紀泉高原

距離 9.9km 登り 365m 下り 364m
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
コース図
ショウタンの山歩録
岬町奥孝子の凸地に路駐、家から20分もあれば行けるバイパスが出来我が家からチョット登れる山が近くなった
南海電鉄孝子駅前から歩き始める
南海電鉄孝子駅前から歩き始める
道標に従って金輪寺に向かう
道標に従って金輪寺に向かう
孝子越えの本ルートに有る甲山にヤマレコがキノエ山との読みを打ったが、その名の読みは無いと言った役場
フリガナはカブト山だ
フリガナはカブト山だ
道標に従って金輪寺に向かい
道標に従って金輪寺に向かい
金輪寺下の未舗装道を西に入る
金輪寺下の未舗装道を西に入る
甲山、東山、学文字山への各ルートは案内が多い
甲山、東山、学文字山への各ルートは案内が多い
孝子の方が整備くださるというが、無断立ち入り禁止の看板、ドキ、マッタケだろうとドキ
犬飼峠の道標
地図に載らない峠はいくつも有って地図から何処だと推測する。やはりここだと読図する
犬飼峠の道標
高野山と鉄塔でクロスペアリング
位置は此処だとGPSと合わせてみた
学文字山
東尾根と小さな看板が多くある
孝子の森の何かの印か?
東尾根と小さな看板が多くある
孝子の森の何かの印か?
地図に載る西の谷に下る道は見つからない
孝子と横手の日本遺産道(近畿自然歩道)に出る
古い孝子の森への看板もある
孝子と横手の日本遺産道(近畿自然歩道)に出る
古い孝子の森への看板もある
ここ最近整備された古道(近畿自然歩道)
ここ最近整備された古道(近畿自然歩道)
舗装路に出て
展望場所まで30m位
流石に見晴らしは良いが椅子は無い
展望場所まで30m位
流石に見晴らしは良いが椅子は無い
20年ほど前に東山へのルートが、羊歯に覆われ行くのを残念していた
今回整備が出来たことを知り第一目的は東山に行くで家を出た
今回整備が出来たことを知り第一目的は東山に行くで家を出た
相当な羊歯を刈り取ってくださったのだろう
整備が無ければ通行不可だ
この尾根は石山本願寺の顕如が信長に攻められ紀州に逃げた道との案内が有った
昔は関所の通らない間道だったのだろう
忠六峠の案内が出た
地形図から位置を確認してコースを読む
忠六峠の案内道標
石橋の位置はうんうん、
ただ歩くだけならスイスイ道だが、読図仲間は現在地推測が一番大事な読みだ
忠六峠の案内道標

本日の予定は、遅くても3時まで帰宅しなければいけない
東山から犬飼峠周りでコースを組んでいた
本日の予定は、遅くても3時まで帰宅しなければいけない
東山から犬飼峠周りでコースを組んでいた
道の整備も良く、キッチリと三時には帰宅できそうだと思っていた。
急坂にはロープなどありルンルンだ
急坂にはロープなどありルンルンだ
本来ならここで犬飼峠に下るが、3時に帰るが頭から抜けた。
本来ならここで犬飼峠に下るが、3時に帰るが頭から抜けた。
ここまで来たら学文字山に行こう
この山は隆起したのだろう。石が丸い、ワイワイ
白砂峠は地図の何処かなと地図の話と現在地ばかりが頭にある
この山は隆起したのだろう。石が丸い、ワイワイ
この位置は此処だ
白砂峠の案内が?あれ、白砂峠は深日に行く道に有るらしい ワイワイ 今は此処、地図を見る
この位置は此処だ
V字に登り返すと鉄塔が出る
V字に登り返すと鉄塔が出る
コースは何処だ。コンパスで学文字山を探る
オッ、道が有る
コースは何処だ。コンパスで学文字山を探る
オッ、道が有る
道は有るが地図には乗らない
ゴルフ場横すれすれを通る。
ロフトボールが多い
恐い
道は有るが地図には乗らない
ゴルフ場横すれすれを通る。
ロフトボールが多い
鉄塔から、後少しと休憩だ
鉄塔から、後少しと休憩だ
この看板に池は何処、ルートは、とりあえず学文字山へ急げ
この看板に池は何処、ルートは、とりあえず学文字山へ急げ
見晴らしの有る鉄塔で、読図達者が鉄塔の位置がおかしいと言い出した
ショウタンGPS確認してと言われ、アレ本当だ
三人のGPSは同じ位置だが地図では鉄塔は20m程下に書かれている
地形図も100%の物ではない
R26号バイパス
旗の立つポイント212mピーク
旗の立つポイント212mピーク
道標はもう一つ先のピークだ
前から、若者がきた。
香港からとイタリアから
簡単な観光マップで出来たという
危ない危ない
道標はもう一つ先のピークだ
前から、若者がきた。
香港からとイタリアから
帰れば怖ーいー方が待っていた
孝子駅に着いた
3時55分に成った
帰れば怖ーいー方が待っていた

今日は家族の楽しい食事に出かける予定組をんでいた。
四時に家を出るだった
それまでに山に行こうと、近所の他の山の会の会員さんを誘って東山に向かったが時間を守れず大目玉
だけども、大阪泉南郡岬町の山々は藪山だったが、最近は何処も整備され行きよくなったと聞く
今日は、最短20分で行ける孝子から、東山、学文字山を周回したが、噂通り猛烈羊歯のブッシュも刈られ、道標は管理され行きよいコースに成っていた
低山だが山は楽しく歴史も多い岬町の山、次回は岬町の山に登って岬町で食事をしたらと言って、さらに大目玉だった