鍋尻山

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年03月の天気図 |
河内・妛原〜尾根分岐、急坂あり、滑り易い。 尾根分岐〜ダケノ峠、尾根道は足元注意&倒木有り、植林内はルート不明瞭&滑り易い。 ダケノ峠〜鍋尻山、残雪あり、急坂あり。 鍋尻山〜林道〜保月、ルート不明瞭、残雪あり。 保月〜ダケノ峠(山腹道)、ルート不明瞭、残雪あり。 トイレは河内・妛原にはありません、保月にはあります。 |
今日は友人F氏との山行、福寿草を期待して鍋尻山を目指します。
守山市の公園にて集合し私の車に乗り合わせて多賀町の河内・妛原(あけんばら)には8:35着、集落外れの余地に駐車します。
鍋尻山へは昨年の同時期に一度行ったので登り口やルートに不安はなく、鉄橋を渡って山道へ入る。
初めはなかなかの急坂だが冬靴でないので足取りは軽い。
尾根分岐からは明るい道で勾配も緩くなり歩き易いも、尾根道の両端は切り立った崖なので足元には十分注意を要します。
そして再び植林に入るとルートが不鮮明になり、足元も滑り易くなります。
まあ粗方地図の点線道が合ってはいますが、やや南側に振る感じに歩く方が楽かも?
(テープ類は疎らにある程度なのでGPS持参を勧めます。)
そしてダケノ峠に着くと目の前に鍋尻山の姿がドーンと見えます。
ここからは残雪がありますが固め&時々踏み抜く程度なのでツボ足で進みます。
鍋尻山は木々に囲まれ展望はイマイチですが少し南に進むと御池岳方面が見渡せます、ただこちらは逆光で霞みがちな眺めでした。
そして保月方面に進むと期待通り今年初めての福寿草を見れました。
さて福寿草を満喫した後は保月まで下って山腹道でダケノ峠に戻る事にします。
実は保月へは未踏でGPSを頼りに下りましたが、途中から残雪も増え道が分かり難く想定ルートを外してしまい東寄りで林道へと出ました。
せっかくなので保月に寄って再び山道へ入ります。
鍋尻山へ登る人は大抵保月からでしょうが小学校跡地(駐車場)には一台も車がなく、こちらからは登っていない模様です。
登山道に入るとすぐに福寿草が迎えてくれます。
このルートには標識があるも分かり難い分岐も多く途中で尾根道へ誘導されますが修正し山腹道(こちらには標識はありません)を辿ります。
ルートは植林で分かり難いも南東斜面に雪はなく安堵、しかし北東斜面には再び残雪有りでトラバースを慎重に進みダケノ峠に出ました。
昼食後は元来たルートを戻り河内・妛原(あけんばら)へと至りました。
花はフクジュソウ、ミスミソウが咲いていました。
nakatoさんのHPで鍋尻山も綺麗な福寿草が咲いていることを紹介していただいていたので、
鍋尻山は何度も振り返って、眺めていました
山の位置からすると、藤原岳、鍋尻山、そして霊仙山と、福寿草の見頃も北上しますよね。
鍋尻山の福寿草を楽しんでから、帰りに今畑によってみるのも十分可能ですね
churabanaさん、こんにちわ。
当初は来週に頭陀ヶ平(坂本谷)を考えてましたが、日曜が意外に好天で急遽鍋尻山へ行く事になりまして。
福寿草の見頃は今までの経験と他の方の情報も参考にして現地に行ってみるしか分かりませんね。
雪があれば開花も遅れる、あとは気温でしょうか?
それに見頃な時期でも日照が無いと開きまませんしね
おはようございます!!
鍋尻山!!ずっと行きたいと思っていました
コースを考えていたのですが、、参考にさせていただきます
bebebeさん、おはようございます。
私も鍋尻山へ昨年初めて行った程度ですが、分かり難い道も一度行けば安心出来ます。
廃村保月から鍋尻山が一般的でしょうが、そこまで行く県道139号線がなかなか狭路で不安な道です。
以前バイクで通った時でも県道17号線分岐から地蔵峠が狭く離合困難に感じました、通られる際はお気を付けて。
あと権現谷林道は土砂崩落?で通行止なので東側からは入れないと思います。