日光・那須・筑波

社山・黒檜岳

2020年10月31日(土) [日帰り]

千手ヶ浜
天候 晴れ。出発時約6℃、社山手前南斜面14℃、黒檜岳周辺約4度。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
バス 自家用車
歌ヶ浜駐車場に駐車。
歌ヶ浜方面への戻りは、湖畔を走る路線バスは紅葉時期はあてにならないので注意。菖蒲ヶ浜バス停に40分遅れでやっときたバスに満員で断られ、結局歩き1.5時間。次のバスに抜かれたが渋滞で抜き返し、先に到着。(途中から一緒になった長野の方は無事に着いただろうか?)

遊覧船で戻る場合、千手ヶ浜1510発の低公害バス(渋滞は無いが低速)で石楠花橋下車だと、遊覧船菖蒲ヶ浜最終1550発に間に合いません。千手ヶ浜1430発か徒歩が確実。

低公害バス、遊覧船は運行日、曜日にも注意。
【全体】
紅葉は終わりかけだが、まだまだキレイ。社山から先は中級者以上向き。もしガスで視界が悪い場合は厳しいと思う。

【社山まで】
霜柱が溶けて少しぬかるみ有。

【社山山頂先の樹林帯】
踏み跡薄く、テープも見失ったためGPSを頼りに進んだ。

【社山〜大平山分岐】
笹原(一部膝上)の縦走路。間違い踏み跡、獣道が多数あり、ルートをはずれやすい。あまり背丈が高くない笹原なので間違えても復帰は容易。
(1792mピークを下ったあたりからトラバースルートに迷い込み、無理やり尾根に戻った。)

