大峰山脈

四寸岩山〜吉野の千本桜にはまだ早い〜

2013年03月17日(日) [日帰り]

6:10 下千本駐車場
6:30 金峯山寺
7:00 上千本
7:30 高城山
7:40 金峯神社
8:30 青根ヶ峰
9:00 試み茶屋跡
9:50 四寸岩山(〜10:50休憩)
13:00 下千本駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
下千本の所の大きな駐車場(無料)に駐車。
広大な駐車場には車が5台程しか止まってませんでした。やっぱり朝一は気持ち良いね〜
お土産屋さんが上千本まで所々に散りばめられています。
お土産屋さんが上千本まで所々に散りばめられています。
いきなり絶景!!スバラシス。
いきなり絶景!!スバラシス。
ケーブル乗り場へと続く道。
ケーブル乗り場へと続く道。
バイクでこのコーナーを攻めてみたい…(´・ω・`)
バイクでこのコーナーを攻めてみたい…(´・ω・`)
天空の喫茶店。客席からは絶景を見ながら休憩できそうな所っぽい。
アユ、アマゴ、ニジマス
川魚は塩焼きと決まっております。
アユ、アマゴ、ニジマス
川魚は塩焼きと決まっております。
朝早いのでひっそりしています。でも、こんな雰囲気が好きなのです(・∀・)
(・(ェ)・)
(^ω^)
どっちかといえば左の道かな?
どっちかといえば左の道かな?
金峯山寺!!いろんな雑誌で君のことはよく拝見してましたよ。
金峯山寺!!いろんな雑誌で君のことはよく拝見してましたよ。
こんな肉体になれば登山が楽になるんでしょうか?
こんな肉体になれば登山が楽になるんでしょうか?
「毎日プロテイン飲め」
「毎日プロテイン飲め」
蔵王堂。
朝からお坊さんたちがドラムとボーカルの練習してました(´∀`)
蔵王堂。
いつかは実行したい大峰全山縦走。
いつかは実行したい大峰全山縦走。
ピンクル。
こうやくんのネームバリューには負ける。
ピンクル。
こうやくんのネームバリューには負ける。
左の方が傾斜がないので左に行きます。
左の方が傾斜がないので左に行きます。
今回見かけた唯一の桜。
今回見かけた唯一の桜。
さっきの道を右に行っても左に行ってもこの分岐に行き着くみたい。
右に登っていきます。
右に登っていきます。
りーんどーう。
この辺りから車用の道と大峰奥駆道が出てきます。
この辺りから車用の道と大峰奥駆道が出てきます。
吉野水分神社。
みくまりって呼ぶらしい。
吉野水分神社。
みくまりって呼ぶらしい。
真っ直ぐです。
高城山展望台より。
金剛&葛城山がきれいにみえとるです。
高城山展望台より。
金剛&葛城山がきれいにみえとるです。
高城山展望台に寄り道します。
高城山展望台に寄り道します。
真ん中の鳥居を潜れば、金峯神社です。
真ん中の鳥居を潜れば、金峯神社です。
ナイスオヤジギャグ( ゜д゜ )
ナイスオヤジギャグ( ゜д゜ )
金峯神社。
右手に青根ヶ峰への登山道があります。
金峯神社。
右手に青根ヶ峰への登山道があります。
青根ヶ峰。
ふくろう?
青根ヶ峰。
ふくろう?
今日の目的地の四寸岩山へ。
今日の目的地の四寸岩山へ。
ここまで来るのに崩落箇所があるので迂回してきました。こんなことになってるとは…。
この辺りで道迷い発生。
山仕事をしている人たちの目印のテープが張られまくってます。
あくまで林道と並走するような形で進むと良いです。
この辺りで道迷い発生。
山仕事をしている人たちの目印のテープが張られまくってます。
あくまで林道と並走するような形で進むと良いです。
通行止めを突っ切って左です。
通行止めを突っ切って左です。
ここから激坂が続きます。
覚悟するようにね(;・∀・)
ここから激坂が続きます。
覚悟するようにね(;・∀・)
今はUSJのアトラクションよりこれに乗りたい!!
今はUSJのアトラクションよりこれに乗りたい!!
トロッコに乗れたらどれだけ楽か…。
トロッコに乗れたらどれだけ楽か…。
この正面に写っているのが四寸岩だろうか?
この正面に写っているのが四寸岩だろうか?
四寸岩山登頂!!
バナナと大天井ヶ岳と八経ヶ岳
バナナと大天井ヶ岳と八経ヶ岳
棒ラーメンはあまり好きじゃないです。
携帯性はいいんやけど。
棒ラーメンはあまり好きじゃないです。
携帯性はいいんやけど。
白米が欲しい…です。
白米が欲しい…です。
枯葉トラップに注意!!
枯葉トラップに注意!!
桜が咲くまであと二週間くらいでしょうか〜。
桜が咲くまであと二週間くらいでしょうか〜。
デデン!!
あの駐車場まで歩いて帰ると思うとやる気がでない!!結局歩ききったけど(´・ω・`)

もうそろそろ大峰山脈解禁の時期が近づいてきましたね。
四月中旬になると八経ヶ岳の冬季通行止めが解除されるので、それまでに登ったことのない大峰山系に登っておきます。

「四寸岩山」です。
大峰奥駆道のスタート地点です。
いつか実行する大峰全山縦走に向けての下見を兼ねてという感じです。

残念ながら桜の時期にはまだまだですけど、ひっそりとした商店街を歩きながらってのもオツなものであります。
こういう雰囲気好きなんですよね。
下山するころにはまぁまぁ人も増えてましたけど。

内容的には充実したものだったんですけど、二回程道迷いかけたのが今回の反省点です。山仕事の方々が目印にそこかしらにテープを貼り付けているんです。
まぁ、それにつられてホイホイ道を間違えるほうも悪いんですがね。

しっかりと方角と地図は見ましょうってことです!!
みなさんも道迷いにはご注意を!!

あと「一登一拾」を心掛けて空き缶やら拾って帰りましたとさ(^ω^)