中央アルプス

ヘブンスそのはら〜スノーシュー三昧〜

2013年02月23日(土) [日帰り]

11:08 昼食、休憩 11:45
13::00 山頂駅
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
園原ICから5分のヘブンスそのはら無料駐車場
→ロープウェイ(8:30から)で山頂駅
危険箇所はありません

温泉は「月川温泉 野熊の庄」
ロープウェイで到着
ロープウェイで到着
こまくさコースはここから登る。いきなり踏み抜き最初からスノーシュー装着、再出発
青空の下、新雪の中をすすむ。かいかん♡
青空の下、新雪の中をすすむ。かいかん♡
これはやらせです(キッパリ)
おっさん思わずVサイン・・・弾けるならココでしょ!!
今はじけないで、何処で弾ける(笑い
・・・プロフの写真にしよかなぁ(y)
これはやらせです(キッパリ)
おっさん思わずVサイン・・・弾けるならココでしょ!!
今はじけないで、何処で弾ける(笑い
・・・プロフの写真にしよかなぁ(y)
駒草山、日当たり良好ふわっふわっの雪質に感激です
駒草山、日当たり良好ふわっふわっの雪質に感激です
写真ではわからないが結構な下り。ポニーキレット、ここ下りるとこまくさコースの折り返し点、1周約30分ほど、時間調整の為2周いたしました。
降りてきた所を振り返る。なんていい絵だ
降りてきた所を振り返る。なんていい絵だ
大川入山は確かこちらのほうですが,
ここからは展望は望めません(>_<)
大川入山は確かこちらのほうですが,
ここからは展望は望めません(>_<)
ここから北東に約100m下ったところに恵那山展望スポット
ここから北東に約100m下ったところに恵那山展望スポット
どれどれ@@
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!! 恵那山がこんなに間近に大きく見える
マイナス3℃だったっけ、尾根上なので風あると寒い、
微妙な角度で温度が不明@@デジタルのバナナ温度計が欲し〜い、無理?(y)
マイナス3℃だったっけ、尾根上なので風あると寒い、
いわな橋、森林セラピーロード全く静かです
いわな橋、森林セラピーロード全く静かです
柔らかな日差し、春が待ち遠しい
2013年02月23日 10:44撮影 by  CX5 , RICOH
2/23 10:44
今日のコース。現在折り返し地点を少し過ぎた所
いやあ、何枚とってもいい
いやあ、何枚とってもいい
ツェルトの練習。ついでに昼飯にする
うまく張れな〜い<`ヘ´>スコップ要るな(y)
ツェルトの練習。ついでに昼飯にする
うまく張れな〜い<`ヘ´>スコップ要るな(y)
今日はAKB48のカップ麺(r)
朝からカレー(サラダ付き)を食べたのに昼もカレーうどん^^、どんだけカレー好きなんだ@@(y)
今日はAKB48のカップ麺(r)
イェ〜イ^^(y)山バナナの会参上だ〜
山バナナを主張するyamaikuzou氏
イェ〜イ^^(y)山バナナの会参上だ〜
山バナナを主張するyamaikuzou氏
なんて贅沢な森林浴@@
2013年02月23日 12:06撮影 by  CX5 , RICOH
2/23 12:06
なんて贅沢な森林浴@@
ベンチが埋もれてます、これじゃうまく座れない<`ヘ´>
ベンチが埋もれてます、これじゃうまく座れない<`ヘ´>
スキーヤーの中をスノーシューで横切る
スキーヤーの中をスノーシューで横切る
網にかかっていた少年(笑い 何かもがいてる様子だった、私に手を借りたいようだったので脱出方法伝授してあげた。・・・またな〜
・・・このキャラ好きだ〜
うまくなれよ〜(y)
2013年02月23日 12:14撮影 by  CX5 , RICOH
2/23 12:14
・・・このキャラ好きだ〜
うまくなれよ〜(y)
お疲れバナーナ
山頂駅帰着。今度は本物で
今日は撤退ありませ〜ん、そりゃそうだ@@
ここはスキー場でした
お疲れバナーナ
山頂駅帰着。今度は本物で
今日は撤退ありませ〜ん、そりゃそうだ@@
ここはスキー場でした
帰りのロープウェイから南アルプスが見える。正面に赤石岳、その右聖岳

・そろそろスノーシューの出番、スノーハイキングのできる場所を探していた、自宅から約2時間、お手軽にアクセスできる富士見台高原スノーシューツアー>スノーシューコースに行く事にした。
・山友のryuken氏を誘った、彼もスノーハイクがしたいらしくうずうずしている様子だった(笑い
・ヘブンスアルプス縦走路の出だしから地吹雪、アップダウンのある変化に富んだコースで後半はゆったりした平坦の登りコースで原生林の見事な景色と青空に感激した、ミズバショウも群生する季節またお邪魔したいところです
・このスキー場は全くスキーオンリーで家族連れなどで賑わっており、暫くスキーをやってない自分も久しぶりに滑走して見たい衝動にかられました。
・センターハウス前から第2リフトから乗り継いで、富士見台展望コースもイイかも^^
・コース案内はこちら

今年一番の天気、何て空が青いんだろう。

いい雪の塩梅で初めから終わりまでスノーシュー。

ほとんどがスキーヤーの中、スノーシュー組は途中で出会ったたった2組、謳歌したと思う。

行程は短かったが、日焼け、2日酔いもありとっても疲れた。yamaikuzouさん運転ご苦労様

yamaikuzouさん、こんにちは!
バナナ温度計、す、すごい
バナナ愛、どんだけぇ〜

ツェルト張りの練習、すっかり忘れてたのをお陰で思い出しました
負けないように頑張ります
2013/2/26 10:09
@kamehibaさん
このザバナナ温度計はディオワールドで609円でした。
会員なら飛びつくハズ(笑い

と紹介したんですけど使ってるのは私、山行蔵のみらしい、早くまん延してほしいな・・・(願望

ツェルトは風避けにと現場に持ち出しました。 今度はまともに張ろうとショベル頼みました、来ました、今度披露するかも^^
2013/2/26 21:55