テントに泊まって一回忌登山・御池岳

11日 : 7:42テントサイト-9:41カタクリ峠-11:05御池岳11:59-12:50カタクリ峠-14:25R306コグルミ谷-14:40テントサイト
天候 | 10日 : 晴れのち曇り 11日 : 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
今回は降雪直後でしたが、登りはカタリク峠までは兼用靴でスキーを背負って登りました。 2日の下山はコグルミ谷をスキー滑降しましたが、これはまったくもって一般向きではありません。難易度も危険度も高いです。もちろんスキー板がボロボロになる覚悟も必要です。 |
山スキーもパーティーが大きいと後続を待ってる時間が長くなりますね
単独スキーヤーだったら追いつけません(T)
10,11日は所属山岳会の月例山行に行ってきました。
昨年の2/12日に遭難されたNさんの一回忌でもあります。
麓にテントを設営して、2日間連続の登山となります。
私はもちろん山スキー。山スキーヤーはそれぞれメンバーの変更はありましたが、4名の編成です。
Toshiさんはスノーシュー隊で参加されました。(なのでルートは異なります)
初日は出発が遅くなったこともあったのですが、何とかボタンブチにまでたどり着いて、合掌。
昨年のほぼ同じときに、ボタンブチから滑落し、携帯の通じないところでビバークされてどのような思いで連絡が取れることを待ち続けられたのでしょうか。
それまでのこと、特にご家族との思い出が走馬灯のように流れていったはずです。
単独で冬山に入られる場合は、できれば冬でも入山者の多い山にしましょう。
そうでなければ、アマチュア無線機か、ビーコンを所持されていれば万が一の際に発見される確率が少し高くなります。
この日の下山は、忠実にピストンで、途中からはスキーを背負っての下山となりました。
2日目は、テントが風に揺れる音でほとんど寝ていない中、5時過ぎに起床して朝食を食べて、再び山頂を目指します。
夜から雪が降ったため、昨日のトレースはだいたい埋まっていました。
山スキーのコンディションとしては、今日の方がいい雪でした。その代わり、ウェア、ゴーグル、ザックの中の飲み物が凍り始めるくらいの寒さでした。
下山はコグルミ谷からの下山となりました。昨日の山スキー隊長はお疲れか、今日はスキーなしで途中まででした。
今日からの参加メンバーも含めて、連荘2名の計4名です。
コグルミ谷を滑り降りるのは、そもそも登山道が崩落している状態なので、かなりの危険箇所があります。相当な急斜面のトラバース、雪が削れて土の上のトラバースみたいになりました。
スキーのまま沢を渡渉したりと、ワイルド極まりなかったです。
でもとても楽しかったです。なかなか山スキーをやる人はいないので、単独で滑ることが多いのですが、今回のように複数メンバーで行くのはとても楽しいですね。
結局、スノーシュー隊よりも下山は1時間も遅れました(苦笑)
テント撤収のお手伝いが何もできなくて申し訳ないばかりです…
重いスキーを背負っての登行、無理やり沢伝いにスキーで下山と苦労満載ですが、それでもやっぱり雪山はスキーです!
先ずはお疲れ様でした。
あれからもう1年ですね。
伊吹から黙祷を捧げました。
さて、おニューの極太が火を噴いたようですね!
ですが、やはり仰ってたように条件次第ではスノーシューの方が優勢な時もあるようで・・・
それともM姉さんがすごいのか?
それと、前評判では交信不可と思ってましたが頂上では携帯で言うバリ3でしたね
楽しませて貰いました!また御相手宜しくです。
では17日に!
2日連続の山スキーはさすがにハードでした
まだ荷物が片付いてません…
実はまだ極太板ではなく、ノーマル板です。しかも初日の滑降では、一番オイシイところをスキーブーツを歩行モードで滑ってしまい、へっぴり状態でもったいないことをしました。でも2日目の方が雪がよかったのでよしとしましょう!
ところで17日の本谷はサボらせていただきます
翌週が八方スキーツアー、その次が慰霊登山本番、そのまた次が野伏と、連続しますので〜
17日はToshiさんとムフフってください
そうですかぁ。残念ですねぇ
せっかくyuconさんネタ仕入れといたのに
では遠慮なくToshiさんとムフフりますよ !
慰霊登山・野伏と参加したいところですが、私の業界は今が稼ぎ時なんで2日かけてはちょっと行けないかなぁ・・
写真見たら楽しそう、と言うか楽しさが伝わってきます!
あぁ羨ましい
そういえば、隊長がyuconさんを遭対のイベントに呼んでみたいとか言ってました。何でも遭難体験談をみんなの前で語ってもらうとか…途中からムフフ話
ちなみに慰霊登山は本番の日曜日だけ参加するつもりです。なのでryujiさんもよろしければ1日だけでもどうぞ
二日目、丁字尾根から登ってくるryujiさんを待っていたんですけど
二日連チャンの御池はやはりきつかったです
単独ならまずやらないかも
でもこの時期の人の気配の薄いあの山域も大勢で歩くと楽しいですね
次またありましたらryujiさんもぜひ
3月の慰霊登山、両日とも参加する予定ですが(これを入れると今冬御池は7回目になってしまいます
まだ雪の雨乞とクラシにも行ってないしそうこうしていると福寿草もぼちぼち咲き始めて来ますのでそちらの方も行かなくては
来週楽しみにしてますよ
yuconさんネタも気になりますし
普通やらないでしょ
登山計画書見てましたが、まさかほんまに2日連続山頂に行くとは思いませんでした。
野伏は本当に雪洞泊まりなんですかね
穴掘るのは毎回練習してますんで、なんぼでも堀りますが
…yuconさんネタ聞きたいなぁ
もうネタが多過ぎるのと結構シャレにならないネタもたくさんあって溢れんばかりです
そんなこともあるので3月はお呼びがかかれば 是非とも参加させていただきます。講演会は「ちょっと どうかいな?」と思いますが・・・
早いもので一年経ちましたね・・・。nさんの一件がその後の私の山行にというより人生に大きく影響したのは間違いないです。昨年の2〜3月は週末になると本当に居ても立ってもいられませんでした。
しかし、よくもまあ次から次へとヤマレコがらみの事件が発生するもんです(私だけですが
PS:2連ちゃんで「きつい」とは・・・‼ ここに7連ちゃんしたバカ者がいますけど
yuconさんこんにちは!
ネタのデパート、そろそろお店の名前を決めた方がいいでしょう。「長浜丹」とかどうですか
3月の御池岳慰霊登山ですが、yuconさんの参加を打診してみたところ、隊長Iさんの許可がでました
詳細は別途ご連絡しますが、本番は3/3で、私もその日だけ参加する予定です。
ネタのご披露はその時にでも〜捜索隊にはプライバシーはありませんので、ネタが中日新聞の社会面に掲載されるかも知れません?!
コメント気付くの遅くなってすみません
慰霊登山 yuconさんもぜひ来て下さい
いろいろなネタの方も本人から聞きたいですし
でも皆さん日曜だけ参加なんですね
前日のルート工作大変ですよ
同じルートの2連チャンはやはりきついですね
私もyuconさんみたいにまったりと滞在型の御池山行に行きたいですね