雪山ハイキング

キーホルダー型温度計で-16〜18度くらい
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
◇自宅を4時に出発
中央自動車道 諏訪南インターチェンジから
八ヶ岳ズームライン→八ヶ岳エコーライン→湯みち街道で渋の湯へ

◇渋の湯駐車場を利用 日/千円

◇冬用タイヤでお出かけください

◇帰りの中央道は渋滞なし!^^
◇トレースは明瞭、樹林帯の雪はふかふか。中山峠から先は前爪のあるアイゼンが便利でしょう。

◇皆さん装備も様々。ピッケル、ダブルストック、スノーシューなど。

◇黒百合ヒュッテにはピッケルやアイゼンのレンタルも有るそうです。

◇森林限界を越えると風が強くとても寒く感じます。寒さ対策は万全にしてお出かけください。

◇行きのルートでは諏訪南インターチェンジ降りてすぐのコンビニが最終かと思います。
予約できる山小屋
少し歩くと太陽が
いい感じです
ヒュッテ前で皆さん支度中
ヒュッテ前で皆さん支度中
ストックをたたんでピッケルを出してテルモスの紅茶を飲んだら出発
風はそれなりにありそう
スケルトン階段がオサレ
スケルトン階段がオサレ
ラーメンは懐かしの味
ラーメンは懐かしの味

正月休みに蓼科山で華麗(加齢?)に登り初めを済ませたのもつかの間、
年始から仕事が忙しくなったり、四十路の洗礼なのか突然ぎっくり腰を
患ってしまったりとしばらくは山に行く気も起きないほど悶々とした毎日を送っていたが
ここにきてようやくその気になってきたので気が変わらないうちに北八ツは天狗岳へと出かけた。

当初、前日土曜日を山行予定日としていたが風が強そうだったので日曜に順延した。
久しぶりの山で脚力が不安だったが腰痛のリハビリとしてプールに通っていたのが
良かったようでそれほどバテずに済んだ。

黒百合ヒュッテではラーメンを頂いた。山菜やハムがのっていて懐かしい味。
小学生の頃、土曜日など学校が半日で終わって家に帰ってきた時に母親が作ってくれたそれに似ていた。
柄にも無く物思いに耽ってしまうのも黒百合ヒュッテが醸し出す雰囲気のせいだろうか。
次に来るときは泊まってみたいと思った。

薄曇りの天気にもかかわらず眺望は良く、360度見渡すことができた。
遠くの山がとても近くに見えた日だった。

帰りは中央道の渋滞にも遭わず快適に帰ることができた。ただ笹子トンネル通過時は少々緊張した。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]