甲信越

越後駒ヶ岳(駒の湯から小倉山先で撤退)

2020年11月06日(金) [日帰り]

Uターンポイント
小倉山
今年は越後駒ヶ岳を既に3コース(銀山平、水無川、駒の湯)から登っていたので、枝折峠から登れば4冠達成!の予定でした。。残念
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
枝折峠から歩き出す予定だったが、通行止めのため急遽小倉尾根に変更した。
・吊り橋の板はまだ取り外されてなく一安心。
・チャドクガ注意の看板がまだあった。
その他周辺情報 駒の湯は閉館
移動中、越後駒ヶ岳展望ポイント
雪はだいぶ麓まで降りていた。。ヤバイかも
移動中、越後駒ヶ岳展望ポイント
雪はだいぶ麓まで降りていた。。ヤバイかも
駒の湯登山口スタート
えっ!まだチャドク注意?
駒の湯登山口スタート
えっ!まだチャドク注意?
年中枯れない水溜り
気持ちいいね
落ち葉を歩くとザックザック
気持ちいいね
展望が開けたので振り返って
毛猛山塊(1517m)
展望が開けたので振り返って
毛猛山塊(1517m)
守門岳(1537m)
権現堂山〜唐松山(1079m)
権現堂山〜唐松山(1079m)
紅が華やか!
段々雪が増えてきた。。
段々雪が増えてきた。。
自然の恵
見上げれば小倉山
見上げれば小倉山
振り返って冠雪と紅葉
振り返って冠雪と紅葉
銀の道奥にある枝折峠も白い。。
通行止めになる訳だ
奥は会津朝日岳?
銀の道奥にある枝折峠も白い。。
通行止めになる訳だ
奥は会津朝日岳?
鎖場。。雪が少なく一安心
鎖場。。雪が少なく一安心
もうすぐ
小倉山(1378m)に到着
積雪が増えてからは、1歩1歩確認しながら歩いたので時間が掛かった。。
小倉山(1378m)に到着
越後駒ヶ岳
中ノ岳は巓だけ
巻倉山〜兎岳
小倉山分岐の先から
小倉山分岐の先から
フキギ(1689m)
未丈が岳〜日向倉山
その奥は会津朝日岳〜丸山岳?
未丈が岳〜日向倉山
その奥は会津朝日岳〜丸山岳?
道行山へ続く稜線
青空が気持ちいい
座る場所も無いのでコース上でお昼ご飯
青空が気持ちいい
ズーム
女性?の顔にみえる。。
ズーム
女性?の顔にみえる。。
最近ハマっている「とろとろポタージュ」
最近ハマっている「とろとろポタージュ」
日射しで輝いてる
日射しで輝いてる
もう山頂は滑れるね。。
もう山頂は滑れるね。。
こんな所で立ったままお昼ご飯を食べました
こんな所で立ったままお昼ご飯を食べました
気分爽快
未丈が岳(1553m)
日向倉山(1430m)、奥は丸山岳(1820m)やはりでかい!
福島の山々
小倉山に到着
荒沢岳がクッキリ
守門岳方面
湯之谷温泉
群界尾根、池ノ塔(1416m)
この手前に金山沢奥壁があるのか。。一度はこの眼で観てみたい。
群界尾根、池ノ塔(1416m)
雪と紅葉
この対比が凄い
急登に中途半端な積雪のため、滑ること多数
急登に中途半端な積雪のため、滑ること多数
紅葉を観ながら雪道漫歩
紅葉を観ながら雪道漫歩
やらしい所は枝や笹を掴んで。。
やらしい所は枝や笹を掴んで。。
熊かと思ったら登山者
小倉山ピストンするそうです
熊かと思ったら登山者
小倉山ピストンするそうです
銀の道の紅葉は凄い
銀の道の紅葉は凄い
駒の湯登山口に無事到着
結局1度も座ることなく終了。。と思いきや、1度滑って尻もちついたから座った?
駒の湯登山口に無事到着
早く下山したので、三山を観に御嶽山に寄り道
早く下山したので、三山を観に御嶽山に寄り道
紅葉の錦
更に先の大平から越後三山
ここから観る三山が一番好き。(^^)
更に先の大平から越後三山
ここから観る三山が一番好き。(^^)
権現堂山が燃えていた
権現堂山が燃えていた

登山靴 ゲイター テムレス

今回は越後駒ヶ岳狙いで、思惑では稜線までは夏道歩き、前駒辺りから雪道のイメージでしたが、なんと枝折峠まで真っ白。。越後駒ヶ岳は諦めるとして、せめて小倉山は登ろうと歩き出しました。
鬼門の鎖場は雪が殆ど無く、時間は掛かったが小倉山へ到着。そこから先は時々膝まで潜る重い雪質で、進むこと自体大変なため早々諦めました。

ワカンを持って来なかったのが悔やまれるが、紅葉とノントレース雪歩きを楽しめ良かった。(^^)