記録ID: 2708746 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲信越

越後駒ヶ岳(駒の湯から小倉山先で撤退)

日程 2020年11月06日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
枝折峠から歩き出す予定だったが、通行止めのため急遽小倉尾根に変更した。

S駒の湯登山口09:0311:28小倉山11:59Uターンポイント12:1712:46小倉山14:47駒の湯登山口14:47ゴール地点G
今年は越後駒ヶ岳を既に3コース(銀山平、水無川、駒の湯)から登っていたので、枝折峠から登れば4冠達成!の予定でした。。残念
・吊り橋の板はまだ取り外されてなく一安心。
・チャドクガ注意の看板がまだあった。
その他周辺情報駒の湯は閉館

移動中、越後駒ヶ岳展望ポイント
雪はだいぶ麓まで降りていた。。ヤバイかも
09:03
駒の湯登山口スタート
えっ!まだチャドク注意?
09:03
駒の湯登山口スタート
えっ!まだチャドク注意?
9:21
気持ちいいね
落ち葉を歩くとザックザック
気持ちいいね
展望が開けたので振り返って
毛猛山塊(1517m)
展望が開けたので振り返って
毛猛山塊(1517m)
権現堂山〜唐松山(1079m)
権現堂山〜唐松山(1079m)
段々雪が増えてきた。。
段々雪が増えてきた。。
10:15
見上げれば小倉山
見上げれば小倉山
振り返って冠雪と紅葉
振り返って冠雪と紅葉
銀の道奥にある枝折峠も白い。。
通行止めになる訳だ
奥は会津朝日岳?
銀の道奥にある枝折峠も白い。。
通行止めになる訳だ
奥は会津朝日岳?
10:48
鎖場。。雪が少なく一安心
10:48
鎖場。。雪が少なく一安心
11:28
小倉山(1378m)に到着
積雪が増えてからは、1歩1歩確認しながら歩いたので時間が掛かった。。
11:28
小倉山(1378m)に到着
小倉山分岐の先から
小倉山分岐の先から
未丈が岳〜日向倉山
その奥は会津朝日岳〜丸山岳?
未丈が岳〜日向倉山
その奥は会津朝日岳〜丸山岳?
道行山へ続く稜線
青空が気持ちいい
座る場所も無いのでコース上でお昼ご飯
青空が気持ちいい
ズーム
女性?の顔にみえる。。
ズーム
女性?の顔にみえる。。
最近ハマっている「とろとろポタージュ」
最近ハマっている「とろとろポタージュ」
日射しで輝いてる
日射しで輝いてる
もう山頂は滑れるね。。
もう山頂は滑れるね。。
12:17
こんな所で立ったままお昼ご飯を食べました
12:17
こんな所で立ったままお昼ご飯を食べました
日向倉山(1430m)、奥は丸山岳(1820m)やはりでかい!
小倉山分岐手前から
小倉山分岐手前から
12:46
小倉山に到着
荒沢岳がクッキリ
12:46
小倉山に到着
荒沢岳がクッキリ
群界尾根、池ノ塔(1416m)
この手前に金山沢奥壁があるのか。。一度はこの眼で観てみたい。
群界尾根、池ノ塔(1416m)
急登に中途半端な積雪のため、滑ること多数
急登に中途半端な積雪のため、滑ること多数
紅葉を観ながら雪道漫歩
紅葉を観ながら雪道漫歩
やらしい所は枝や笹を掴んで。。
やらしい所は枝や笹を掴んで。。
熊かと思ったら登山者
小倉山ピストンするそうです
熊かと思ったら登山者
小倉山ピストンするそうです
銀の道の紅葉は凄い
銀の道の紅葉は凄い
14:47
駒の湯登山口に無事到着
結局1度も座ることなく終了。。と思いきや、1度滑って尻もちついたから座った?
14:47
駒の湯登山口に無事到着
早く下山したので、三山を観に御嶽山に寄り道
早く下山したので、三山を観に御嶽山に寄り道
更に先の大平から越後三山
ここから観る三山が一番好き。(^^)
更に先の大平から越後三山
ここから観る三山が一番好き。(^^)
権現堂山が燃えていた
権現堂山が燃えていた

by asaren

今回は越後駒ヶ岳狙いで、思惑では稜線までは夏道歩き、前駒辺りから雪道のイメージでしたが、なんと枝折峠まで真っ白。。越後駒ヶ岳は諦めるとして、せめて小倉山は登ろうと歩き出しました。
鬼門の鎖場は雪が殆ど無く、時間は掛かったが小倉山へ到着。そこから先は時々膝まで潜る重い雪質で、進むこと自体大変なため早々諦めました。

ワカンを持って来なかったのが悔やまれるが、紅葉とノントレース雪歩きを楽しめ良かった。(^^)