四国剣山

剣山〜次郎笈 四国遠征Vol.1は快晴に恵まれた(^o^)

2020年10月31日(土) [日帰り]

見ノ越登山口
天候 快晴、風も弱く暖かな登山日和
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
バス 自家用車
夜行高速バスで高松入りし、高松からレンタカー
美馬からの国道438号は道が狭く、運転に気を使い登山より疲れた。
ある意味、核心部は山よりアクセスの方かも。
多くの観光客も来るので、歩きやすいハイキング路
その他周辺情報 ラ・フォーレつるぎ山
見ノ越登山口から車で10分ほどの至近距離にあり、登山帰りの日帰り入浴に便利。
入浴料500円、露天風呂はなく、浴槽・洗い場・脱衣場いずれもこじんまりとしているが、清潔で好感が持てる。
見ノ越から西島駅まではリフト
頂上ヒュッテと東側の展望台
観光客が多いので山頂標識だけ撮り、そそくさと退散
観光客が多いので山頂標識だけ撮り、そそくさと退散
やがて見えてくる次郎笈へのすばらしい稜線
これが見たかったのよ!
やがて見えてくる次郎笈へのすばらしい稜線
これが見たかったのよ!
次郎笈への下りで剣山を振り返る
次郎笈への下りで剣山を振り返る
穏やかな笹原の縦走路
穏やかな笹原の縦走路
再び剣山を振り返る
秩父帯の混在岩でできたなだらかな山容に、所々にチャートの岩塊が露出するのがカレンフェルトのようにみえる。
再び剣山を振り返る
トラバース路分岐まで下りてきた
トラバース路分岐まで下りてきた
次郎笈を振り返る
次郎笈を振り返る
三嶺への縦走はいずれまた!
三嶺への縦走はいずれまた!
ピンぼけだけど、トラバース路の水場
剣山方面へトラバース路を戻る
この道も歩きやすかった
剣山方面へトラバース路を戻る
この道も歩きやすかった
車で登ってきた国道438号と丸笹山(右のピーク)
麓は紅葉のピーク
車で登ってきた国道438号と丸笹山(右のピーク)
麓は紅葉のピーク
途中に二度見展望所というのがあった
途中に二度見展望所というのがあった
そこから見える次郎笈
そこから見える次郎笈
鋭い石灰岩の岩峰(大劔岩)の上にお社、下には鳥居がみえる。
あれが大劔神社らしい。
この大劔岩が剣山の由来のようだ。石灰岩はこの付近だけにみられた。
鋭い石灰岩の岩峰(大劔岩)の上にお社、下には鳥居がみえる。
あれが大劔神社らしい。
西島駅まで下りてきた
国道438号から剣山と次郎笈
国道438号から剣山と次郎笈
剣山アップ
次郎笈アップ

飛び石連休を利用して四国へ行ってきた。
ただ、残念ながら天候の関係で、1〜2日目が剣山〜三嶺テント泊縦走、3日目が石鎚山日帰りだった当初予定を、1日目剣山、2日目石鎚山に変更。駆け足での百名山巡り山行になってしまった。

さて、1日目の剣山は快晴に恵まれ、360度の眺望が楽しめた。といっても四国の山はわからないので、周りの方々に教えてもらったところ、北方には大山、西方には石鎚山脈、南西方には土佐湾が見えていたとのこと。

次郎笈ではポカポカ陽気の中、のんびりと昼飯を食べ、ハイキング気分でくつろいだ一日を過ごせた。

お久しぶりです
こんにちは、powruipoteです。

今回は四国ですか。アグレッシブに歩かれてますねー。私は百を6つ登るのが今年の夏山シーズン前に立てた計画だったのですが、かろうじて1座登頂しただけであえなく終了の見込みです 。羨ましくレコ拝見しております。

石鎚山の記録も楽しみにしています。引き続き安全な山行を!
2020/11/2 13:06
Re: お久しぶりです
powruipoteさん
コメントありがとうございます。今日はもしかしてお休みでしたか?

sbtさんとのコラボ登山も、会社の同僚との山登り会もコロナ禍の影響でことごとく中止となってしまい、鬱屈していたせいでしょうか。感染防止に留意しさえすれば山に行ける雰囲気になった8月ころから、息せき切ったように登山に出かけるようになりました。

といっても、だいぶ気温が下がってきたので、これで一段落ですかね。

来年はpowruipoteさんとのコラボもいかがでしょう。以前におっしゃっていた秋の裏越後三山縦走とか。他の未踏峰でも良いですし。
2020/11/2 18:55

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]