比良山系

メタセコイア並木&赤坂山&寒風(マキノ高原〜)

2020年11月29日(日) [日帰り]
kei7985 その他1人

メタセコイア並木は車での移動も含まれています。
赤坂山:10.8km、5時間20分。
天候 晴れ。時々ガス。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
国道303号〜161号〜県道287号経由でメタセコイア並木方面を目指します。

メタセコイア並木:マキノ高原民宿村バス停近辺の臨時駐車場や南下してメタセコイア並木駐車場、マキノピックランド駐車場など無料で停められるところがいくつかあります。朝早い時間はどこでも停められそうですが、おそらく大渋滞になると思います。朝早い時間は路駐でも問題ないと思います。

赤坂山:マキノ高原温泉さらさ方面へ。手前に登山者専用駐車場の案内あるのでそこに停めました。8時過ぎは全然空きあります。
メタセコイア並木:道路で撮影する際は車に気を付けましょう。
寒風〜赤坂山:道迷いも危険個所も特にないと思います。しかし寒風〜赤坂山の縦走路はガスると道迷いがあるかもという感じでした。また、時々登山道が荒れてるというか削られてるというか歩きにくい個所が時々あります。
その他周辺情報 直帰。
登山口に温泉あります。
帰路では道の駅がいくつかあります。少々渋滞します。
この臨時駐車場にとりあえず停めました。
この臨時駐車場にとりあえず停めました。
そしてメタセコイヤ並木。
そしてメタセコイヤ並木。
寒い中ひたすら写真撮影。
寒い中ひたすら写真撮影。
朝日に照らされるといい感じ。
朝日に照らされるといい感じ。
そして人がどんどん増えていく。
そして人がどんどん増えていく。
一眼で撮った写真は後ほど(笑)。
一眼で撮った写真は後ほど(笑)。
来てよかったと思える風景。
来てよかったと思える風景。
こっちの方が見応えありました。
マキノピックランド方面がおススメです。
こっちの方が見応えありました。
マキノピックランド方面がおススメです。
楽しめました。
そしてヤマレコに投稿する以上山も登らねば(笑)。
赤坂山へ向かいます。
楽しめました。
そしてヤマレコに投稿する以上山も登らねば(笑)。
赤坂山へ向かいます。
マキノ高原登山者用駐車場。
8時過ぎでしたがそれほど停まっていませんでした。
マキノ高原登山者用駐車場。
8時過ぎでしたがそれほど停まっていませんでした。
皆さんキャンプを楽しまれてたようです。
皆さんキャンプを楽しまれてたようです。
左折します。
寒風方面をまずは目指します。
寒風方面をまずは目指します。
ここを進みます。
スキーのゲレンデです。
ここを進みます。
スキーのゲレンデです。
振り返るとこんな景色。
振り返るとこんな景色。
琵琶湖まぶしい。
琵琶湖まぶしい。
ルートは明瞭。
分岐も案内しっかりあります。
ルートは明瞭。
分岐も案内しっかりあります。
メタセコイア並木見えます。
メタセコイア並木見えます。
いい雰囲気の尾根歩き。
いい雰囲気の尾根歩き。
青空も時々。
ガスってきました。
ガスってきました。
寒風到着。
ルートミス起こしそうなところはロープなど張ってあったり。
ルートミス起こしそうなところはロープなど張ってあったり。
先が見えません。
先が見えません。
でも遠いところは見えてます。
でも遠いところは見えてます。
こんな感じで雲かぶってます。
こんな感じで雲かぶってます。
日本海側も。
メタセコイア並木方面。
メタセコイア並木方面。
鉄塔もみえてきたから、赤坂山近いです。
鉄塔もみえてきたから、赤坂山近いです。
赤坂山か?
粟柄越到着。
赤坂山までもう少しです。
粟柄越到着。
赤坂山までもう少しです。
空青くなってきました。
空青くなってきました。
お地蔵様。
そして赤坂山到着。
そして赤坂山到着。
そして三角点。
ラーメン食べながらあちこち写真を撮ってみる。
ラーメン食べながらあちこち写真を撮ってみる。
白山も見えてました。
白山も見えてました。
晴れてれば素晴らしい景色が見れそうだ。
晴れてれば素晴らしい景色が見れそうだ。
そして下山。
粟柄越からマキノ高原へ降ります。
そして下山。
粟柄越からマキノ高原へ降ります。
途中堰堤横からロープを使って下ったり。
途中堰堤横からロープを使って下ったり。
三角点なども探しながら。
三角点なども探しながら。
ここまで戻りました。
ここまで戻りました。
トイレあります。
トイレあります。
ずいぶん人も少なくなりました。
ずいぶん人も少なくなりました。
下山後はかき揚げ丼。
下山後はかき揚げ丼。
自然薯かき揚げ丼。
自然薯かき揚げ丼。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今年はメタセコイア並木行ってきました。
そして近江百山の赤坂山もセットで登ってきました。いつも紅葉や銀杏ばかりだったので紅葉シーズンのメタセコイア並木はとても新鮮な感じで歩くことが出来ました。また季節を変えて来てみたいと思いました。
赤坂山も大変見晴らしがよく、素晴らしい山でした。たくさんの人が登られていました。高島トレイルに少し興味が湧いたので、またチャレンジしてみたいです。

本日、ヤマレコアプリとヤマップアプリを実戦で初めて使いました。何年か前に使用したときは登山途中でアプリがフリーズしてしまい、ルートがさっぱり分からなくなって酷い目に遭い、使用したのはそれ以来です。いつもはガーミンやスマホの「山旅ロガー」で現在地確認くらいしか使っていなかったのですが、ヤマレコアプリは他のヤマレコユーザーの過去の軌跡や現在地からの方向の確認なども容易に分かるので使い勝手かなりいいですね。間違えて別の尾根へ行ってしまったとかそういう問題がクリアできるかも?あとはバッテリー消費がどのくらいかというところでしょうか?知らぬ間にずいぶん改善されたみたいですね。

ヤマップのレビューはまた後日。
楽しい1日でした。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
赤坂山、寒風周回ルート