八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳 北稜  春の陽射し

2013年03月17日(日) [日帰り]

美濃戸口5:40 - 美濃戸6:30 - 8:30行者小屋9:00 - 9:40第1岩峰取付き
第2岩峰取付き10:00 - 10:30 阿弥陀岳山頂10:50 - 11:20中岳 - 11:50 文三郎分岐
12:30行者小屋13:00 - 15:15美濃戸口
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
美濃戸口駐車場 2段目
午前1:30 1段目満車 2段目8割 3段目2割 程度でした
美濃戸口−美濃戸 朝も帰りも 軽アイゼンが程よい
         チェーンスパイク付けた人が歩き易そうでした。
         朝  日向部分 地面凍結 日陰部分 凍結した轍
         午後 日向部分 泥混じり 日陰部分 一部凍結 轍が川状態

美濃戸−行者小屋 南沢 下部の沢筋、森の中 凍結 アイゼン必要
            上部 締まった雪 アイゼンなくても

行者小屋−北稜  複数トレース有り、一番左は 中岳沢からの下山のもの

第1岩峰付近    締まって前爪で立てる部分とザクザクで崩れる部分が混じる

第2岩峰付近   ほぼザクザクでした

阿弥陀岳下り   ザクザクの一歩手前

中岳のコル−文三郎分岐 地面露出多い、雪は締まり良い

文三郎分岐から下  階段はまだ隠れています
雪がずいぶん減り、横岳も白い部分が少ない。
雪がずいぶん減り、横岳も白い部分が少ない。
行者小屋前から 樹の雪は落ちてます。
阿弥陀岳 中岳は雪をまとっています。
行者小屋前から 樹の雪は落ちてます。
阿弥陀岳 中岳は雪をまとっています。
行者小屋前から 赤岳
行者小屋前から 赤岳
行者小屋前から 横岳
行者小屋前から 横岳
北稜への枝尾根のトレースをたどります。
北稜への枝尾根のトレースをたどります。
樹林帯を抜け潅木部分。地味にきつい部分です。
樹林帯を抜け潅木部分。地味にきつい部分です。
中岳沢 今日は下山に多くの人が行ってました。
これからは、やはり雪崩要注意だと思います。
中岳沢 今日は下山に多くの人が行ってました。
これからは、やはり雪崩要注意だと思います。
小雪庇を越え北稜
小雪庇を越え北稜
第1岩峰へここは雪が締まってました。
第1岩峰へここは雪が締まってました。
先行者2名、潅木の間で休憩中。
先行者2名、潅木の間で休憩中。
先行者が抜けるのを待っている間、カメラを雪に
埋めてしまいました。
先行者が抜けるのを待っている間、カメラを雪に
埋めてしまいました。
今日は自然乾燥するくらい良い天気
しばらく、ぼかしが入った絵になります。
今日は自然乾燥するくらい良い天気
しばらく、ぼかしが入った絵になります。
第2岩峰取付き前 沢山のパーティーで渋滞中です。時間かかりそうなので巻くことにしました。
横の雪壁ザクザク部分が多く、足元が時々崩れるので、締まった部分を探りながらになりました。
2本持ってきて良かった。と思えた状態でした。
2本持ってきて良かった。と思えた状態でした。
2ピッチ目も待ちの組が。
2ピッチ目も待ちの組が。
核心部抜け、先行パーティーの通過を待ってます。
核心部抜け、先行パーティーの通過を待ってます。
雪が締まっていれば、1本でも十分行けますが。
雪が締まっていれば、1本でも十分行けますが。
ナイフリッジは雪が無くなっているようでした。
ナイフリッジは雪が無くなっているようでした。
赤岳方面。雪がずいぶん減りました。
赤岳方面。雪がずいぶん減りました。
阿弥陀岳山頂。岩稜上がってくる方達の到着まで、しばし貸切でした。
本当は西穂へ行くはずでした。
本当は西穂へ行くはずでした。
今シーズン最後の南八ヶ岳と、赤岳もと思っていました。
今シーズン最後の南八ヶ岳と、赤岳もと思っていました。
阿弥陀岳東面のルートも一部露出してます。
阿弥陀岳東面のルートも一部露出してます。
下りのやっかいな部分。ロープでクライムダウンされているパーティーが半分くらいの感じでした。
中岳への綺麗な稜線
中岳への綺麗な稜線
赤岳への登り返し。この辺りできつくなりました。
赤岳への登り返し。この辺りできつくなりました。
文三郎分岐。足にきてます。下りることに即断。
文三郎分岐。足にきてます。下りることに即断。
すっかり春山の陽気。
今シーズンありがとうございました。次の冬もよろしく。という気分でした。
すっかり春山の陽気。

