振り返る。この辺から雪が深くなりました。
御月山を振り返る。この辺から雪が深くなりました。
越後駒ヶ岳方向。
越後駒ヶ岳方向。
十二平分岐より中ノ岳を振り返る。日に当たる場所は雪が緩んでいましたが日陰はクラストしています。
奥只見湖が見える。
奥只見湖が見える。
下山路にて。中ノ岳方向。
下山路にて。中ノ岳方向。
オカメノゾキと八海山。
オカメノゾキと八海山。
こちらの紅葉もいい感じ。
こちらの紅葉もいい感じ。
無事下山することができました。
無事下山することができました。

先週に続き越後三山縦走。今回は逆周りで行ってみました。予想以上の積雪があり紅葉と雪景色を楽しむことができました。