御在所・鎌ヶ岳

雨乞岳 〜想定外!? 半端ない泥濘地獄でした♪

2020年12月05日(土) [日帰り]
マウント0432 その他1人

合計距離: 9.35km
累積標高(上り): 766m
累積標高(下り): 743m
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
武平峠の滋賀県側駐車場を利用
渡渉の多いコースですが、水量が少ないので問題ありません
七人山への分岐から上は泥濘が凄くてスパッツ必須
その他周辺情報 遠いけど、我が家が汗を流したのは水口温泉つばきの湯です
今日も、明るくなるのを待って行動開始!!
朝から冷凍チャーハンを炒めて、野菜ジュースで朝食♪
その間、皆さんは続々と出発されて行きました
到着は一番(車中泊)なのに、何故か出発は最後尾です(笑)
今日も、明るくなるのを待って行動開始!!
朝から冷凍チャーハンを炒めて、野菜ジュースで朝食♪
その間、皆さんは続々と出発されて行きました
到着は一番(車中泊)なのに、何故か出発は最後尾です(笑)
出発時の外気温は3℃
今日もwifeは防寒テムレスでガードしてます♪
出発時の外気温は3℃
今日もwifeは防寒テムレスでガードしてます♪
見上げれば見事な青空が広がってました♪
お出掛け日和です♡
見上げれば見事な青空が広がってました♪
お出掛け日和です♡
陽射しを背に受けて、沢筋を順調に分け入るwifeの雄姿♪
このルートの記憶は「渡渉がいっぱい」なんだけど、春先の記憶で、今の季節は水量が少なくて何の問題もありませんね
陽射しを背に受けて、沢筋を順調に分け入るwifeの雄姿♪
もう少しで展望が開けるかな!?
陽射しを受けるとムッチャ暖かくて、何故か「ドヤ顔」のwife♡
もう少しで展望が開けるかな!?
振り返ると...
「直ぐそこ」の鎌ヶ岳なのに、ちょ〜っと霞んじゃってる!!
振り返ると...
「直ぐそこ」の鎌ヶ岳なのに、ちょ〜っと霞んじゃってる!!
もう少し展望が...
な〜んて、晴れたら晴れたで、欲が出てくるから困ったもんです(笑)
もう少し展望が...
足元には雪の痕跡が...
さて、これが何を意味するか、皆さんは分かるかな〜!?
七人山への分岐を越えて以降、足元の泥濘具合は山頂が近付くに連れて半端ない地獄に突入します(笑)
足元には雪の痕跡が...
さて、これが何を意味するか、皆さんは分かるかな〜!?
気持ち良さそうに歩いてる、って見えるでしょ!?
ところが・です、写ってない足元はヌルヌルでグッチャグチャなんですよ!!
登り詰めるのに結構、難儀しました(笑)
足運びの下手な我が家は、今日ほどスパッツの有難味を実感したことが無い程でした♪
気持ち良さそうに歩いてる、って見えるでしょ!?
登り詰めるのに結構、難儀しました(笑)
何故だぁ〜!!
我が家の到着を待ち構えてたのかな!?
東雨乞岳に着くと同時に、ガスが「ぶわぁ〜」ってか(笑)
でもって、ムッチャ寒いので二人ともアウターを羽織りました♪
何故だぁ〜!!
我が家の到着を待ち構えてたのかな!?
東雨乞岳に着くと同時に、ガスが「ぶわぁ〜」ってか(笑)
でもって、ムッチャ寒いので二人ともアウターを羽織りました♪
ガスは、直ぐに消えるだろうけど...
今日の目的地、直ぐそこの雨乞岳に向いま〜す♪
ガスは、直ぐに消えるだろうけど...
今日の目的地、直ぐそこの雨乞岳に向いま〜す♪
終点に到着〜♪
で、晴れてま〜す♡
後方には、東雨乞岳に居る登山者の姿も見えますね
終点に到着〜♪
で、晴れてま〜す♡
後方には、東雨乞岳に居る登山者の姿も見えますね
オヤジも記念撮影♪
鎌ヶ岳と御在所岳も一緒にフレーム・イン♡
オヤジも記念撮影♪
鎌ヶ岳と御在所岳も一緒にフレーム・イン♡
アップで♪
やっぱり霞んでるなぁ...
アップで♪
やっぱり霞んでるなぁ...
一息入れて...
今日は、ピストンで東雨乞岳に戻りま〜す♪
この笹原道、足元は泥濘天国だし、狭くてスレ違いも大変でした(笑)
一息入れて...
今日は、ピストンで東雨乞岳に戻りま〜す♪
ちゃちゃっと東雨乞岳に戻って来ました
対向待ちがはければ10分の距離です♪
ぐちゃぐちゃ道にウンザリしたのか「何だかなぁ」って表情のwifeをパチリ♡
ちゃちゃっと東雨乞岳に戻って来ました
対向待ちがはければ10分の距離です♪
少し下れば風も無くてポカポカです♪
アウターは、役目を終えてリュックの中へ
少し下れば風も無くてポカポカです♪
アウターは、役目を終えてリュックの中へ
泥んこの靴底では細心の注意が必要です!!
ツルってやって、尻餅で済む場所じゃないですからね
泥んこの靴底では細心の注意が必要です!!
ツルってやって、尻餅で済む場所じゃないですからね
やっと、沢が近付いてきました♪
待ってました!!
やっと、沢が近付いてきました♪
待ってました!!
何を待ってたのかって!?
靴とスパッツの泥を落としたかったんです(笑)
私は素手でバシャバシャ、まぁ冷たいこと・冷たいこと
傍らを見ると、wifeは防寒テムレスをフル活用で「いいでしょ〜」と満面の笑顔でした(笑)
何を待ってたのかって!?
靴とスパッツの泥を落としたかったんです(笑)
私は素手でバシャバシャ、まぁ冷たいこと・冷たいこと
無事、下山しました
ありがとうございます
無事、下山しました
ありがとうございます