3/16-17と西穂へ行く予定でした。3/16(土)仕事になり、動けるのは日曜日だけ。
西穂だったらテン泊して、夕か朝焼けが見たいと思っていました。
ここは、この冬の南八ヶ岳の絞めとして、阿弥陀北稜へと変更。

美濃戸口の駐車場は思ったよりも空いていました。
1月の連休、午前4時駐車場なく美濃戸口敗退→杣添尾根転進という経験から深夜到着にしています。

美濃戸口から美濃戸まで道路が凍結しています。傾斜したスケートリンクのようです。轍も深く、早朝は車高のある四駆でチェーン必須。
午後は、解けた雪が川のように流れています。日陰では一部凍結しているので、軽アイゼンくらいが程良い感じ。帰り道、素で歩いていたら、チェーンスパイク履いたご夫婦に軽くパスされました。

美濃戸から行者小屋、朝は沢筋と森の中が凍結しています。ここからアイゼン着けました。ここでアイゼン着けるのは12月以来です。ここは、厳冬期の方が歩き易いです。

阿弥陀北稜、やはり多かったです。北稜へ向かうトレース何本かありました。先行のみなさんに感謝しながら上がります。
第2岩峰前では、待ちが数組、2ピッチ目も待っています。何時空くかわからないので巻きます。一人なのですぐ変心します。
しかし、今日は横の雪壁の状態が悪くステップが崩れます。絞まった部分探り、横移動繰り返しでした。2本持ってきて良かったと思いました。

比較的軽装備のカップル、大変苦労していました。というか大変危なそうでしたので、間違って来たのかと思っていました。が、山頂で話たら、男性の方は知って来ていたようです。

風も無く、手袋はずしても冷たくなく、すっかり春の陽気の山頂でしばし一人で貸切でした。行く予定だった方向、美しい白いラインを描いています。

岩稜上がってくるパーティーも到着し賑わい始めたので赤岳へ向かいましたが、
文三郎分岐まで上がって、足がけっこうきてるのを自覚して、下りることにしました。

雪を纏った阿弥陀岳を見ていたら、次の冬もよろしくという気分になるくらいの春の日差しでした。

恐そうですけど・・・
こんばんわ!
遊びにきてみました。
随分雪が減りましたね。

北稜、写真拝見してもやっぱり難易度高そうに見えますけどね〜。
そもそも南稜も北稜も行ったことがないので
ルートが分かるのかが心配です
稜線沿いにいけばいいのかなぁ?

レコ拝見して、行きたくなってきました。
4月にでも南稜か北稜、トライすることにしようかな
2013/3/21 1:07
おはようございます。
tamao様、ご覧くださりありがとうございます。

北陵へは、行者小屋から阿弥陀山頂方向へ行くトレースあれば間違えません。赤岳へより過ぎないように、中岳沢上がり過ぎないように、森の中へはいります。
ジャン、一人で行く力のtamaoさんなら、この日の北陵、
鼻歌交じりでしょう。 ただ、岩稜では、ロープワークの講習される事多いので、一人で行くと、嫌がられているとおもいます。巻く時は、私は2本が心休まります。

南陵、第3Pのガリーの氷壁をどうするかです。4月末までは、
アイスクライミングの要素が多くなる思います。初めは、信頼できる方とザイル組んだ方良いと感じます。
余計なお世話みたいな事ですみません。
槍、北鎌から上がる方にいう事ではないです。
2013/3/21 8:00
ありがとうございます!
詳しくてとっても参考になります!
ありがとうございます!!!!

鼻歌まじり…笑
そんなのとはぜったいないですよね…
北陵は二本ですね。らじゃです。

アイスですか〜、うーん、やったことないですね…
P3って直登も巻くことも可能な箇所のことでしたっけね?
レコを真面目に調査してみます。

北鎌は連れてってもらってますから、
自分だけでいくのとはちょっと違いますよ〜
余計なお世話なんてとんでもない!
とっってもありがたいです
2013/3/22 17:41
P3
tamao様

P3、直登は真なMIX岩壁登はんになると思います。私の範囲では巻きが普通です。冬季ですが。

当初からいろいろと失礼な事書いてるような気がしてます。初回に”華奢な男性だと”と書いてます。

これからもよろしくお願いします。
2013/3/24 20:13
こんばんは♪
この日は朝から快晴だったようでとっても羨ましいです

第一岩稜までの地味にキツイ登り。。。
まったくその通りでした。
数日前から(STsnowさんの行かれたあたり)の晴天で
溶けた雪が氷になっていたので
アイゼンの前爪がなかなか刺さりにくく、不安な所もあり
ピッケルのブレードがこれ程ありがたいかっていうのが実感できました

また素敵な山行記録楽しみにしていますね♪
2013/3/27 2:29

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]