中国

天候 晴れ〜少し雨
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
萬願神社辺りの道に駐車
渡渉あり
岩を上がれない箇所は 巻き道あり
8:57 萬願寺の登山口
外国山をバックに
外国山をバックに
9:19 登山口
三角点探しに20分位かかったけど
あったから、うれしいな!
9:19 登山口
三角点探しに20分位かかったけど
あったから、うれしいな!
渡渉を繰り返し
出た
行く手を阻む大岩
左に岩の間がくぐれるところあり
もちろん、右に行き下の岩に上って、上の岩に足をかけ
手を「ぎゅ〜っと」伸ばし手がかかるところを探す。
出た
行く手を阻む大岩
左に岩の間がくぐれるところあり
もちろん、右に行き下の岩に上って、上の岩に足をかけ
手を「ぎゅ〜っと」伸ばし手がかかるところを探す。
左のくぐれる所
見晴らしのいいところで昼食
片上湾方向
見晴らしのいいところで昼食
片上湾方向
屋島かな?五剣山かな?
屋島かな?五剣山かな?
干し柿 うま〜い
干し柿 うま〜い
あっちは板場池コース
あっちは板場池コース
熊山神社
管理棟 展望台
ありゃ、知った顔
熊山仙人だ かいちょ〜
管理棟 展望台
ありゃ、知った顔
熊山仙人だ かいちょ〜
頭上に黒い雲
鉄塔の写真撮るの忘れた
車ヶ峠方向に下ります
車ヶ峠方向に下ります
駐車場に向かう

私は初めての「保々呂谷コース」
師匠が一週間前に部会の仲間を来たというところを案内してもらった。
その前に「これ、三角点?」と、地図にあるので探しに行く
通り道の右、数m行ったところに三角点の横の「たいせつにしましょう三角点」(**省国土地理院)という標識があったのを見逃し、畑の周りを歩く。
渡渉があるとは事前調べでわかっていたが、水の量もたいしたことなく
落ち葉が滑るので拾った木の棒を持って慎重に歩く。
ときどき、六甲山の地獄谷を思わすような濡れた岩場があり楽しかった。

ハイキング 中国 [日帰り]
熊山 - 史跡をめぐる霊峰