いい夫婦の日?おnewウエアで青梅丘陵ハイク🍁

過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
〈行き〉
武蔵境8:37-9:26青梅[561円]

〈帰り〉
軍畑14:31-14:43青梅14:50-15:48武蔵境[649円]
青梅駅から矢倉台までは遊歩道。休憩所も所々に設置され、子供連れでも歩けるようなコース。

矢倉台を過ぎると山道の風情になり、特に辛垣城跡に登る道は道幅も狭く歩きにくい急斜面。それ以外は概ね、よく踏まれた登山道。

雷電山から榎峠までは長い木段が続きます。

榎峠から軍畑駅へはドリフト気味に飛ばす車が多い車道なので気をつけて歩きましょう。

※行き帰りのJR中央線は混み合っていましたが、登山道は静かで歩きやすく、すれ違いも少なく感じました。
青梅丘陵オススメです。
その他周辺情報 軍畑駅前の商店は7時開店だそうです。
(いつも7時前に軍畑に来ていたので、お店が開いているのを見たことがなく、今日初めてお店の人と話しました)
3連休のなか日。
めちゃ混みの青梅駅ホームからスタートして青梅丘陵ハイクスタート🚶
3連休のなか日。
鉄道公園方面への看板に従って、
富士さまー
アップしてみるとはっきりだね✨
アップしてみるとはっきりだね✨
塩船観音寺が遠くに
本当なら筑波山も見えるらしいけど、今日は無理かな...
塩船観音寺が遠くに
本当なら筑波山も見えるらしいけど、今日は無理かな...
矢倉台までにはこのような休憩所がいくつかあって、のんびりくつろいでいる人多いね。
次回はビール持って来て、ここでダラダラ飲みたい🍺
次回はビール持って来て、ここでダラダラ飲みたい🍺
夫も調子よく歩いてます😸
夫も調子よく歩いてます😸
お地蔵様
「枝間の富士」
枝の間から富士さま〜〜〜
「枝間の富士」
枝の間から富士さま〜〜〜
仏舎利塔と紅葉🍁
仏舎利塔と紅葉🍁
この辺りゆるゆると歩きやすいわん。
この辺りゆるゆると歩きやすいわん。
コウヤボウキ
まだ頑張って咲いてるよ
コウヤボウキ
まだ頑張って咲いてるよ
落ち葉もキラキラ✨
落ち葉もキラキラ✨
矢倉岳到着
物見櫓とも言われているらしいんですが…
そこまでの展望はないかもです💦
矢倉岳到着
物見櫓とも言われているらしいんですが…
そこまでの展望はないかもです💦
ただ、奥多摩方面は見えます。
大岳山から馬頭刈山への尾根やその手前の尾根筋など。
ただ、奥多摩方面は見えます。
大岳山から馬頭刈山への尾根やその手前の尾根筋など。
コアジサイの葉っぱキラキラ✨
コアジサイの葉っぱキラキラ✨
空に向かう樹々🍂
空に向かう樹々🍂
クマもいるらしい🐻
クマもいるらしい🐻
少し開けた場所に出て、
少し開けた場所に出て、
この辺りから山らしい道になってきたよ。
この辺りから山らしい道になってきたよ。
紅葉の中をウッキウッキ歩く〜
紅葉の中をウッキウッキ歩く〜
夫は平坦な道は良いけど、登りは苦手で弱音を吐いたりしてます😹
所々に分岐や巻道がありますが、
所々に分岐や巻道がありますが、
標識がしっかりしているのでよく見て進みましょ〜
標識がしっかりしているのでよく見て進みましょ〜
遠くまで見えると気持ち上がる⤴
山頂からはあんまり眺望なし
三方山到着454.3m
山頂からはあんまり眺望なし
山頂標識低いっ
三方山に三角点あり!もちろんタッチで!
眺望なしなので先へ...
三方山に三角点あり!もちろんタッチで!
眺望なしなので先へ...
奥多摩方面
こちらはマスガタ山307.8m
山頂標識なし 眺望もなし
こちらはマスガタ山307.8m
山頂標識なし 眺望もなし
ん?
唐突にシュロの木?何故か1本ポツリと立ってました。
ん?
唐突にシュロの木?何故か1本ポツリと立ってました。
荒れ気味の道を登って、
物見山へ登る人は少なそうで踏み跡薄い💦
物見山へ登る人は少なそうで踏み跡薄い💦
ちっちゃい鳥居があります⛩
ちっちゃい鳥居があります⛩
辛垣城跡への登り。
巻道もありますが、もちろん行くでしょ〜

