記録ID: 2760234 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山

日程 2020年11月24日(火) [日帰り]
天候晴れ 曇り
車・バイク、 ケーブルカー等

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S高尾山・清滝駅09:0709:19二軒茶屋登山口09:2009:29琵琶滝09:3109:37二本松09:3910:18霞台園地10:2410:32神変山10:48飯盛杉10:5911:54高尾山12:4813:09高尾山薬王院13:1613:27神変山13:34霞台園地13:37高尾山駅13:54高尾山・清滝駅13:5514:02高尾山口駅14:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

食べられるようです
ミヤマフユイチゴ
食べられるようです
琵琶滝
毎年冬でも滝に打たれる人を見かけますが、今年はコロナで閉鎖みたいです
琵琶滝
キッコウハグマ
今年はほとんどが閉鎖花の年みたいで、花が咲かずに種になっています
キッコウハグマ
ホソバジャノヒゲの実
ホソバジャノヒゲの実
晴れていればもっと赤、黄が綺麗でしょう
晴れていればもっと赤、黄が綺麗でしょう
ミヤマシキミの実
綺麗な赤い実ですが、有毒(アルカロイド)
でも、かつては民間薬として、頭痛、めまい、虫下しとして使われたらしい
ミヤマシキミの実
綺麗な赤い実ですが、有毒(アルカロイド)
ツルリンドウの実
ツルリンドウは東京都で絶滅危惧種に指定されている
ツルリンドウの実
ツルリンドウは東京都で絶滅危惧種に指定されている
スミレの閉鎖花と種
スミレの閉鎖花と種
スミレ
暖かい岩の隙間に小さく咲いているものも!!
スミレ
暖かい岩の隙間に小さく咲いているものも!!
こちらはもう少し大きい
日がさしてくると花弁が開くようです
リンドウ
日がさしてくると花弁が開くようです
高尾山山頂
3連休が終わったので、人は少ないと思っていましたが、結構な人出です
若い人が多かったです
富士山
微妙に見えたり、見えなくなったり
薬王院
今年もありがとうございました
少し早いですが、コロナでもう今年は来ないかも!
薬王院
今年もありがとうございました
少し早いですが、コロナでもう今年は来ないかも!
紅葉
青空だったらもっときれいでしょう
紅葉
青空だったらもっときれいでしょう
東の方向は雲が低く垂れさがっています
東の方向は雲が低く垂れさがっています

月に何回も来ていた高尾山ですが、一か月ぶりです
キッコウハグマの綺麗な花を見つけに来ましたが、少し遅かったのか、今年は閉鎖花の年なのか、全く咲いていませんでした
もう実を付けている植物が多かったです