コンパス 計画書 予備電池 GPS

今日は、夕方から自治会の会合があるので、近場を物色♪
天気予報を見る限り、鈴鹿なら大丈夫!!
では、どこに...

wifeに聞いても、返ってくるのは「何処でもいいよ〜」なので、
「2016年を最後に、ご無沙汰してる雨乞岳は!?」
「いいんじゃない」と言うことで、あっけなく決定しました♡

花の季節でも無いし、紅葉の季節は終わったし、霧氷には早いけど(笑)
我が家の他に登山者は居るかなぁ...
なんて思ってたけど、朝早くから駐車場に収まりきらない登山者が!!
で、ビビリの我が家も安心して出発できました♪

さて、今日の雨乞岳は!?
何度も渡渉を繰り返すイメージが残ってたけど、水量も無く無問題♪
ところが、七人山の分岐から先が!!
正に「泥濘地獄」って感じで難儀しました(笑)
スパッツしてたから良かったものの、無ければ洗濯が思いやられる状況でした

明日は自治会行事(防火訓練と河川清掃)が...
午後は空いてるけど、流石に大人しくしてようかな(笑)
今のところ、来週は土日の二日間は予定なし!!
山ならコロナも大丈夫だと思うし、天気予報が良ければ、どこかへ行きたいなぁ

ご無沙汰してます
久しぶりのコメントです。
最近遠征ばかりで寂しく思ってました笑

やはり防寒テムレス
必要ですよね
ちょっと頑張って黒テムレス購入検討中でした。

今日は伊吹も霊仙も御池もメチャクチャくっきり見えてたのに雨乞岳は曇だったんですね。
ホントは鈴鹿登りたかったのですが、泥濘の恐怖から、ひっそり軽く地元の荒神山に登ってました。
夏場はヒル、冬は泥濘、とても繊細な鈴鹿ですね😫
2020/12/6 19:12
Re: ご無沙汰してます
こんばんは E-yamaさん。

この日の「泥濘」具合は半端ないレベルでしたよ
我が家のローカルルールではイエローカードじゃなくって、一発退場のレッドカードです
置いた足が「ねちゃっ」と音をたてて、軸足は「ぬるっ」と動く、の繰り返し!!
歩いてるって感覚じゃなくて、何だか「浮遊」してるみたいでした

荒神山かぁ、懐かしいなぁ...
私は彦工卒なんですょ
サッカー部で、学校から山頂までのランニングが「きつかった」思い出が忘れられません
自治会長の時も、荒神山神社の御神札の斡旋で何度もお邪魔してます
久しぶりに訪問してみようかな
2020/12/6 22:43

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]