辛垣城跡への登り。
巻道もありますが、もちろん行くでしょ〜

今日のルートで唯一の急な登り。
ちょっとだけね。
今日のルートで唯一の急な登り。
ちょっとだけね。
あちこち踏まれているので、ちゃんと見て進みましょ
あちこち踏まれているので、ちゃんと見て進みましょ
辛垣城跡の看板
この辺りが辛垣城があったらしい。
この辺りが辛垣城があったらしい。
辛垣山456.8m
ここからは少しだけ下って登って、
ここからは少しだけ下って登って、
雷電山494m
ここの山頂標識はかなり立派
雷電山494m
ここの山頂標識はかなり立派
ようやく北側に開けたいい景色が見えました。奥武蔵方面の山並みが見えます。
長い木階段を下って、
長い木階段を下って、
舗装道が見えたよ👍
舗装道が見えたよ👍
ゲザーン🙌
ここからは山を見ながら車道歩き
ここからは山を見ながら車道歩き
この紅葉が今日一でした。
この紅葉が今日一でした。
線路を横切って、
線路を横切って、
軍畑駅到着
早朝は閉まってるこちらの商店で、牛乳購入🥛
早朝は閉まってるこちらの商店で、牛乳購入🥛
運動後のタンパク質補給です👍
運動後のタンパク質補給です👍
奥多摩方面から到着しためちゃめちゃ混んでる電車で帰路につきました。

秋晴れの三連休。
「ザ・インドア派」の夫はずっーとダランダランしている模様😿健康診断でもお医者さまから運動するよう言われたらしいのに、3日間どこも行かずゴロゴロするとか言ってるので、無理やり引っ張り出して青梅丘陵を歩いてきました。

ゆるーいアップダウンが続く道は運動不足の足に堪えるらしく、「まだ歩くの?」と弱気の夫💦
それでも紅葉をみると高揚したらしく(駄洒落ですみません🙏)気持ちよかったと満足げ。
定期的に歩いてくれるといいんだけどね。

そう言えば、ウエアをパクらせてもらったboから
「いい夫婦の日に夫婦で登山!この幸せ者!」とのツッコミLINEが来て、いい夫婦の日と知ったakone😅
いい夫婦の日に、
いい夫婦っぽい過ごし方をしましたとさ。
おしまい😑

青梅丘陵
akone1107さん、こんばんは。

私も、青梅丘陵を同じくらいの時間帯に歩きました。宮ノ平駅〜二俣尾駅のショートコースですけど。

間違ってキッコウハグマが咲いているのではないかと思いましたが、全て閉鎖花でした。閉鎖花が咲きまくっていて、もう呆れるしかありませんでしたよ。

コウヤボウキは、少しだけ残っていましたね。日当たりの良いところに、いくつか綺麗に咲いていました。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2020/11/22 23:30
Re: 青梅丘陵
fgacktyさま
コメントありがとうございます。
何とニアミスでしたか😊
コウヤボウキはいくつか見つけましたが、キッコウハグマは今年は皆さん探すのに苦労されているようですね…

お目当ては見つからずとも、天候に恵まれた気持ち良い山歩きをされたことと思います✨

キッコウハグマもまた見つけられるよう祈ってます🍀
2020/11/22 23:37
夫婦の日に夫婦で登山?
この幸せ者!

重〜い、怖〜い、ツッコミをしたボッチです😁

四角さんの服、可愛い😊
とても似合ってます‼
今度は、四角さんお揃いで山歩きしましょうね😊
ナイトハイクの時は見えんから
ジャージでも何でもええですかね😁

この幸せ者が‼😁
2020/11/23 0:01
Re: 夫婦の日に夫婦で登山?
botchiさま
コメントありがと🎶
ナイスツッコミもありがとー
怖すぎてぶるぶる震えたわ(笑

ヨスミさんのウエア。着心地よくて、考えて作られてるのがよく分かる👍そして何より可愛い💕
お洒落して歩こうって思ったわ🥰

これで夫婦円満間違いなしっ!
って、めちゃめちゃ怖いわー(笑
2020/11/23 0:22
いいね〜こういうハイク🥾=3
akoちゃん、こんにちは😃

いい夫婦じゃないの❣ヒューヒュー
いいお天気、夫婦水入らず、新しい服💓

四角さんの服、似合う似合う❣
私、可愛い感じのものに合わないから羨ましいよ!
おそろでは歩けないと思うけど、誘って〜😁

に、してもakoちゃんは元気だね〜
グリおばちゃんは昨日の疲れでくたくたしてまする。
午後から復活しなければ❗

計画立てよー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
2020/11/27 11:51
Re: いいね〜こういうハイク🥾=3
griおばちゃん⁇⁇⁇ちがーうでしょ😑
gri可愛子ちゃん💕 コメントありがと💕

いい夫婦っぽいレコに仕上がりました(笑

ヨスミさんのウエア。石井スポーツのMarmotコーナーの店員さん♂がヨスミさんloveで、可愛さだけでなく機能的な事も語って下さり、ついまとめ買いしてしまった☺

そうそう!両神山お疲れ様でした。
面白そうなルートだね。景色も素晴らしい✨
行ってみたくなったよ。

またたくさん歩きたいね。
計画しましょ👍
2020/11/28 8:07

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
青梅丘陵ハイキングコース
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
青梅丘陵(三方山)