【大平山分岐から先の樹林帯、黒檜岳周辺】
踏み跡薄く、テープと四角い板(名称不明)が頼り。

【千手ヶ浜への急な下り】
前半は踏み跡薄くテープと四角い板を頼りに、所々、幹につかまりながら下り、後半は細い細いトラバース。トラバース上の倒木越え1箇所(倒木に足場とロープ有)、崩壊1箇所(ロープ有)、緊張した。
黒い湖面の先に社山。社山は昨年に続き3回目。
黒い湖面の先に社山。社山は昨年に続き3回目。
水温を考えると山より危険かも、などと思いながら歩く。
水温を考えると山より危険かも、などと思いながら歩く。
英国大使館別荘記念公園。
英国大使館別荘記念公園。
大使館別荘記念公園桟橋。ここに遊覧船がとまるらしい。
遠くに白根山。
大使館別荘記念公園桟橋。ここに遊覧船がとまるらしい。
遠くに白根山。
八丁出島は毎回、紅葉がキレイ。緑色があるからかな・・。
八丁出島は毎回、紅葉がキレイ。緑色があるからかな・・。
八丁出島と男体山。
八丁出島と男体山。
湖畔の林道の紅葉。この辺りは黄色が多い。
湖畔の林道の紅葉。この辺りは黄色が多い。
湖面には吹き寄せられた、落ち葉。
湖面には吹き寄せられた、落ち葉。
湖水は透明度が高い。
湖水は透明度が高い。
湖畔を離れ、阿世潟峠へ向かう。
湖畔を離れ、阿世潟峠へ向かう。
阿世潟峠から尾根道を登っていく。暑くて、フリースを脱ぐ。写真は足尾方向の紅葉。
遠くに富士山。
カラマツの紅葉。
カラマツの紅葉。
古い写真機で撮影されてました。話しかければよかった・・。
古い写真機で撮影されてました。話しかければよかった・・。
紅葉シーズンの土曜日、登山者が多い。
紅葉シーズンの土曜日、登山者が多い。
振り返って撮影。
振り返って撮影。
霜柱が解けて、少しすべりやすい。
霜柱が解けて、少しすべりやすい。
登るにつれ、大きな岩が現れるようになる。
登るにつれ、大きな岩が現れるようになる。
社山山頂。
山頂先の草原で足尾方向の景色を見ながら、オニギリを1個食べる。幸せ。
同じ場所には何度も行かない派だけど、社山は何度来てもいいなぁ。
西方向に筑波山。
西方向に筑波山。
時間も体力も大丈夫そうなので、黒檜岳に向かう。黒檜岳へ続く稜線が見える。
社山山頂直下の樹林帯は踏み跡薄く、テープも見失ったので、GPSを頼りに進む。樹林帯を抜けると、急に視界が開ける。
大崩落の脇を通って、正面の笹斜面の登りへ。
すれ違った方から、竜頭の滝からここまで6時間かかったと聞き、不安になる。
大崩落の脇を通って、正面の笹斜面の登りへ。
右手に八丁出島。大使館別荘記念公園桟橋に遊覧船がとまっている。
この辺りは膝上の笹原。地面は見えないが、踏み跡はかろうじて分かる。
尾根からはずれ、トラバースするルートに迷い込んでいる。
だんだん踏み跡が薄くなり、斜度がきつく危険になってきたので、笹の斜面を無理やり尾根へ上がる。
尾根からはずれ、トラバースするルートに迷い込んでいる。
尾根に戻り、ひと安心。
尾根に戻り、ひと安心。
すれ違ったグループに登山道の状況を尋ねると、黒檜岳ではなく大平山から来たとの事。黒檜岳以外のルートから来てる方がいるとは思わなかった。いつか、歩いてみよう。
通り過ぎた崩落を振り返って撮影。
通り過ぎた崩落を振り返って撮影。
黒檜岳、大平山の分岐。
黒檜岳、大平山の分岐。
樹林帯に入る。踏み跡が薄く、テープや四角い板(写真のやつ)を頼りに進む。
黒檜岳、千手ヶ浜の分岐。
黒檜岳、千手ヶ浜の分岐。
黒檜岳山頂。平坦で眺望も無いので、山頂感は無い・・。
来た道を戻り、千手ヶ浜へ向かう。
黒檜岳山頂。平坦で眺望も無いので、山頂感は無い・・。
来た道を戻り、千手ヶ浜へ向かう。
だんだん尾根は細くなり・・・
だんだん尾根は細くなり・・・
ここからは急な下り。幹につかまりながら下りていく。
ここからは急な下り。幹につかまりながら下りていく。
道迷いの心配はなくなったが、細い細いトラバースに落ち葉がつもり、緊張する。
石楠花の群生。
細いトラバースをふさぐ倒木。
倒木を削って作られた足場とロープを頼りに乗り越える。もしも倒木がすべり落ちたら、一緒に落ちる・・こわ。
細いトラバースをふさぐ倒木。
崩落個所。ロープは角度が良くなくて、あまり役に立たず。しゃがんで下りる。下りるというか、バランスを保ってすべり落ちる。
立派なコケ。
やっと平地に下りてきた。急な下りが長かった。
遠くから見ると、黒い切り株?が子熊に見えた。
やっと平地に下りてきた。急な下りが長かった。
遠くから見ると、黒い切り株?が子熊に見えた。
テープや四角板のおかげで、落ち葉でもルートが分かる。
テープや四角板のおかげで、落ち葉でもルートが分かる。
湖畔に到達。なぜか吊り橋あり。
湖畔に到達。なぜか吊り橋あり。
千手ヶ浜へ無事到着。
千手ヶ浜へ無事到着。

キャップ(着用) 非防水ウィンドブレーカー(着用) 薄手フリース(着用) ベースレイヤー長袖(着用) エアリズム長袖(着用) 中厚パンツ(着用) グローブ2重(着用) レインウェア上 レインウェア下 替え下着 替えエアリズム 防寒タイツ 小型スマホ ログ記録スマホ E-M1&12-100 ヘッドランプ 腕時計 予備バッテリー 予備メガネ ホイッスル 熊鈴 コンパス&温度計 シットマット ウェットティッシュ 保険証 昼ご飯 行動食 非常食 飲料1.0L

お疲れ様
PXD0174さん
菖蒲ヶ原のバス停でご一緒しましたね。
やっぱり歩かれたんですね。私は途中から走って、乗車拒否したバスを追い抜いてやりましたよ😊
またどこかでお会いできればいいですね
2020/11/1 22:26
Re: お疲れ様
あのバスを抜いたんですね 、やりましたね。
私は一本後のバスですが抜いてやりました。
お互いにお疲れ様でした。
2020/11/2 8:44