谷川・武尊

10:50〜11:05 1720m 白毛門山頂
12:40     700m 東黒沢
天候 晴れ 暖かい
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
本格雪シーズン終了のおかげか、ゆっくり時間だったが土合駅に駐車できた
東黒沢に架かる恐怖橋は今年も本ルートの核心部。
僕は怖いので今年は逃げ(?)て、10m上流のスノーブリッジを渡った。
山頂稜線直下の雪壁は傾斜があり、雪が腐っているためにアイゼンの利きが悪く、緊張する。
スノーシューを持った人が僕も含めて結構いたが、無駄装備だった。
先週登った西黒尾根
どう見ても春山だね
pink氏に撮っていただく
pink氏に撮っていただく
pinkspider氏
(後ろ姿だけ披露)
きりっとしたいい男だった
pinkspider氏
(後ろ姿だけ披露)
きりっとしたいい男だった
もう少し
暑い!
そこから見返す好きなアングル
そこから見返す好きなアングル
山頂が見えてきた!
雪がずいぶん割れてる
山頂が見えてきた!
雪がずいぶん割れてる
渋川の2人Pに撮っていただく
朝日岳をバックに、
渋川の2人Pに撮っていただく
谷川・一ノ倉の東面
何度見てもすばらしい!
谷川・一ノ倉の東面
何度見てもすばらしい!
これも好きなアングルだが
雪が足りない
これも好きなアングルだが
雪が足りない
武尊山塊
20日に行くからね〜
武尊山塊
20日に行くからね〜
もう1度
春だねえ〜
もう1度
春だねえ〜
テレマーカー、かっこいい!
ウツボギ沢を滑るそうだ
テレマーカー、かっこいい!
ウツボギ沢を滑るそうだ
朝同様におせわになった
スノーブリッジ
朝同様におせわになった
スノーブリッジ

昨日仕事がうまく運び、休めそうなので山へ行きます。
ただ、家の留守番役を仰せつかり(留守番が出かけちゃだめだろう!)、座敷犬のオシッコ番のために半日リミットです。
先週は西黒尾根でたっぷりと吹かれたので、今日は対岸の白毛門へ快適ハイク。

西黒も雪が少なかったんですが、1週間でさらに春が進んだ感じ。
今年の雪シーズンは1ヶ月損しますが、沢シーズンが早くくるかな?

ボコボコ ズルズル歩きながら汗を拭き拭き山頂へ。景色はやっぱりすばらしい!
来てよかったねぇ。
そうそう、途中で上越のラッセル王pinkspider氏に遭遇し、無理矢理小休みをつきあわせてしまいました。
楽しかったです。またお会いしましょう。
pinkspiderさんのレコはコレ。

訪問者数:1967人

いいなぁ…
すっかり春山
職場から見てるんだけど…
明日も野暮用だし、期末だしねぇグチグチ
おっとっと、仕事しよう。
関係ないコメント失礼!
(*Θ_Θ*)/
2013/3/16 16:23
勤労、お励みください
帰宅後、一番で老犬におしっこさせて、
次にレコあげて、入浴と夕食の買い物してきました。

人がお仕事の時に、すばらしいお天気の下で遊ぶのは気持ち良いですね(笑)。贅沢したなあ。

キムチ沢、いいですね!
2013/3/16 16:59
ゲスト
おつかれさまでした
いつかお会いできたら・・・、がこんなに早く来るとは
思っていたような、思っていなかったような^^

素敵な出会いが出来て今日は楽しかったです
2013/3/16 17:03
ほうれん草は・・・
今回はヤマレコメッセージ見ていませんでした ぺこぺこ
朝クルマの中から登山届け代わりにメールをしたら
返信で白毛門を知った次第
な〜〜だでした
意思のそつうが旨く行かずですが
これもまた楽しい
pinkspiderさんには会いたかったなー
私は前回のリベンジで四阿山に早春ハイキングを
楽しみに行き
日本の背骨を間近に見ることが出来充実した一日でした
2013/3/16 21:12