記録ID: 2762643 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

2020/11/25 蝶ヶ岳

情報量の目安: A
日程 2020年11月25日(水) [日帰り]
この時期の平日なので駐車場は10台以下程度
ほりでーゆから三股駐車場までの間、法面工事のため通行止めの時間帯あり

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S三股駐車場07:0207:16三股登山口07:1907:50ゴジラみたいな木07:5108:45まめうち平08:5809:44蝶沢09:5010:28第二ベンチ10:4610:56最終ベンチ11:0311:21大滝山分岐11:2311:36蝶ヶ池11:4211:44蝶ヶ岳ヒュッテ11:4511:54蝶ヶ岳11:5612:01蝶ヶ池12:2712:34蝶ヶ岳ヒュッテ12:3812:58蝶ヶ池13:0013:01蝶ヶ岳ヒュッテ13:0313:08蝶ヶ岳13:0913:13大滝山分岐13:23最終ベンチ13:2413:38第二ベンチ13:3914:08蝶沢14:0914:33まめうち平14:3915:07ゴジラみたいな木15:29三股登山口15:40三股駐車場G
特になし
※11/25時点では途中凍結+積雪がある個所がありますがチェーンスパイクで十分
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

三股駐車場からの蝶槍
この天気なら期待できそう!と思ったんだけど…
三股駐車場からの蝶槍
この天気なら期待できそう!と思ったんだけど…
毎回思うけど、この吊り橋はなんか好きですww
毎回思うけど、この吊り橋はなんか好きですww
ゴジラ!
力水は取り忘れw(自身4度目?くらいの蝶ヶ岳なので写真少な目です)
ゴジラ!
ちょっと行くと常念がどどーん
ちょっと行くと常念がどどーん
本日の核心部…てれってれの箇所が6,7段ほど
本日の核心部…てれってれの箇所が6,7段ほど
しかも前後で積雪などあるわけでもないのでチェーンスパイクも装着してないので危険ですw
前常念〜常念
去年周回コースがつらかった思い出
前常念〜常念
去年周回コースがつらかった思い出
買ったばっかりのモンキーフリースよき♪
買ったばっかりのモンキーフリースよき♪
雪が増えてきました
雪が増えてきました
このあたりでチェーンスパイク装着
5年ぶり?くらいに使いますw
このあたりでチェーンスパイク装着
5年ぶり?くらいに使いますw
雲が多くなってきた…
雲が多くなってきた…
安心感が段違い♪
安心感が段違い♪
最終ベンチ過ぎたあたりで会社の先輩からメールが来て電話しながら歩く。の図w
大滝山との分岐
今度来た時はこっちも行ってみたいなぁ…と、毎回思っている(笑)
大滝山との分岐
ビクトリーロード!なんだけど…雲が…
ビクトリーロード!なんだけど…雲が…
ツレを待ってる間に雪遊びww
ツレを待ってる間に雪遊びww
テン場で発見したアニマルトレース!
こぶし大くらいのサイズだったけど…ウサギにしては大きいような…くま??
テン場で発見したアニマルトレース!
稜線に出たとたん爆風ww
まっすぐ立ってられないわ寒いわで、ひとまず小屋の陰で防寒装備を整えてから山頂へ行くことに。
燕岳方面はまだ見えてる
稜線に出たとたん爆風ww
燕岳方面はまだ見えてる
蝶ヶ岳山頂キ(・∀・)ター!
が、とにかく寒いww
蝶ヶ岳山頂キ(・∀・)ター!
が、とにかく寒いww
肝心の穂高は雲の中…
肝心の穂高は雲の中…
雲が晴れる気配はないっすね…というか、爆風+極寒でそんな悠長に待ってられる余裕はない!w
槍方面も雲の中…(´・ω・`)ショボーン
槍方面も雲の中…(´・ω・`)ショボーン
蝶ヶ岳での自分の中での定番ポーズw
正直まっすぐ立つのでやっとの状態ですがww
蝶ヶ岳での自分の中での定番ポーズw
正直まっすぐ立つのでやっとの状態ですがww
写真だと爆風は伝わらないねw
写真だと爆風は伝わらないねw
なぜかGoProが起動できなくなり、ツレのカメラを地面直置きでセルフィーw
寒すぎて撤退したいけど、おなかすいて力が出ない…なので避難小屋でカップラ!
ちょっと下って稜線から抜けたら風はほとんど感じられないくらいにw
あとはいつもの下りなので写真なしで下山!プチ冬山体験出来て楽しかった\(^o^)/

- 北アルプスにハマったツレと行くプチ冬山 -

前の週にソロで燕岳へチャレンジしたツレ。
北アルプスの魅力と岐阜からの日帰りも案外苦にならないようで、なぜか2週連続で行くとか言い出した始末ww自分も先週までの激務が少しだけ落ち着いたので開き直って有給を取ってお供することに。
この時期の2,500m越えは自分も初めて。自分の中では雪だけが心配要素だったけど、前日レコなど参考にさせてもらい行けそうなので行ってみることにしました。
結果的には途中凍結箇所や積雪はあったけど、チェーンスパイクがあれば全然十分程度だったし、プチ冬山の感じでむしろ楽しめたかな。
稜線出てからの爆風はウワサでは聞いてたけど、ここまでとは思わなかった。ホント立ってられないし、数分でかなり体温持ってかれるのでちょっと本気で注意が必要ですね…
槍、穂高は雲の中で全容は見れなかったけど、それでも景色はよかったかなと思える感じでした。やっぱ蝶ヶ岳は好きな山だなぁ〜

おつかれ山でした!