剱・立山

剱岳(早月尾根から日帰り往復)

2020年11月01日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

天候 晴れ(山頂付近は風強め)
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
馬場島登山口付近、今日は5:30頃で6〜7台あり。先週、先々週は車がなくて寂しかった…。
標高2000mからは雪道です。
早月小屋を超えて標高2700m付近以降の鎖場は特に慎重に。足を滑らせたら生きて帰れないかもしれない!!
その他周辺情報 ワークマンプラス魚津店(早く降りて来れたので寄り道)
→ゆで太郎小杉白石店(そばを食べてこの記録をのんびり作成)

風呂は家まで我慢!
前日は高岡でコインパーキング車中泊。気になってた「酒蔵盛盛」が満席だったので適当に見つけて入った陣太鼓へ。
富山のお酒が充実してます!このお店も行けなかった盛盛も太田和彦の高岡回で来てたお店なんですね。
どれも木樽っぽい風味がしたんだけど…グラスをちゃんと洗ってないのか、気のせいだったのか、ほんとうにそんな味なのか…
美味しかったんですよ!
美味しかったんですよ!
明るくなってきた朝6時出発。そこまで雪は無さそう、そう信じたい…。
6:20 標高1000m。先週よりはいいかも??
6:20 標高1000m。先週よりはいいかも??
この写真は先週、同じ標高1000m地点で撮影。この時は標高1400m付近付近から雪があり1600mを超えたあたりで自信がなかったために撤退。
先週は標高1400m標識も標高1600m標識も雪をかぶってたけど、今回は1800mでもまだ雪なし!行けそう!
8:30 早月小屋に到着し、記念撮影。150分で登って来れた。
山頂に登れんかもしれんし、どうせまたガスが出てくるかもしれんし…
まずは我が地元、能登半島方面に!地酒宗玄とともに。
まずは我が地元、能登半島方面に!地酒宗玄とともに。
そして、綺麗な立山方面。
そして、綺麗な立山方面。
早月小屋から立山方面、しのぶちゃんと。
そういえば、ここまで人には会わなくて不安でしたが、2000m付近からの雪で足跡を見ると2人以上は少なくともいそうとわかり、早月小屋にはテントも四枚あったので、この先一安心。
早月小屋から立山方面、しのぶちゃんと。
あー立山さん、綺麗っすわー。
あー立山さん、綺麗っすわー。
能登半島も望んでからの
能登半島も望んでからの
これから挑戦する、剱岳!
これから挑戦する、剱岳!
室堂付近の街並み(?)が見える高さまできた
室堂付近の街並み(?)が見える高さまできた
9:40 水分補給ついでに登る先を撮影。10時までには着かないなー
10:45 山頂到着。祠が雪に埋もれてて、ここが剱岳とわかる標識もなし!
とりあえず、乾杯やね!手も足もとても冷たいし風も強めだけど、なんとか撮影は大丈夫そう!
人は無し。終始、貸切状態(登ってくるときに二人組と四人組が2組、下山してきました)
どこを撮るか、後で聞いた話だと、珍しく富士山まで見えてたらしいけど、気付かず。
まずは室堂方面をチラリ。
まずは室堂方面をチラリ。
ぐんまちゃんカップに酒を注ぎ
ぐんまちゃんカップに酒を注ぎ
準備完了!!
かんぱーい!ウェーイ!能登半島〜!みんな見てる〜??俺、登ったよー!!
みんなーありがとー!
みんなーありがとー!
ウェーイ!ウェーイ!!
ウェーイ!ウェーイ!!
カンパーイ!カイパーン!
しっかりと飲みました。飲んでるとき、風も小康状態となり、優雅な午後のひと時を過ごす。
カンパーイ!カイパーン!
しのぶちゃんも剱岳までも来てしまった。
しのぶちゃんも剱岳までも来てしまった。
室堂しかわからない。
白山どこ??笠ヶ岳はどれ??御嶽山は見えたの?!
室堂しかわからない。
白山どこ??笠ヶ岳はどれ??御嶽山は見えたの?!
雪の鎖場、無事に下れるかはずっと不安だったので、さっさと帰ることに。11時、下山開始!
いっぱいいっぱいの中、なんとか2400m付近まで降りてきて水分補給。余裕が出てきたので降ってきた登山道を撮影。
13:50 わーお、すごく綺麗。一面広がる紅葉。写真じゃわかりにくい。実物一番。
15:20 まだまだ明るいうちに降りて来れた。紅葉狩りの方々がいらっしゃいます。

備考 スパイク長靴+ゴアテックスズボン+ゲイターの悪路走破性能はバッチリ。
ただ、靴下二枚(外側は冬用のゴツいの)では上の方まで行くと足がかなり冷たかった。ゴアテックス靴下も欲しいな。

空木岳、南駒ヶ岳から帰ってきて落ち着いてきてから考えると、過去2度夏に登ってヘトヘトだった早月尾根からの剱岳も案外この時期でも明るいうちの日帰りで登れるのでは?と思い挑戦に至る。
先々週は雨、他の登山者もいないため登山口で撤退。先週は土曜に乗鞍岳(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2676613.html)に行った帰りに富山で泊まって日曜に挑戦しましたが、案外雪が多く、1600m付近で撤退。
そして今週、毎日天気予報とにらめっこした結果、剱岳は晴れ続きで積雪もなさそうだったので雪はある程度減ったかな?とあまり期待はせずに行けるとこまでと思いチャレンジ。土曜は仕事だったので日曜にターゲットを絞って予報の晴天を確認し、いざ来てみると予想通り雪は標高2000mくらいからとなりました。
ただ、2つの幸運が無ければ山頂には着いてませんでした。
1.雪がある程度高いところからしかなかった
2.早月小屋から上の雪道にトレースがしっかりあった(←これ重要!)
先行者の苦労に感謝するばかりです。早月小屋で伺った話では昨日土曜に日帰り組が3組ほどいらっしゃって、その方々がトレースをつけてくれてたとか。ありがたやー

今年の登山に悔いはなし。心穏やかに年を越せそうです。10時間きって下りて来れたから来年は未開封の一升瓶を担いでチャレンジかな!

「焦らなくても山は逃げない」なんて言う人もいるらしいけど、登れると思うときに登らないと、体力も減るし中華肺炎とかで体に異常が出るかもしれないし、山自体も火山とかで入山不可になるかもしれないし。行きたいときに行くしかない!

中華肺炎の言い方はちょっとよろしくないのでは?
確かに拡散したのは中国の武漢であることは事実ですが、そのウイルスの根源がまだ断定できていない事でその言い方ちょっと良くはないのでは?
ーーー
この時期に剱岳を登頂できたのですごいです!
2020/11/21 23:37

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]