東海

【伊那谷の山】 平谷村 高嶺山・長者峰

2013年02月21日(木) [日帰り]
0.50.6

【実測】9:20道の駅−9:30登山口−11:00長者峰−11:25高嶺山山頂−12:40道の駅
※普通の方は5割増の時間をみてください。
天候 曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
国道153号線沿い、道の駅 信州平谷へ駐車。スペースは広大。
なお、川の対岸にある諏訪神社入口にも駐車場あり。
道の駅から登山口まで、今回の往路では一部153号線を歩くので注意。
子ども連れの場合は道の駅下流側の橋を渡り、対岸の道路を歩いた方が安全。

豊川稲荷前の舗装路を通ってすぐ登山口の標識あり。
しばらく車道が続いているが終点で沢を渡る。
登山道は全般的に広くて危険箇所なし。

途中で林道を4回横切ります。林道は除雪されていましたが一般車両は冬季通行止。

長者峰には休憩小屋(プレハブ)あり。トイレ(非水洗)もあり。

平谷村

平谷村観光協会

冬季以外は車で長者峰まで行けます。国道153号線沿いに大きな看板がありますが、意外と見過ごしやすい。
道の駅の駐車場からスタート。正面奥の建物裏側を目指します。またデジカメを分解してCCDの埃を拭き取ったらキレイに撮影可能になりました♪
堤防の道を上流側へ。一度国道へ出てすぐに歩行者専用の橋を渡ります。しかし国道は危険なので、道の駅下流側の橋を渡り、対岸を歩くのがお勧め。
豊川稲荷の前を通って
豊川稲荷の前を通って
分岐があります。未舗装路が少し続いています。
分岐があります。未舗装路が少し続いています。
沢を渡って登山道へ
沢を渡って登山道へ
植林された林の中の広い登山道
植林された林の中の広い登山道
唯一の痩せ尾根。落ちても緩やかな笹薮です。
唯一の痩せ尾根。落ちても緩やかな笹薮です。
中腹から平谷村中心部の眺め。スキー場の左側に先日の才ノ神が見えます。左奥は愛知県の最高峰、茶臼山。
1回目の林道またぎ。除雪はされておりハンターや工事車両の通行があるようです。
2回目林道またぎ。まだ積雪は40cmほどあります。
2回目林道またぎ。まだ積雪は40cmほどあります。
大きなブナ
3回目林道またぎ。もともと牧場だったのでしょうか?柵の支柱が残っています。
4回目林道またぎ。この後、若干急な傾斜もあります。
4回目林道またぎ。この後、若干急な傾斜もあります。
長者峰から大川入山を望む。作業道が左手前の山まで延々と続いているようです。プレハブ休憩小屋、展望東屋などあり。樽の中には展望図があります。
作業道は一般車両は通れません。たまにパラグライダーや工事車両が通るかも。
南東側展望。左端は千本立です。夏場はここから毎日というほどパラグライダーが飛び立ちます。
平谷村中心部をズーム。長野県で一番人口が少ない村らしく、とてもコンパクト。昭和9年に村が発足以来、初の500人割れだそうです。
林道はスケートリンク状態。上着のポケットに入れてきた軽アイゼン装着。また長靴ですけど(^^ゞ
間もなく高嶺山山頂
間もなく高嶺山山頂
山頂には標識もあります
山頂には標識もあります
道の駅の対岸道路は広くて交通量は皆無。通常はこちらからのアクセスをお勧めします。
長靴なので渡渉。良い子はマネしないでください!
長靴なので渡渉。良い子はマネしないでください!
お昼を食べて、また滑りに来てしまった。今度は同僚から譲ってもらった上級者用の板。スピードはかなり出る。

伊那谷の日帰りできる山をまとめた大変素晴らしいサイト「伊那谷の山」

しかし、もう更新されることがない。これは管理人を失ったHPの宿命でもある。
記録の多くは5年以上前の状況。多少なりとも現在の状況とは異なっている可能性もある。
「伊那谷の山」で紹介されている山を全部登ってみようプロジェクト。

無雪期には車で長者峰まで登れるため、登山対象としては魅力が低い。
また、近くの大川入山や蛇峠山のような人気スポットに隠れ影は薄い。
「伊那谷の山」では道の駅から登るルートの紹介はされていない。
しかし、かなり立派な登山道が整備されており、最大の魅力は下山後に
車へ一度も乗り込むことなく温泉に入れることであろう。

登山道は広く、急傾斜や危険箇所が無いためファミリーにもお勧めだ。
大川入山や蛇峠山ほどの好展望ではないが、十分に素晴らしい。
夏場はほぼ毎日、長者峰からパラグライダーが飛び立っている。

長者峰にはプレハブの休憩小屋がある。出入り口のガラス戸が外れそうで
下手をすると破損してしまうので注意が必要。今回はレールが凍っており
開けることができなかった。

長者峰からはさらに林道(作業道)が延々と伸びており、現在も工事中。
その林道を歩いて高嶺山へ。途中からは恵那市の大船山風力発電施設が
よく見える。高嶺山山頂は南側の展望は良好。

さて、この林道はどこまで続くのか・・・あまり用途の無さそうな道だが
小規模の村だから何らかの公共事業が必要なのだろう。

平谷村
南方ですが、やはり山間の村は雪景色ですね。

軽アイゼン、スケートリンク林道で効きました?
2013/2/22 21:13
標高1000mですから
sakusakuさん、こんばんは。

八ヶ岳山麓くらいの標高があるんですよ〜

軽アイゼン最強です!
たぶん歯数が少ないから、歯1本あたりにかかる力が大きいため、よく氷に刺さります。体重が重い方が有利かな
2013/2/23 23:25