記録ID: 2765500 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

富士箱根トレイル 三国山〜不老山

日程 2020年11月28日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
駿河小山8時45分〜明神峠

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S明神峠09:0909:28三国山東登山口09:56三国山10:0210:19三国山東登山口10:39明神峠10:4610:58明神山11:03欣求のベンチ11:22湯船山11:2311:37白クラノ頭12:12峰坂峠12:1312:20悪沢峠12:28樹下の二人12:34世附峠12:57不老山南峰13:11不老山14:27金時公園14:2914:42小山町健康福祉会館14:48駿河小山駅14:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

駿河小山から、明神峠までは、無料バス
普段は、560円かかります
明神峠から、三国山に向かいます
明神峠から、三国山に向かいます
簡易トイレがあるにもかかわらず、立小便とか、勘弁してほしい!(怒)
何故か、低山で良く見かけます
お前の事だ!(怒)
何故か、低山で良く見かけます
お前の事だ!(怒)
金時山でしょうか?
金時山でしょうか?
富士スピードウェイが見えます
これから向かう、湯船山
これから向かう、湯船山
明神峠に、戻って来ました
明神峠に、戻って来ました
明神ヶ岳と、明星ヶ岳?
明神ヶ岳と、明星ヶ岳?
気持ちの良い道です
樹林の隙間から、菰釣山方面
白くらの頭という所に着きました
白くらの頭という所に着きました
急坂を下ります
枯れ葉に下は、トラップがいっぱい!
急坂を下ります
枯れ葉に下は、トラップがいっぱい!
伐採地を見ながら、休憩には丁度良い
不老山が見えました
不老山が見えました
またまた雰囲気が変わって、サンショウバラの道
またまた雰囲気が変わって、サンショウバラの道
今日一の気持ちの良い所!
今日一の気持ちの良い所!
サンショウバラの丘
という所でした
サンショウバラの丘
という所でした
振り返って、湯船山
富士山は、雲の中…
振り返って、湯船山
富士山は、雲の中…
不老山
まだ、1時間以上あるな…
不老山
まだ、1時間以上あるな…
世附峠
ここから、林道を通って、駅まで逃げられるんだが…
世附峠
ここから、林道を通って、駅まで逃げられるんだが…
急とを登り切った先が、不老山南峰
急とを登り切った先が、不老山南峰
そこから、2~3分で、本峰到着!
眺望はありません
そこから、2~3分で、本峰到着!
眺望はありません
新東名工事中
かなり進んでいるんですね
金時公園
紅葉が見頃でした
陽が出ていれば、もっと綺麗なんだけど…
金時公園
紅葉が見頃でした
陽が出ていれば、もっと綺麗なんだけど…
無事到着!
出発時間が遅かったせいか、なんか疲れました
無事到着!
出発時間が遅かったせいか、なんか疲れました
電車で行くと、ついつい浪費してしまいます
反省…
電車で行くと、ついつい浪費してしまいます
反省…

富士箱根トレイル、不老山に行ってきました。
不老山〜三国山に行くより、三国山〜不老山に行く方が、圧倒的に楽です。
今回は、無料バスに乗って、明神峠まで行ってしまいましたが、不老山から、山中湖、富士山を目指す方が、ゴールした時の感動が、良いんじゃないかと思います。それにしても、これほど眺望が無いとは…ビックリです。