日光・那須・筑波

9:30 スタート
10:00 軍艦岩
10:30 496P
11:05 559P
11:45 東稜見晴(休憩)
12:00 古賀志山(昼食)
12:30 御岳山
13:35 獅子(猪?)落とし経由〜林道歩きで駐車場着
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
赤川ダムの無料駐車場に駐車

トイレ有り

地元の農産物の販売など行われていました。
歩いたコースはもうまったく雪は無し。

初めてのコースでも皆さん親切に教えてくれます^p^

下山後の温泉は「ろまんちっく村」が近くて便利
とりあえずこの構図で一枚撮らないと
スタートした気分にならないので・・
とりあえずこの構図で一枚撮らないと
スタートした気分にならないので・・
細野ダムの先から取り付きました。

初ルートですが先を行く方がいたので安心。
途中でルートやカタクリの群生地など教えて頂いたのだよ。
細野ダムの先から取り付きました。

初ルートですが先を行く方がいたので安心。
途中でルートやカタクリの群生地など教えて頂いたのだよ。
中尾根コースとの合流地点(らしい)
中尾根コースとの合流地点(らしい)
古賀志山 山頂方面
古賀志山 山頂方面
これが軍艦岩か〜

休憩中の方に教えてもらったよ。
これが軍艦岩か〜

休憩中の方に教えてもらったよ。
軍艦の舳先

風が強いのでちと怖い。
軍艦の舳先

風が強いのでちと怖い。
鞍掛山方面
途中で見晴らしのいい岩場に寄り道。

何か名前がついてるのかね?
途中で見晴らしのいい岩場に寄り道。

何か名前がついてるのかね?
これから歩いていくところ
これから歩いていくところ
振り返って先ほどの岩場アップ
振り返って先ほどの岩場アップ
ロープを見たら飛びついてしまうよね。

まあ559Pに行くなら巻いたほうが楽だったのだが・・・
ロープを見たら飛びついてしまうよね。

まあ559Pに行くなら巻いたほうが楽だったのだが・・・
「至 鞍掛山」 の道標

これを確認するのも今日の目的だったので。
「至 鞍掛山」 の道標

これを確認するのも今日の目的だったので。
559P(初)
森林限界!?・・でなく
伐採地を通過して古賀志山(東稜見晴)に向かう。
森林限界!?・・でなく
伐採地を通過して古賀志山(東稜見晴)に向かう。
風が強くで土埃が目に飛び込む・・

鼻もムズムズしてきた・・
風が強くで土埃が目に飛び込む・・

鼻もムズムズしてきた・・
ちょっとしたピークにも良くみると
しっかり踏み跡が見える。
ちょっとしたピークにも良くみると
しっかり踏み跡が見える。
ちょっと痛々しい

下草が生えてくれば気持ち良い道に
なるんじゃないかな。
ちょっと痛々しい

下草が生えてくれば気持ち良い道に
なるんじゃないかな。
意外に空いてた東稜見晴
意外に空いてた東稜見晴
東稜の温度計は8度
東稜の温度計は8度
奥に篠井連峰(本山など)

栃木百名山の本を持っていた方と少し話す。
普段はなかなか山の話題を話す相手がいないので
楽しいね。
奥に篠井連峰(本山など)

栃木百名山の本を持っていた方と少し話す。
普段はなかなか山の話題を話す相手がいないので
楽しいね。
んで古賀志山の山頂
んで古賀志山の山頂
御岳からの展望はイマイチ・・
御岳からの展望はイマイチ・・
復習も兼ねて前回と同じ獅子落としルートで
下山することに。
復習も兼ねて前回と同じ獅子落としルートで
下山することに。
年季の入ったマムートの一本締めザック

カッコいいすなあ^p^
年季の入ったマムートの一本締めザック

カッコいいすなあ^p^

まだまだ知らないルート盛りだくさんの古賀志山。

軍艦岩から559Pと歩いて鞍掛山へのルートも確認出来たので
そのうち歩いてみたい。

なんだかトリムコース(まだ歩いたことがない)で自殺者が発見されたとかで
警察・警察車両がたくさん来ていたみたい。
山頂での食事中、周囲からその話題ばっかり聞こえてきてた・・・

今度はどのルートで登ろうか・・

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]
赤岩山〜御岳山〜古賀志山縦走