記録ID: 2768376 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

赤城山 霧氷の黒檜山

日程 2020年11月29日(日) [日帰り]
8時30分到着でおのこ駐車場は8割程でした。道路はドライです。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sあかぎ広場前バス停08:3708:40おのこ駐車場08:45赤城神社駐車場08:49黒檜山登山口駐車場08:53黒檜山登山口08:5909:11猫岩09:1210:15黒檜山大神10:18赤城山10:2310:29黒檜山絶景スポット10:4310:47赤城山10:51黒檜山大神11:0311:24大タルミ11:37駒ヶ岳11:3912:15駒ヶ岳大洞登山口12:1612:18ゴール地点G
黒檜山の登りは地面に落ちた霧氷が踏み固められて滑ります。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

朝の駐車場からの黒檜山。白くなってます。霧氷が期待できそうです。
黒檜山登山口。2ヶ月ぶりの山歩きです。
黒檜山登山口。2ヶ月ぶりの山歩きです。
途中の展望地では富士山も見えました。
途中の展望地では富士山も見えました。
黒檜山方向には霧氷が
稜線上に出ました
稜線上に出ました
ここからの霧氷が素晴らしいです
ここからの霧氷が素晴らしいです
赤城山到着。大勢の人が休憩していました。
赤城山到着。大勢の人が休憩していました。
もうこの辺りからシャッター押す手が止まりません
浅間山の右には薄っすらと北アルプスも見えてました
浅間山の右には薄っすらと北アルプスも見えてました
八ヶ岳は雪が少ないですね
八ヶ岳は雪が少ないですね
ビュースポットを後にして黒檜大神まで来ました。小沼の奥には富士山も見えてますが写真だとわからないですね。
黒檜山を下って来た所で、だいぶ霧氷も融けちゃいましたね。
黒檜山を下って来た所で、だいぶ霧氷も融けちゃいましたね。
これから行く駒ヶ岳
これから行く駒ヶ岳
鉄階段を下ります
鉄階段を下ります
駒ヶ岳登山口に下りて来ました。お疲れ様でした。
駒ヶ岳登山口に下りて来ました。お疲れ様でした。

今日は今シーズン最後の紅葉山行に別の山を予定していたのですが、昨夜一晩中北風が吹いていたのでもしやと思い赤城のライブカメラを見ると、黒檜山が白くなっている。これは行くしかないと寒がりの連れを説得し赤城山に行って来ました。期待どおりの霧氷と青空と展望、風もなく最高のコンディションの日に登れ連れも大喜びでした。